Показать полную версию страницы
Все материалы

Марш-сосок

Главные критерии безупречного бюста и как приблизить его к идеалу: вооружитесь транспортиром и капустой

Делать искусственную большую грудь неактуально — об этом недавно начали говорить американские пластические хирурги. Они уверены: в груди важен не размер, а ее форма, пропорции и даже угол вздернутости. Согласны ли с тем, что размер — не главное, жительницы Новосибирска, как оценить красоту груди и сохранить ее привлекательность — в материале ниже.

Грудь, напоминающая шары, уже давно не в тренде, уверяют заграничные хирурги. Зарубежные ученые, добравшиеся до параметров женской груди, выяснили, что ее красота зависит от соотношения пропорций и формы больше, чем непосредственно от размера. Точка отсчета — сосок, все, что выше мысленной горизонтальной линии, проведенной от него, зовется верхним полюсом груди. Соответственно, есть полюс нижний.

Так вот, ученые выяснили, что красивой считается такая грудь, в которой верхний полюс занимает 45 % объема железы, а нижний — около 55 %. Более того, важно, куда «смотрит» сосок: привлекает мужчин, говорит исследование, такой, у которого степень игривой задранности вверх составляет 45 градусов, ни больше ни меньше.

То, что форма важнее размера, уверены и пластические хирурги, которые сегодня больше работают не столько с запросом «сделайте большую грудь», сколько с запросом вернуть форму. «Самый ходовой размер — «двойка», максимум «тройка», — комментирует пластический хирург клиники «Шарм» Виталий Игумнов. Чаще всего обращаются женщины после родов и кормления, а их главная тревога — как раз форма. Обычно волнуют женщин растянутая ареола соска и «пустой» верхний полюс груди, который нужно подтянуть.

Если же говорить о канонических критериях красоты женской груди, вот они:

1. Высота. Традиционно красивой считают грудь, которая не задерживает карандаш, зажатый в нижней складке.
2. Устойчивость формы. Если вы лежите, поворачиваетесь или наклоняетесь, а грудь при этом не меняет свою форму, не обвисает и не растягивается.
3. Расположение соска. Смотрим на субмаммарную складку (так называется место крепления железы к телу, своего рода «полочка»). Идеальная ситуация — когда сосок находится выше уровня складки (если смотреть в профиль). Годы и гравитация заставляют сосок опускаться.
4. «Золотая пропорция». «Нужно сравнить объем груди и объем талии — если в пропорции получилась цифра 1,68, мужчины подсознательно реагируют на такую фигуру», — считает стилист-имиджмейкер Ирина Лорак. Правда, до идеала дотягивают не все: чаще всего у россиянок пропорция не выдерживается, но не за счет груди, а за счет… расплывшейся талии. Это, кстати, к вопросу о том, что если и нужно что-то в фигуре менять, то это необязательно должен быть размер груди.

Форма, размер и тонус груди во многом обусловлены генами и гормональным фоном (ведь грудь — орган гормонозависимый). Но кое в чем мы можем на форму и внешний вид повлиять.

Предупредить растяжение: правильный бюстгальтер

Учитывая, что основная группа пациенток в очередь на операцию по коррекции груди — родившие и дамы с большой грудью (а сочетание обоих параметров и вовсе приближает шансы растяжения к ста процентам), то меры по предупреждению проблем выходят на первый план. Помните, что держится железа, вне зависимости от размера, на тонкой коже. А значит, каждый день без поддержки и каждый грамм веса груди — это миллиметры растянутой кожи, которые потом никуда не денутся. Правило всех кормящих и пышногрудных — не оставлять грудь без поддержки. Даже дома, а порой — даже ночью.

Улучшить рельеф: гантели и отжимания

Физические упражнения помогают улучшить рельеф верхней части груди. Мы не можем влиять напрямую на железистую ткань, то есть на «низ» груди, но рельеф «верха» можно скорректировать. Кроме того, как отметил хирург Игумнов, у тренированных в целом женщин естественное возрастное опущение груди происходит менее травматично для ее эстетики: сказывается крепкий связочный аппарат.

Делайте упражнения. Самые полезные тренировки для груди — это широкие отжимания и жим-разведение с легкими (1–1,5 кг) гантелями из положения лежа. Лучше делать такие упражнения на лавке, чтобы локти опускались чуть ниже уровня туловища.

Повысить плотность: капуста и аскорбинка

Размер груди можно изменить, если набрать вес или похудеть. Но это плохой способ, который только растягивает кожу и портит в итоге внешний вид. Хороший способ — укреплять связочный аппарат груди. Как рассказала диетолог Елена Гарагуля, потеря упругости и эластичности груди — признак проблем в формировании соединительных тканей организма. Чтобы тело вырабатывало достаточно коллагена — а это строительный материал для каждой связи, в том числе и связок груди, — нужен витамин С.

Ешьте шиповник, облепиху, зеленый лук, перец, хрен, болгарский перец и капусту. Это самые богатые витамином С продукты.

«Самое благодарное время для поддержки груди — кормление, в период гормонального всплеска происходит полное обновление тканей груди, и если серьезно заняться питанием, можно значительно улучшить внешний вид, сделав ее более привлекательной, чем до родов», — Елена Гарагуля уверена, что форму груди при кормлении можно даже улучшить, если серьезно взяться за свой рацион.

Предупредить морщины: увлажнение и уколы

Снаружи за красоту груди отвечает кожа, и естественно, что она требует заботы — как говорят косметологи, уход за лицом должен заканчиваться даже не на шее, а на декольте. Это значит, что гиалуроновая кислота, витамины, работающий коллаген, подтягивающие лосьоны и мезотерапия должны достаться и коже груди и декольте, чтобы эта зона не выдала предательски ваш возраст годы спустя.

Если же у вас есть только один день на перемены, грудь можно слегка скорректировать. Например, визуально усиливает рельеф пудра на два тона темнее кожи: ею нужно подчеркнуть складку декольте. А защипы на линии декольте украшают небольшую грудь лучше пуш-апа и рюшей.

Стилист Ирина Лорак крайне не советует увлекаться методами «обмана зрения» мужчин в виде увеличивающего объема белья.

Дело в том, что каждый мужчина реагирует на «свой» тип женщины, и он будет сильно разочарован, если в раздетом виде обнаружит у вас нечто иное, чем грудь 4-го размера, в отношении которой он питал некоторые надежды.

Если ваша грудь небольшая, то проще, честнее и в конечном итоге выгоднее одеваться, подчеркивая не грудь, а другие достоинства. «Пусть мужчин, которых привлекает ваша фигура, будет меньше, зато это будет стопроцентное попадание», — вместо того чтобы распыляться на внимание широкой аудитории, Ирина Лорак советует метить прицельно и точно.

Размер груди привлекает внимание, но не дарит никаких гарантий счастья в личной жизни — об этом без устали говорят все. Скорее даже наоборот: если мужчину привлек только размер и высота вашей груди, высока вероятность, что кроме размера ему больше ничего от вас не нужно.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
38536
Вход в почту
Выбор города