Показать полную версию страницы
Все материалы

Белокурая бестия

Восемь фактов, которые должна знать каждая девушка, прежде чем решиться на осветление волос

Последние лет десять нам настойчиво говорят, что мода на блондинок закончилась. Поголовно осветляться только потому, что это модно, девушки уже не идут. Но зато белокурыми по-прежнему хотят стать в момент жизненных перемен, когда хочется счастья и легкости бытия. Психологи и стилисты уверяют: блондинка — это состояние души, а не следование моде. Восемь фактов, которые нужно знать об осветлении, чтобы состояние души не обернулось неприятным сюрпризами, — в материале ниже.

1. Светлый цвет идет не всем

Хоть и говорят, что светлый цвет волос (как и красная помада) идет всем — только нужно подобрать «свой» оттенок, на самом деле это не совсем так. «До сих пор сильнó утверждение, что чем старше женщина, тем светлее должен быть тон ее волос. Это одно из самых распространенных ошибочных убеждений», — парикмахер салона красоты Belle Юлия Пенькова предупреждает, что стремление к обесцвечиванию у возрастных женщин, наоборот, может подчеркнуть морщинки и нездоровый цвет лица. Если есть признаки возрастных изменений, лучше уходить в нейтральные светлые оттенки, делать рельефное осветление, но ни в коем случае не уходить в равномерный блонд.

Также белые волосы подчеркнут сероватый оттенок кожи у тех, кто мало спит и много работает.

У русых девушек, которые не любят декоративную косметику и загар, велик риск слиться с волосами в единое белое полотно. А если не повезло с лицом, и на нем есть следы постакне или воспаления, которые вы постоянно с трудом маскируете — светлый цвет подчеркнет несовершенства.

Иными словами, к лицу блондинки всегда больше внимания, а значит, на нем должны быть выразительные акценты, а нежелательные детали придется постоянно тщательно скрывать.

2. Большинству брюнеток не стоит осветляться больше чем на 3 тона

Современные средства окрашивания позволяют осветлить волосы до 5–8 тонов, это много. Но далеко не всем нужно. Белый подойдет девушкам типа «зима» — с белыми белками глаз, фарфоровой кожей и выразительными синими, серыми или коричнево-черными глазами. Здесь можно сыграть на контрасте.

Во всех остальных случаях контраст будет не в вашу пользу: потому что у темноволосых, особенно восточного типажа, на лице есть темные волоски, и они будут слишком выделяться на фоне светлых волос.

3. Обесцвечивание опаснее всего для кудрявых волос

Здесь неважно, взялись кудри от природы или родились в союзе с перманентом. «Кудрявые волосы в любом случае после осветления выглядят пожженными, они очень пористые, особые по своей структуре, возможно, это тот вариант, когда я не посоветую осветление, без предварительной подготовки точно», — комментирует Наталья Бондаренко, хозяйка и парикмахер салона «Визави». Ну а если волосы были завиты химическим путем, они уже повреждены — осветление их может «добить».

Также мастера советуют осторожно отнестись к осветлению владелицам ранее осветленных волос и обладательницам волос тонких — они всегда рискуют больше.

4. Безопасного осветления не бывает

Каждый мастер выбирает свою профессиональную марку для работы, в каждой из них есть линейка современных средств для осветления. И реклама, что ваши волосы «засияют силой и здоровьем» даже после осветления, — не редкость. Однако по факту осветление — это полное уничтожение собственного пигмента, волос обезжиривается, обезвоживается, а его чешуйки так и остаются полуоткрытыми. Как напомнила трихолог центра «Золото волос» Наталья Савенкова, осветление — одна из самых агрессивных процедур по своей сути, и иллюзий тут точно питать не стоит.

5. Если вы раньше красились дома — результат осветления непредсказуем

Домашние красители иногда оказываются головной болью для мастера в салоне, если клиентка хочет поменять цвет волос и тем более осветлиться. Как пояснила Юлия Пенькова, такую краску очень трудно вытравить. Причина: большинство красок масс-маркета ориентированы на потребительниц, которые хотят закрасить седину, причем надолго. В такие краски могут быть добавлены соединения металлов, которые агрессивно проникают в волос и фиксируют цвет. Перекрасить их бывает крайне трудно.

Если же дама выбрала органик-тренд и красилась хной или другой растительной краской, то пигмент может так сильно пропитать волосы (особенно нижнюю треть), что единственным вариантом может стать стрижка перед покраской.

6. Осветление всегда дает рыжину

Каждый цвет волос формируется из-за определенного набора пигментов. Осветление пигменты разрушает, но в строгой последовательности. «Крупнодисперсные пигменты — синий и красный выходят из волоса самыми первыми. Мелкодисперсный желтый находится в самой глубине волоса, от него невозможно избавиться. По сути, любое обесцвечивание дает желтый цвет, чем темнее были волосы, тем более рыжими они будут», — поясняет Наталья Бондаренко. То есть желтые блондинки — это не результат плохого осветлителя, а попросту некий «полуфабрикат», с которым любой мастер должен доработать до конца. Чтобы добиться любого другого цвета на осветленных волосах, мастер использует знание колористики и нейтрализует рыже-желтый цвет, смешивая красящие пигменты (иногда до 5 разных), а вовсе не ориентируется на палитру краски, указанную на коробочке.

7. Если волосы были окрашены, осветлить их краской не получится

Главное правило мастеров — краска краску не осветляет. То есть вытравить собственный пигмент осветляющей краской можно и самостоятельно, но удалить пигмент, привнесенный искусственно, можно только специальными смывками. После смывки вы увидите, как выглядит ваш «сгоревший» пигмент на самом деле — без маскировки искусственно привнесенным цветом.

Красить волосы после предыдущей окраски можно только после «стягивания» цвета: иначе получится типичная ситуация, когда волосы превращаются в шевелюру рыжего клоуна, со светлыми корнями и апельсиновыми кончиками.

Точно так же осветленная блондинка не сможет перекраситься в любой другой цвет без знания законов колористики.

Самый частый случай: желая избавиться от желтизны, девушка покупает краску пепельного тона, а становится… зеленой.

Дело в том, что пепельные тона содержат в себе синие пигменты. А у блондинок из «своих» остаются только желтые пигменты. В итоге цвет «пепельный блондин» превратится в эффектный цвет водоросли.

8. Если волосы долго осветлять — перекрасить в темный будет сложнее

Волос, поврежденный осветлением и с вытравленным собственным пигментом, внутри оказывается «пустой» почти что в буквальном смысле. В нем нет пигмента, его чешуйки приоткрыты. Если мы запустим туда новые темные пигменты, они легко покинут волосы.

Поэтому на крашеных блондинках со стажем очень часто более темные оттенки почти не держатся. Чтобы вернуть цвет, может потребоваться несколько процедур окрашивания и кератинового укрепления — чтобы хоть как-то заполнить полость волоса. Так что последний пункт, а именно «блондинка — это дорого», тоже правдив, в прямом и переносном смысле.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
27462
Вход в почту
Выбор города