Показать полную версию страницы
Все материалы

Прыщ и нищие

Семь мифов о борьбе с прыщами: эксперименты с самыми доступными средствами приведут к плачевным результатам

Воспаления на коже настолько же распространенная проблема, насколько много в ней «знатоков». Форумы просто усеяны десятками рекомендаций, как избавиться от напасти, не обращаясь к косметологу. Мы выбрали семь наиболее часто встречающихся советов, которые предлагают друг другу женщины для избавления от воспалений на коже, и попросили специалистов прокомментировать их адекватность и пользу.

Миф № 1: дегтярное мыло — дешевое и эффективное средство

Дешево и сердито. «Чудо-средство, натуральное и стоит копейки», — примерно в такой тональности на некоторых ресурсах обсуждается использование специфически пахнущего моющего кусочка для кожи лица.

На самом деле: Березовый деготь — действующий компонент такого мыла — обладает множеством полезных свойств, которые используют медики. Он обеззараживает, стимулирует кровообращение, являясь природным антисептиком, подавляет воспаление в ранках, фурункулах и прыщах, помогает бороться с грибком и нагноением. Вот только в составе мыла деготь не особо полезен для лица. Дерматокосметолог клиники «Евромед» Галина Савельева предупреждает, что мыло, очень щелочное по своей сути, пересушивает кожу, нарушает защитную мантию кожи, а значит, спустя время воспаления начнут усиливаться. Использовать мыло можно на лице только если кожа очень сальная и пористая. Хорошо такое мыло применять для обработки спины, если на ней есть воспаления, — тут кожа толстая, от ветра и солнца не страдает. Но экспериментировать на лице лучше не надо — слишком трудно будет восстанавливать гидролипидную мантию.

Миф № 2: салициловый спирт — лучшее средство из доступных аптечных

Салициловая кислота действительно содержится во многих профессиональных средствах для лечения акне. Так зачем платить больше, если можно купить раствор в аптеке?

На самом деле: Кислоты используются для первого этапа ухода за проблемной кожей — когда нужно устранить гиперкератоз, т.е. очистить кожу от наслоений отмерших кожных клеток, кераноцитов. Иными словами, салициловая кислота — вещь полезная. Правда, флакончик из аптеки — это спиртовой раствор, а значит, он пересушивает кожу. И концентрация кислоты в нем обычно недостаточна для того, чтобы ощутить эффект.

«Можно прижигать точечно, ведь и салициловая болтушка, и деготь — это средства из старого арсенала косметологов, ими действительно раньше пользовались, но они довольно агрессивны,

потому сейчас им нашли более мягкие замены», — комментирует Галина Савельева.

Миф № 3: если есть прыщи, нужно лечить кожного клеща демодекса

Пугающие факты про микроскопического клеща — железницы угревой, которая живет в протоках сальных желез и провоцирует кожные воспаления, породили целую армию женщин, уверенных, что при акне нужно бороться именно с клещиком.

На самом деле: «Поражения кожи, характерные для неконтролируемого размножения демодекса (условно патогенного микроорганизма), весьма специфичны, и это вовсе не обычные прыщики», — Галина Савельева уверена, что при каждом случае кожного воспаления сдавать такой анализ не нужно — врач должен увидеть специфические симптомы. Демодекс относится к условным патогенам, размножается при сниженном иммунитете кожи — гораздо чаще прыщи вызваны банальными пропионовыми бактериями акне, которые и лечат классическими схемами.

Миф № 4: прыщи — удел молодежи, после родов все пройдет

Утверждать, что после родов жизнь наладится, а многие болячки вас покинут, любят некоторые врачи в поликлиниках. Так что женщины, по каким-то причинам беременность откладывающие, находятся под прессингом и в этом смысле тоже.

На самом деле: Прыщи действительно проходят…на время самой беременности и, иногда, кормления. Дело в том, что повышенный уровень женских половых гормонов перебивает «прыщеносный» мужской гормон тестостерон. А вот какой гормональный фон установится после окончания кормления — никто предсказать не сможет. Результаты бывают как приятные, так и удручающие.

Миф № 5: стакан кефира на ночь наладит работу пищеварения и устранит прыщи

Безусловно, барахлящий ЖКТ сказывается на внешнем виде кожи, ведь организм не может адекватно усвоить и переварить пищу и вывести токсины. Но все ли дело в желудке и печени?

На самом деле: Если у вас есть диагностированное нарушение флоры, то потребуются специальные препараты — кефир тут будет слаб. То есть это полезное самоуспокоение, не более того. Если же ваши проблемы не столь серьезны, и дисбактериоза на самом деле нет, то ваши усилия и вовсе на коже не скажутся — просто потому, что воспаления появились не от него

Миф № 6: прыщи означают зашлакованность организма, потому полезна баня

Действительно, кожа является органом, через который тело может выводить токсины. Но связаны ли напрямую прыщи и токсины?

На самом деле: «Баня полезна на стадии черных точек и сальных пробок — распаривание помогает разрыхлить поверхностный слой эпидермиса и очистить кожу.

Но если воспаление уже появилось, значит, присоединилась инфекция, и нагревание в бане может только усугубить ситуацию», — комментирует дерматокосметолог клиники Зубаревой Ольга Голодникова.

Миф № 7: от прыщей можно избавиться, если перестать есть сладкое

Действительно, бактерии, живущие на коже и вызывающие воспаления, любят сладкое не меньше своих хозяев. На обильном глюкозном питании они растут и размножаются.

На самом деле: Как пояснила Ольга Голодникова, отказ от сладкого, соленого или другие пищевые ограничения у пациентов редко приводят к быстрым результатам. То есть эти меры полезны, но проблему сами по себе почти никогда не решают. Другое дело, если причина прыщей гормональная: назначение коррекции гинекологом приводит к быстрым результатам очищения кожи, в отличие от назначения гастроэнтерологов.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
23293
Вход в почту
Выбор города