Показать полную версию страницы
Все материалы

«Поползли колготки? Не выбрасывайте — это модно!»

Почему нужно скромнее одеваться, как не прослыть бедной родственницей среди коллег и что надеть, чтоб мужчина сделал вам предложение, — рассказал историк моды Александр Васильев

Модные журналы еще в сентябре поведали миру о том, что будет модно в этом сезоне, поэтому вряд ли байеры и владелицы магазинов одежды, начинающие консультанты по имиджу и просто модницы пришли в здание новосибирской филармонии послушать лекцию Александра Васильева «Я сегодня в моде. Современные тенденции моды», чтобы освежить в памяти текущие тренды. Тем не менее рассказывал маэстро именно о них. Почему за 3 часа лекции зал не только не опустел, но и внимал каждому слову — в материале SHE.

Модный инквизитор

Широкая аудитория постсоветского пространства недолюбливает Васильева за манерность, вычурность нарядов, за «немужское» увлечение модой и бесстыдную любовь к антиквариату и Европе. Узкая аудитория все тех же территорий давно простила ему все за уникальный багаж знаний, харизму и умение тонко иронизировать на тему безвкусной пышности или излишней бедности нарядов, которыми временами грешат российские женщины. Отрасль святой инквизиции модных грехов еще не развилась в достаточной мере, но уже наделала в стране достаточно много шума, поэтому у каждого второго телеканала есть своя передача о том, как делать принцесс из Золушек и красавиц из чудовищ. Некоторые закулисные тайны одной из них то и дело открывал Александр Васильев во время своей лекции. Например, упомянул, что все пышнотелые, приговоренные его модным судом, в обязательном порядке облачаются в корректирующее белье, позволяющее надевать одежду на размер, а то и два меньше исходного.

«Заведите себе большое зеркало, в котором вы будете видеть себя с головы до ног, а не только по грудь. В маленьких зеркалах вы выглядите как марка! Не забывайте, что у вас есть еще и ноги», — посоветовал Александр Васильев.

Скромное обаяние кризиса

В числе основных тенденций сезона осень-зима 2013/14 Александр Васильев отметил гранжевое направление, вернувшееся из 90-х в связи с европейским финансовым кризисом и необходимостью быть скромнее. Потертые, слегка неряшливые и грубоватые вещи, будто растянутые объемные свитера, нижнее белье без кружева и бантиков, рваные колготки, грубые долговечные ботинки без каблука в сочетании с теплыми носками, фланелевые клетчатые рубашки, отнятые у сильной половины — то, что сегодня на пике моды и на первый взгляд требует минимальных затрат.

«Ну а что вы хотели? Темное можно долго не стирать, пятен не видно, можно экономить на электричестве и порошке. «Поползли» колготки? Тоже хорошо, не выбрасывайте, носите — это модно», — иронизировал историк моды.

У бойфренда стоит отнять не только клетчатую рубашку, но и белую офисную: никакой талии, никаких заманчиво расстегнутых пуговиц и абсолютно никаких украшений, можно даже серьги не надевать — рубашка должна быть всегда наглухо застегнута, иметь широкие манжеты и заправляться в офисную юбку. Андрогинность и равноправие между мужчинами и женщинами сегодня в большом почете, даже цветовая гамма нового равнозначна как для мужчин, так и для женщин: красный, серый, синий, изумрудный — показаны всем. Красный, правда, не к лицу блондинкам и голубоглазым, зато им стоит носить холодные желтые оттенки.

«Брюнеткам очень хорошо в красном, но помните: мужчины воспринимают женщин в красном как спутницу на одну ночь. Они вообще страдают дальтонизмом. Красный — остановись, зеленый — проезжай мимо, желтый — насторожись. Поэтому чаще всего для них вы одеты «во что-то светлое или темное». Решать, для кого вы одеваетесь, — только вам. Хотите замуж — носите белые свитера, по опросам Первого канала, чаще всего женщинам делают предложение, когда они одеты в белый свитер».

Из обуви предпочтение стоит отдать несексуальным тяжелым башмакам либо ботфортам. Важно помнить, что ботфорты не должны быть из лаковой кожи и желательно без каблука.

«Лаковая кожа сразу уводит вас на вокзал, также как и вещи из винила. Знаете, почему девушки древнейшей профессии так их любят? Меньше пятен. Оно блестит и не так пачкается. Ведь у них очень мокрая работа», — отметил эксперт.

Что касается верхней одежды, то в моде объемные силуэты — они скрывают талию, какой бы она ни была. Нескромный мех также на пике славы, однако с курьезной поправкой на актуальность: шубы сшиты из разных лоскутов, с ворсом разной длины и цвета — а также стилизацией под дешевую синтетику. Общая тенденция — быть проще. Скрывать формы, доходы и даже женственность.

«Это только на первый взгляд кажется, что мужчинам не понравится, а представляете, вы идете без украшений, в шубе из синтетики — он сразу поймет, что вы девушка скромная, нетребовательная, много у него не попросите».

Яркое и новое

Альтернативой скромности, отсутствию украшений и приталенных силуэтов служит цыганщина. Яркие цветастые принты, вышивка, серьги-канделябры, юбки в пол — все это можно смело носить тем, кто боится остаться незамеченным. Еще один социальный фактор, отразившийся на моде этого сезона, — многослойность — «навьючивание», как назвал его Александр. Благодаря засилью мусульманских народов в европейских странах, мы теперь можем носить платья или туники поверх брюк-дудочек, а поверх платья — пальто или свитер, хорошо, если все это будет в подходящих или даже однотонных цветах.

Самые нескромные могут позволить себе купить к Новому году корону — они теперь в моде, но прежде чем отправиться в этом аксессуаре на корпоратив, поинтересуйтесь, как много ваших коллег планируют украсить себя монархическим символом узурпации власти.

«Этот тренд придумали специально для русских, в Европе в этом некуда пойти, а у нас можно в момент плохого настроения надеть корону и ходить по своему дому на Рублевке, руководить прислугой. У вас наверняка тоже найдется пара домов, где это будет уместно».

Ни для кого не секрет, что несколько сезонов подряд мода повторяет сама себя, возвращая из забытья то одно, то другое десятилетие. Первым самостоятельным шагом современной моды, погрязшей в ретроспекции, по мнению эксперта, стал фотопринт. Цельные изображения с мотивами природы, увеличенного рисунка ткани, сюрреалистичных образов — то, чего на подиуме никогда прежде не было и, скорее всего, быстро не исчезнет. Однако стоит помнить, что все яркое быстро запоминается.

«Если вы чаще, чем 2-3 раза в месяц будете приходить на работу в свитере с таким ярким принтом или розовой каракулевой шубе, ваши коллеги тут же скажут, что Зина всегда ходит в одном и том же, наверное, у нее, кроме этого, ничего больше нет», — заверил модный эксперт.

В моду вошла скромность и некая асексуальность, но, как заметил Александр Васильев, речь идет о европейской моде, где равноправие стоит во главе угла, где кризис требует сократить затраты, а женщины не стремятся рожать (и оттого, возможно, совсем скоро типичная европейская внешность приобретет арабские черты). В России, что бы ни говорили, женщины всегда будут стремиться привлечь к себе внимание, подчеркивать свою сексуальность, статус и женственность.


Юлия Чипакова
Фото vassiliev.com.ru
35765
Вход в почту
Выбор города