Показать полную версию страницы
Все материалы

Загадочная русская

Шесть стильных вещей с национальным колоритом, которые стоит добавить в гардероб для души и разнообразия

Русская самобытность периодически вызывает интерес даже у убежденных западников. Правда, стойких ассоциаций с русской модой за пределами родины по-прежнему не появилось. Разве что кинообраз Анны Карениной в мехах и вуалетках взволновал сердца модников и вызвал легкий всплеск любопытного цитирования. Чем интересен стиль а-ля рус для современных девушек и какие вещи мы можем добавить в гардероб для души и разнообразия, узнала корреспондент SHE.

На международном кинофестивале фильмов в Торонто актриса Джулия Робертс удивила критиков и дизайнеров, появившись в ярко-красном платье с кружевом, по стилю и отделке напоминающем русский сарафан. В прошлом году Леди Гага заметили (правда, незамедлительно раскритиковали) в наряде дизайнера Ульяны Сергеенко — гуру русского стиля.

Ее ретрообразы пропагандируют стиль «а-ля рус» — нечто среднее между мечтательной тургеневской барышней и героиней русских сказок. Пышные юбки в пол, «бабушкины» принты, павлопосадские платки и вологодское кружево. Все это мило сердцу и чрезвычайно далеко от шаблонной водки и медведей, которые обычно всплывают в голове иностранца при упоминании России.

Иностранцы имеют смутное представление о русской моде, считает московский стилист, представитель Итальянской школы моды и стиля Екатерина Кулакова: «Если спросить итальянцев, знают ли они каких-то русских дизайнеров в традиционном стиле, они вообще никого не могут вспомнить. Сколько я ни спрашивала, никто не мог назвать: «Русская мода? Это когда шапки-ушанки носят?». Вот и все знание о русских дизайнерах».

Даже если вы, как и многие иностранцы, не имеете представления о русских дизайнерах, то наверняка подозреваете, что традиционный русский стиль — это не только лапти и кокошник. «Одежда в русском стиле имеет сложные рисунки и фактуры, она многослойная, но не мешковатая, даже на грузных женщинах смотрится элегантно, — описывает характерные особенности имидж-стилист, руководитель студии «Лаборатория имиджа» Марина Тимофеева. — Чаще всего это прямой или чуть приталенный силуэт с широкой юбкой, это хенд-мейд, меха и сложные принты».

• Фарфоровые принты. Можно оторваться от животных Африки и внести разнообразие в свой гардероб с помощью знакомых узоров. Достаточно напрячь память — растительные орнаменты и морозные узоры на одежде перекликаются с посудой из бабушкиного серванта: жостовские подносы, гжельский фарфор и хохломские ложки — все это удачно приживается на платьях, блузках и комбинезонах и вызывает приступ приятной ностальгии. «В этом сезоне микротренд — бело-голубая одежда с росписью под гжель, — комментирует Екатерина Кулакова, — с его помощью можно просто разбавить одежду».

«Из русского стиля взята вышивка крестом, — напоминает Марина Тимофеева, — она сейчас прочитана на новый лад — в виде вышивки жемчугом, бисером и золотом. Принт повторяется, но он выглядит более богато». Кстати, вышивка спустилась с подиумных высот и появилась в своем первозданном виде в магазинах масс-маркета — то здесь, то там среди гранжевой эклектики встречаются уютные свитшоты и свитера с цветами, которые вышиты крестиком.

• Тепло наших душ. Еще одна вещь с сердечным названием «душегрея» — утепленный жилет, отороченный мехом или полностью сделанный из него. Уже не первый сезон девушки проявляют нежную любовь к меховым жилетам, правда, зачастую надевают их на верхнюю одежду. Чтобы поддержать русский стиль, художник-модельер Виктор Феоктистов советует надеть душегрею на пуловер и дополнить длинной юбкой. А Марина Тимофеева предлагает заменить характерную для русского стиля овчину на более дорогие меха — норку, лису и чернобурку и носить с нейтральной одеждой.

• Народные промыслы. Павловопосадский платок с характерными гирляндами из роз и лилий — один из самых узнаваемых (не уступает матрешке) атрибутов стиля а-ля рус, активно скупается (и носится!) иностранцами. «Платок — это необходимый атрибут на прохладное время, он может быть декоративно наброшен на пальто или пуловер. Этот вариант уже исторически оправдан на протяжении не одного десятка лет», — уверен Виктор Феоктистов.

Можно использовать платок по его основному назначению — носить на голове, а также завязывать на талии или шее вместо шарфов, сооружая сложные композиции, делится Марина Тимофеева.

• Веселый мех. «Это вообще русский мастхэв! Это обязательно! — восклицает Марина Тимофеева, как только речь заходит о мехе. — Модельеры говорят, что если надевать на кого-то одежду с мехом, пусть это будут русские манекенщицы. Обычно мех старит и утяжеляет, но русские умеют носить его непринужденно и весело».

«Из супернациональных вещей у нас осталась только шуба. Возможно, это бы уже ушло, не будь у нас такой холодной погоды, — скептически замечает Екатерина Кулакова. — Шуба — исконно русская вещь, которая должна быть.

У нас иметь шубу обязана любая женщина, неважно — есть у нее деньги или нет, шуба остается символом элегантности, женственности, богатства». Любой мех, будь то шуба, шапка или меховая отделка подола платья, — это намек на русский стиль, — единодушны в своем патриотизме стилисты. В это верится, достаточно взглянуть на последнюю коллекцию вышеупомянутой Ульяны Сергеенко — с короткими меховыми платьями из белой норки и соболиными юбками у пальто.

• Благородная девица. Чтобы вплести в современный стиль элементы стиля а-ля рус, необязательно строго следовать каждой букве истории костюма. Вместо дословных цитат — тонкий намек, позволяющий оживить в памяти нужные ассоциации. Длинная юбка с характерной пышностью, которая подчеркивает талию не так грубо и прямолинейно, как облегающие наряды, вполне справится с этой ролью. «В древности крестьянские девки носили просторный сарафан, а барыни и девушки побогаче носили такие юбки», — говорит Марина Тимофеева. «Русская» юбка может быть однотонной или иметь густой пышный растительный принт. Носить ее лучше с нейтральным верхом — блузкой или туникой.

• Тепло и красиво. Вирус уггомании затих еще пару лет назад, австралийские сапожки уступили место русским валенкам. Сегодня валенки — пусть даже на каблуках — не модная новинка, но вполне насущная сезонная необходимость. Виктор Феоктистов предлагает подчеркнуть аутентичность валенок дубленкой или шапкой в русском стиле. «Но здесь стоит быть осторожнее — чтобы не выглядеть как кукла на чайник», — предупреждает дизайнер. Вариант для смелых — создать коктейль в стиле фьюжн, соединив национальный колорит с современной одеждой других направлений.

«Азиатщина и Восток поднадоели, — признает Марина Тимофеева, призывая девушек взять на заметку аксессуары а-ля рус. — С их помощью можно выглядеть очень интересно. Получается очень патриотичный и греющий образ». Русский стиль слишком эффектен и напыщен, чтобы использовать его в ежедневном режиме. Зато он может стать характерной изюминкой или вишенкой, если хотите, в вашем одежном коктейле. А главное в коктейлях — не переусердствовать.


Валерия Беленькая
Фото thinkstockphotos.com (1, 3), befree.com (2)
31893
Вход в почту
Выбор города