Показать полную версию страницы
Все материалы

Le Forking: вас накололи

Французская диета обещает быстрое похудение, но для этого придется прекратить есть руками и выбросить столовые приборы

Французский тип питания обычно ассоциируется с вином, круассанами и парадоксальной стройностью. И даже диеты, созданные французами, отличаются эксцентричностью и любовью к красоте. Вспомнить хотя бы месье Дюкана, благодаря которому миллионы женщин начали изобретать торты из отрубей. Очередное творение любителей вкусно поесть предположительно французского происхождения — «вилочная» диета, в которой разрешаются даже макароны. Под запрет попадают только некоторые столовые приборы, такие как ложка и столовый нож.

Даже худеющие должны питаться вкусно — если сформулировать правило новой диеты, оно звучало бы именно так. Диета, изобретенная неким французским бизнесменом Иваном Гавриловым (возможно, он был в прошлом русским?) и названная Le Forking («Ужин с вилкой»), советует ограничивать не пищу, а в первую очередь столовые приборы, которые вы при поедании этой пищи используете.

Смысл диеты прост: определенные продукты нельзя есть вилкой. Обычно это еда либо жирная, либо калорийная. Так, пиццу и бутерброд мы едим руками, жирную свинину нужно порезать ножом, а чтобы употребить густой сливочный суп, кремовый десерт или даже банальную сметану, потребуется ложка. Ни руки, ни нож, ни ложка для диетического ужина нам не понадобятся — только вилка. В строгой версии диеты нож нельзя использовать даже при приготовлении ужина. Отказавшись от других приборов кроме вилки, можно здорово похудеть, уверяют создатели диеты.

Вот основные тезисы диеты:

«Завтракайте как король»
Утром разрешаются круассан с маслом, сливки, йогурт и сыр. Как любят думать многие худеющие, все, что съедено на завтрак, сгорит за день. «Вилочной диетой» этот тезис поддержан.

«Обедайте как принцесса»
Предполагается, что принцессы едят на обед белок и крахмалы. То есть это будет кусок мяса, допустим стейк, и крупяной гарнир, чтобы были силы и энергия работать до вечера.

«Ужинайте как нищий»
Требуется представить, что у нищих забрали черпаки и ложки, а также ножик. Выдав вилку, им разрешили есть рыбу, овощи, бобовые и макароны. В «мягкой» версии диеты, правда, разрешается немного порезанных кусочков белого мяса или вареного яйца.

Предполагается, что если вы правильно пообедали, то на ужин ничего высокопитательного черпать ложками или хватать руками не захотите.

Под полным запретом, таким образом, в вечерней еде оказались любые соусы и заправки, сыры, вино, алкоголь, десерты, хлеб во всех видах, орехи, масла и супы.

Вообще, подобная диета, конечно, не предполагает сделок с совестью. Ведь при должном усердии вилкой можно как расковырять кусочек сливочного масла или сыра, так и подхватить целиком бутерброд. Так что проще всего вооружиться учебником этикета, который строго предписывает есть мясные шницели, котлеты, птицу, сосиски (даже маленькие) а также сыр, арбузы и даже некоторые фрукты вроде персиков или бананов, пользуясь ножом!

Создатели диеты утверждают, что она работает. Действительно, если отвлечься от исторической справедливости и забыть, что вилка — предмет, который появился в Центральной Европе не ранее XIV века и был доступен только знати (а крестьяне ели преимущественно похлебку и потому пользовались черпаком), ограничения вечернего рациона имеют смысл. «К моменту ужина пищеварительные системы снижают свои функции, пища хуже усваивается», — диетолог-консультант Татьяна Хлопина напомнила, почему диетологи советуют ужинать за 3–4 часа до сна и не злоупотреблять вечером мясом и тяжелой калорийной едой: организму просто трудно заниматься ее усвоением. Если вы поели мясо днем, вечером рыба действительно подойдет лучше мяса, а овощи — лучше круп.

Использование вилки — всецело психологическая уловка, которая также имеет смысл: вилкой мы едим дольше, чем обычно, а значит, успеваем поймать момент психологической сытости раньше, чем закинем очередную порцию в желудок.

Но если человек действительно имеет лишний вес, простая замена ложки вилкой не порадует эффектом. «Реалии таковы, что полные люди хотят есть все и всегда, причем вилка им тут не поможет. Если следовать такой логике, можно нарезать сало кусочками и тоже их есть, например. Или накручивать без ограничений макароны вилкой», — рассуждает д.м.н., профессор и гастроэнтеролог Михаил Денисов. Игры с диетами, особенно сложными (где надо постоянно обдумывать меню и «выкручиваться»), по мнению Михаила Денисова, выполняют важную функцию: они развлекают. Но не помогают худеть.

«Если человек хочет накачать мышцы, он идет в зал и тренируется, это скучно и неинтересно и об этом не поболтаешь на работе. Другое дело — новая диета, это отличный повод для коммуникаций», — улыбается Татьяна Хлопина. Она согласна, что простые советы по здоровому питанию непопулярны потому, что они не развлекают. Да и калории считать толстякам все равно придется, потому что главная причина набора веса — это победа поступающей энергии над той, что вы потратили. То есть важнее размер порции, а не то, чем вы ее съедите.

Психологические уловки помогают тем, кто не имеет слишком много лишних килограммов, но хочет скорректировать свои привычки в питании. Если вы относитесь к этой группе, вам подобная диета может быть полезна. Но не только она: сработают и другие схожие методы:

Есть палочками. Увлечение китайской и японской едой полезно не из-за состава продуктов азиатской кухни, а из-за того, что палочками есть трудно, а значит, медленно, то есть вы не переедаете.

Порция с кулак. Разрабатывая свою систему питания, киевский врач Олег Терн в изначальной версии назвал диету «три кулака»: именно такой размер порции помогает легко контролировать объем еды как культуристу-бодибилдеру, так и хрупкой дюймовочке.

Есть стоя. Это известное правило для фуршета. Если нет стульев, зато есть стол, много закусок и палочки для накалывания — вы съедите меньше, чем если вас усадят на диван и устроят три перемены блюд с чаем и тортом.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
15679
Вход в почту
Выбор города