Показать полную версию страницы
Все материалы

«В эту ночь он плакал — громко, по-настоящему»

Муж бросил жену с ребенком и невыплаченной ипотекой и ушел к начальнице, которая заявила о своей смертельной болезни, чтобы выйти за него замуж

Принято утверждать, что причина мужской измены кроется в неправильном поведении жены. Что это она «не доглядела» и «не додала». Любовницу же положено представлять трепетной жертвой обстоятельств. Но что если любовница — противница опытная, склонная к плетению интриг и внезапным нападениям? Бороться с ней или сразу сдать мужа без боя? Как выйти из окружения и спастись — узнавала корреспондент SHE, встретившись с героиней, пожелавшей рассказать историю измены мужа.

«Скоро будет год, как мы расстались, — вспоминает Мария. — И этот год был очень насыщенным — как маленькая жизнь. В него вошло столько всего, сколько порой не укладывается и в десять лет».

Измена мужа вырвалась наружу, когда Мария готовилась встретить свое 33-летие. К тому времени они прожили вместе 13 лет. «Мы познакомились в общежитии института, будучи студентами второго курса. И сразу стали парой. А спустя десять лет совместной жизни появилась наша дочь Аня».

…Семья распалась практически молниеносно — буквально за несколько дней. Все, что было тайным, внезапно оказалось на поверхности. «Артем — человек скрытный. Его личный ноутбук всегда находился под паролем. Приходил с работы и прятался в нем. Но однажды позвонил друг, попросил срочного совета — муж отвлекся от компьютера, отошел поговорить. Мне же именно в этот момент приспичило оказаться на кухне.

Кинула взгляд на монитор и обомлела: на его странице в социальной сети — любовная переписка с женщиной, которая мало того, что является его начальницей, так еще и старше его на целых 7 лет! Ее нежные и ласковые слова завершались ссылкой на фильм «Сладкий ноябрь».

Мария не верила глазам… Стала вспоминать нюансы общения мужа с начальницей. Припомнила, как недавно Артем делился, что та смертельно больна. «И вот итог — она высылает ему фильм про умирающую девушку, которая провоцирует на любовь женатого человека. При этом она проводит аналогию между нею и собой. В эту ночь мой муж смотрел фильм и плакал: громко, по-настоящему».

Мария дала понять, что понимает, в чем причина его душевных метаний и слез. Тот же ответил: «Я должен ее спасти…». По стечению обстоятельств на следующий день у Маши был день рождения. Не отойдя от вчерашнего шока, в растрепанных чувствах, она накрыла на стол, принарядилась — стала поджидать мужа с работы. Он же с порога преподнес ей сюрприз. «При двухлетнем ребенке, глядя мне в глаза, сообщил: «Знаешь, я ухожу. Я не хочу жить так, как все». Собрал личные вещи и уехал в обещанный сладкий ноябрь, оставив жену у накрытого стола. С маленьким ребенком. И непогашенной ипотекой.

«Когда муж собирал вещи, он выбрасывал свои детские и студенческие фотографии. Словно бы жег мосты. Заявление на развод он подал с формулировкой «по взаимной неприязни друг к другу».

Однажды Артем пришел увидеться с ребенком на правах воскресного папы. Пообщался с дочерью и между делом решил забрать у бывшей жены банковскую карточку с деньгами, отложенными на погашение кредитов. «Мы серьезно поссорились, он поднял на меня руку, опять же на глазах у дочери. Тогда я очень испугалась — выбежала в подъезд. После подала заявление в полицию, сняла побои. Но потом пожалела его — и заявление забрала».

А 21 декабря, когда многие ждали очередного конца света, Мария, поддавшись депрессии, едва не свела счеты с жизнью. «Мне было плохо настолько, что в каком-то бредовом состоянии, в сорокаградусный мороз я приехала на автовокзал, купила билет на междугородный автобус, села и поехала куда-то в никуда.

На полпути, прямо в поле, попросила остановиться и вышла — с решением замерзнуть. Мела метель, я брела по дороге. Меня, застывшую, подобрала маршрутка. Я получила воспаление легких. Но зато пришла в себя и поняла — надо бороться».

Первые несколько месяцев после своего ухода муж выполнял обязательства по ипотеке. Примерно в это же время маме Марии поставили онкологический диагноз. Начались обследования и подготовка к операции.

«День, когда маму должны были положить в больницу, совпал с последним днем, когда нужно было погасить очередной платеж по ипотеке. И именно тогда Артем вдруг сообщает: «Больше я платить не буду. Это проблемы твои — решай их сама». У меня случилась истерика: «Почему ты меня не предупредил? Я же не успею сегодня найти нужную сумму!». На что он повторяет: «Твои проблемы». Неожиданно для меня положение спас мой новый друг. Мы познакомились в интернете, когда в своем плачевном брошенном положении я искала поддержки на форуме. Он приехал и погасил платеж. Этот его поступок стал поворотным: позже мы начали встречаться».

Несмотря на цепь предательств, Мария не стала препятствовать общению бывшего мужа и ребенка. «Как-то раз он приходит, а на его правой руке — обручальное кольцо. А вскоре в его новой семье появляется новорожденный. Если оглянуться назад — можно понять, что все произошло почти одновременно: весть о смертельной болезни начальницы, ее беременность, скороспелая свадьба. И все это очень похоже на манипуляции.

Она не только взрослая мудрая женщина, имеющая опыт предыдущих браков, но еще и ярко выраженный лидер. Намного раньше, в разговорах с ней по телефону мой муж частенько отчитывался: «Да, мой фюрер». Подозрений женщина-фюрер у меня не вызывала. Как оказалось — зря».

Странным лирическим отступлением в этой истории было временное возвращение мужа. Весной, через четыре месяца после жестокого побега, в Прощеное воскресенье, Артем пытался вернуться к бывшей жене. «Просил прощения, обещал все исправить. Я простила. Однако через несколько дней он ушел вновь: «Ничего с собой поделать не могу, прости».

«Сегодня я готова сказать своему бывшему мужу спасибо, — подводит итог Мария. — Благодаря его уходу у меня открылось второе дыхание к жизни: обнаружились новые перспективы, началась другая жизнь. Я пересмотрела свои приоритеты: занялась самореализацией и карьерой, получила дополнительное образование, встретила любимого человека. Собираюсь полностью сменить интерьер в квартире — сорвать вместе со старыми обоями и шторами унылое прошлое и вынести его вон. И это мое желание рассказать историю — жирная точка всему, что было».

«Уходу мужа поспособствовали, скорей всего, четыре составляющие, — полагает психолог клиники «Инсайт» Ирина Коробова. — Во-первых, возрастной кризис с переоценкой жизненных ценностей и, в частности, качества брака. Второй момент: его отношения с начальницей, возможно, были в чем-то похожи на отношения (реальные или фантазийные) с мамой. Третий компонент: мужчине было важно оказаться спасателем — заявление о смертельной опасности упало на благодатную почву. И есть еще один компонент: скорей всего, супружеские отношения уже имели проблемы, которые до этой поры замалчивались. Это для жены все было внезапным. Муж мог идти к этому решению давно. Подобная ситуация часто случается в браках, которые возникли из ранних отношений, завязавшихся у очень молодых людей, не готовых к семье».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
53359
Вход в почту
Выбор города