Показать полную версию страницы
Все материалы

Сгорела и погасла: что делать с эмоциональным выгоранием?

«Что делать с эмоциональным выгоранием? — спрашивает читательница SHE. — Понимаю, что у меня есть эта проблема, но как себе помочь и вывести себя из этого состояния — я не знаю. Шопинг, релакс, семья и прочее не помогают. В профессии 12 лет: лишь некоторые плюсы работы удерживают меня от увольнения». Ответ на этот вопрос дала психолог Юлия Кроха.

Мы все люди, а не биороботы. И у каждого есть душа, о которой тоже надо заботиться. Осень — время угасания. Природа готовится ко сну. Совершенно естественно, что человек как часть природы чувствует себя хуже. Сезонная депрессия может спровоцировать эмоциональное выгорание. Это тяжко, но временно. Придет спасительный май и станет легче.

Но если выгорание — проблема постоянная, нужно идти к специалисту. Понимания проблемы недостаточно для ее решения. Нужен взгляд со стороны: беседа, приводящая к нужным выводам и оценкам. Если вы самостоятельно уже перепробовали ряд мер, а лучше не стало, значит, пришла пора нанести визит к психологу. Просто так серьезные проблемы не рассасываются. Напротив, они имеют свойство накапливаться и «затвердевать». Эмоциональное выгорание чревато неврозом или депрессией.

В качестве профилактики выгорания рекомендуются вдохновляющее дело для души, спорт и полноценный сон.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города