Показать полную версию страницы
Все материалы

Я не плачу и не рыдаю

Женщины стесняются признаться партнерам и врачам, что секс причиняет им боль, — и напрасно

Большинство опросов о самом приятном в жизни занятии сходятся на пункте «секс». Призванный приносить удовольствие, секс иногда становится источником ощущений далеко не приятных или даже болезненных. Женщины обычно стесняются признаться в этом своему партнеру и, сами того не подозревая, ставят отношения на грань разрыва. При этом сексологи утверждают, что избавить женщину от боли должен именно мужчина.

Женщины стесняются признаться своим мужьям о неприятных ощущениях во время полового акта. Эту парадоксальную статистику подтверждают гинекологи. «Женщины даже на приеме редко говорят это, стесняются, боятся сказать даже врачу. А мужу так и вовсе — не дай бог признаться, что с ними что-то не так», — сетует гинеколог медицинского центра «Катарсис» Рауза Логинова. По ее наблюдениям, женщины склонны винить себя, скрывать проблему от мужа, и только если совсем прижмет, обращаться с такой проблемой к врачу. При этом именно боль — важнейший сигнал, который говорит женщине о том, что визит к гинекологу ей действительно нужен.

Любая боль, и боль во время полового акта особенно, — симптом большинства гинекологических заболеваний. Ее, если так можно выразиться, диагностическая ценность в том, что она помогает обнаружить болезни, которые по-другому никак себя не проявляют.

Как рассказала гинеколог, коитальные боли чаще всего бывают при воспалительных заболеваниях, причем само заболевание может протекать без симптомов — например, воспаление придатков.

Болезненность выявляется только в процессе осмотра врачом и во время секса. Если женщина игнорирует единственный симптом — боль при сексе, до врача она может не дойти еще долго.

Болит по-разному
Причем характер боли отличается в зависимости от специфики воспаления. «Если больно в самом начале, у входа во влагалище, это характерно при острых заболеваниях «нижнего этажа» — вульвовагиниты, бартолиниты. Если женщина чувствует боль только в определенных позах, где происходит глубокое проникновение, скорее всего, задействованы придатки матки, так же проявляется эндометриоз. При глубоком проникновении повышается внутрибрюшное давление, и это вызывает боль», — объясняет Рауза Логинова.

Еще одна причина дискомфортных ощущений во время секса — недостаточность выделяемой смазки. После 35 лет и после родов физиологически у женщин количество выделяемой смазки снижается. Но и у более молодых девушек бывает «сухо» не только из-за недостатка возбуждения, но и, к примеру, на фоне эстрогеновой недостаточности.

Иногда имеет место проблема несовпадения размеров половых органов. В отдельных случаях, если «достоинство» мужа действительно отличается внушительными размерами, женщине может быть неудобно в некоторых позах — обычно коленно-локтевой и когда мужчина держит ноги партнерши на своих плечах.

Но, по признанию урологов (со стороны мужчин) и гинекологов (со стороны женщин), размер пениса у мужчин и влагалища у женщин редко когда выходят за среднестатистические рамки. Гораздо чаще встречается либо мифологическое преувеличение, либо оправдание более серьезных проблем «несоответствием размеров».

Страх и избегание
«Связь боли с позой во время секса может быть, но чаще всего связь эта непрямая. Страх глубокого проникновения связан с ощущением насилия, униженностью. Причем этот женский страх может распространяться на добропорядочного и внимательного партнера как проекция прошлого. Это блокирует желание, возникает боль и женское «я не хочу», — уверен сексолог клиники «Инсайт» Игорь Лях.

Если женщина воспринимает половой акт как насилие над собой, возможно болезненное сокращение влагалища судорожного характера. Сочетание боли и страха (а страх усиливает чувство боли и сам по себе) вызывает состояние, когда влагалище так судорожно сужается, что мужчина не может проникнуть в женщину совсем. Это состояние называется вагинизмом, и без помощи врача справиться с ним чаще всего невозможно.

Душевная боль, страдание и неудовлетворенность партнером могут успешно вытесняться в боль, причем необязательно генитальную. «У женщины может начинать внезапно болеть голова», — приводит пример сексолог.

Если женщина хочет избежать интимной близости, но формально она избегать ее не должна (например, в браке), то разного рода недомогания могут начать сыпаться как из рога изобилия.

Плохое самочувствие, головная боль и боль в половых органах (чтобы уж наверняка) — вполне «законная» причина для женщины не жить половой жизнью со своим мужем, если она на него обижена, злится или уже давно разочарована в отношениях.

Словом и делом
Если проблема женщин в том, что чаще всего они попросту боятся сказать о неприятных ощущениях партнеру, то мужская беда — это неверное понимание женских действий.

«Проблема мужчин — в ложной интерпретации, мужчина часто принимает стоны или движения женщины как признак ее страсти.

Он думает, что действительно доставляет ей удовольствие. Женщина часто пытается менять позу или ритм движения, но мужчина в порыве страсти не понимает, что именно он делает не так», — подытоживает сексолог, поясняя схему порочного круга: женщина боится сообщить о боли и делает это телом, пытаясь поменять позу или куда-то отодвинуться. Мужчина принимает это за возбуждение, действует еще более настойчиво, партнерше становится еще более неприятно и больно, а на следующий раз у нее уже срабатывает что-то вроде ожидания боли, что еще больше усугубляет проблему.

Чтобы не попасть в этот замкнутый круг, нужно помнить следующее:

Дать понять, что ваша боль не психологическая, вполне реальная, — можно и нужно. Донести до мужчины этот факт иными способами, чем сказать напрямую, невозможно.

«Женщина имеет право сказать «нет» на любом этапе, даже если секс уже начался. Это единственный способ преодолеть психологическую травму. Мужчина, в свою очередь, должен реагировать мгновенно, если женщине больно или неудобно — он тут же должен предлагать варианты», — Игорь Лях признается, что ответственность мужчины в этом вопросе очень высока, но добавил, что на автомате, без раздумий, так действует только партнер с большим опытом. Чтобы не обидеть мужчину, который чувствует партнершу не столь хорошо, как хотелось бы, женщине тоже не грех потрудиться: поэкспериментировать с позами, проявлять активность, и уже если говорить мужчине, что вам больно, то не надеяться на его быструю реакцию (вдруг он растеряется). Лучше сразу предложить свой вариант, который устраивал бы обоих.

Все-таки гораздо правильнее, когда секс приятен для обоих, а не превращается в арену для выяснения отношений и невысказанных обид. Их стоит оставлять за пределами спальни.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com

28656
Вход в почту
Выбор города