Показать полную версию страницы
Все материалы

Начальник-самодур: как заставить себя уважать?

Начальников, как и родителей, не выбирают. Нередко случается, что ради хорошей должности или интересной работы приходится мириться с неадекватным руководителем. Кто-то не обращает внимания на «гусей» начальника, а кто-то не выходит из состояния стресса. Как выжить в офисе с начальником-самодуром, рассказала владелица Новосибирского семейного центра взаимоотношений, коуч, тренер личностного роста, психолог Оксана Лебедина.

Редко кто может похвастаться хорошим начальником — это взгляд «снизу», и он таков потому, что человек с позиции подчиненного видит маленький «пазл» картины работы, а у начальника задача видеть всю картину в целом. И, соответственно, не все действия руководителя понятны. Но бывают и такие руководители, все действия которых не понятны.

Распознать неадекватного начальника несложно. Такой, как правило, не считается с мнением специалиста, грубо нарушает его границы, позволяет себе хамство и превышение служебных полномочий. За таким поведением чаще всего скрывается целый «багаж» психологических проблем, к которым можно отнести неуверенность, некоммуникабельность, комплекс недостаточности, нежелание учиться конструктивно решать вопросы, высокомерие из-за собственной незначимости и многое другое.

Заставить такого начальника уважать себя можно, указав ему его и свои границы, прежде всего это выражается в умении говорить «нет» — вежливо и с уважением. «Нет» может быть прямолинейным, сопереживающим, обоснованным (с указанием причины), отсроченным (не сейчас), компромиссным (на своих условиях) или дипломатичным (поиск решения вместе с собеседником). Выберите свое «нет» в зависимости от ситуации.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города