Показать полную версию страницы
Все материалы

Кто в тебе шевелится?

Они живут внутри вас и не оставляют видимых следов: главные признаки присутствия паразитов и любимые сибирские лакомства, опасные для здоровья

Болезни, о которых вы ничего не подозреваете, — вечная тема для беспокойства. Подумать только: мы можем следить за питанием, тренироваться и вовремя ложиться спать, но при этом может оказаться, что мы больны. Например, заражены паразитами, которые живут внутри нас и почти не дают о себе знать. Как предостеречься и распознать заражение — в материале SHE.

Паразитозы — распространенная патология человека, она включает в себя заболевания, вызываемые гельминтами и простейшими. Как рассказала Наталья Хохлова, инфекционист клиники Пасман, последние исследования по этой теме говорят: в России возможная пораженность паразитозами достигает 20 млн населения, то есть, по прикидкам, заражен каждый седьмой житель.

По способу заражения человека паразиты делятся на две большие группы. Первая — это глисты (в первую очередь острицы и аскариды), которыми можно заразиться через почву, воду, овощи и грязные руки, яйца этих гельминтов часто переносят мухи. Вторая категория — паразиты, которыми можно заразиться через мясо животных и рыбу.

«Среди всех гельминтозов в Сибири лидируют энтеробиоз, аскаридоз, описторхоз, очень распространен лямблиоз, вызываемый простейшими», — перечисляет Наталья Хохлова. При поездке в экзотические страны список расширяется еще на десятки наименований.

Огромное количество разнообразных существ, желающих поживиться за чужой счет, не может не пугать. Именно поэтому врачи советуют быть внимательными к себе и вовремя обратить внимание на характерные симптомы:

• Интоксикация, которая чаще всего проявляется кожным зудом и аллергией (как вариант — развивается аллергический насморк или кашель).
• Слабость, быстрая утомляемость или, наоборот, раздражительность, которые развились без видимых причин. Токсичные продукты жизнедеятельности паразитов поражают нервную систему — она расшатывается.
• Снижение иммунитета. Если вы постоянно простываете и вообще уже поймали все возможные вирусы и бактерии, это может говорить, что на фоне заражения начал развиваться иммунодефицит.

Заподозрить заболевание может врач на основании общего или биохимического анализа. Но точный диагноз ставит только инфекционист, и лечение, кстати, должен назначать тоже он.

Вот основные источники опасности в плане заражения паразитами.

Грязная вода, зелень, овощи и фрукты

Плохо мытая зелень и овощи — классика жанра. Можно заразиться аскаридозом, трихоцефалезом, лямблиозом, амебиазом.

«Особенно опасны фрукты, которые трудно хорошо промыть (клубника, киви), или те, которые везут из эндемичных регионов. Поэтому, например, виноград всегда вызывает у инфекцинистов настороженность —

он мягкий, его трудно тщательно промыть, быстро портится», — рассуждает Наталья Хохлова.

Энтеробиоз — самый частый по статистике паразитоз, вызывается маленькими глистами-острицами и обычно поражает детей, которые редко моют руки. Взрослые чаще страдают от лямблий, заполученных от овощей, немытых рук и плохой воды. Кипятком виноград полоскать не стоит, а вот долго мыть проточной водой все, что вы собираетесь съесть, очень желательно, так же как и забыть про привычку «ополоснуть яблочко». Если это не нежные ягоды, уместно применить щетку.

Симптомы и диагностика: Болит живот. Для перечисленных заболеваний характерно поражение кишечника, поэтому наряду с общими симптомами недомогания появляются признаки нарушения пищеварения (тошнота, рвота, понос). Найти паразита поможет микроскопический анализ кала в лаборатории на предмет наличия гельминтов.

Сырое мясо

Недожаренная говядина чревата заражением тениаринхозом, которое проявится расстройством кишечника.

Однако плохо приготовленная свинина еще опаснее: при употреблении термически не обработанной свинины и мяса дичи существует большой риск заражения трихинеллезом.

Поэтому, готовя шашлык из мяса, в качестве которого вы не уверены, лучше его пережарить, чем оставить слегка сырым, но сочным. То же относится к стейкам.

Симптомы и диагностика: Тениаринхоз проявляется как кишечная инфекция и выявляется анализом кала в лаборатории. А личинки трихинелл мигрируют в организме, поэтому могут поражать мышцы, включая сердечную и даже мышцы глаз. Трихинеллез можно выявить только анализом крови методом ИФА.

Рыба из речки и из суши

Обь-Иртышский бассейн считается очагом описторхоза. Заболеванием, вызванным кошачьей двуусткой, можно заразиться, если потреблять карповых рыб, таких как карась, карп, пескарь или плотва.

У нас нередко считают, что опасна только «плебейская» рыба, выловленная сибирским рыбаком. Между тем эта информация неактуальна. Как рассказал инфекционист клиники ЦНМТ Петр Гладкий, китайская двуустка вызывает заболевание клонорхоз, и это заболевание в Азии (и в рыбе, привезенной оттуда) такое же частое, как у нас описторхоз. А если в суши, которые так любят сибиряки, используется сырая или слабосоленая рыба (то есть необработанная термически), то есть шансы заразиться другими разновидностями гельминтов, например, анизакидами.

Чтобы обезопасить себя, рекомендуется исключить из рациона все блюда, где используется термически не обработанная рыба. Даже если она красная и при жизни плавала в море.

Симптомы и диагностика: Описторхисы живут в желчном пузыре и желчных протоках. Типичный симптом заражения — боли в правом подреберье. Если бок тянет, ноет, болит, а вас слишком часто тошнит после любой минимально жирной еды или даже без повода — стоит насторожиться. Выявить описторхов и клонорхов можно, если сделать дуоденальное зондирование и анализ на антитела в крови методом ИФА. Анизакид обычно выявляют при гастроскопии.

Домашние животные

Специальные кошачьи паразиты — это токсоплазмы из кошки и токсокары собаки. Оба вида паразитов можно заполучить при контактах со старыми экскрементами животных, что, вообще говоря, довольно трудно представить.

Но абсолютно любое домашнее животное, бывающее на улице, может принести на шерсти яйца самых разных гельминтов и цисты простейших. Так что, если дома есть кошки, собаки, регулярность мытья рук всем прямоходящим надо контролировать. А вот травиться средствами от паразитов («для профилактики», в компании с котом, как любят некоторые заводчики) неполезно и даже опасно, ведь эти препараты имеют токсические свойства.

Если вы сильно переживаете — регулярно сдавайте кал в лабораторию и укрепляйте собственный иммунитет препаратами для нормальной флоры кишечника. Потому что главная защита от любого паразита — это не панический прием лекарств, а сохранение здоровья собственного пищеварительного тракта: в здоровых желудке, печени и кишечнике шансы прижиться у любого инородца минимальны.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
52994
Вход в почту
Выбор города