Показать полную версию страницы
Все материалы

Дружить не время: как смягчить удар расставания?

Разрыв отношений — ситуация болезненная. Причем для обоих участников процесса. Тому, кого бросили, нестерпимо обидно. Тому, кто бросает, — страшно или стыдно. О том, как смягчить удар расставания, если именно вы являетесь инициатором разрыва, рассказала психолог клиники «Инсайт» Ирина Коробова.

Если вы приняли решение расстаться, то отношения нужно внятно завершить. Не стоит уходить «по-английски», оставляя вашего партнера в подвешенном состоянии. Человек не должен теряться в догадках и напрасно надеяться на то, что вы «пошутили» и скоро вернетесь обратно. Если отношения не завершены, они будут мешать новым: каждый из вас будет тащить за собой шлейф предыдущих недосказанных слов и незавершенных действий, который помешает вам создавать новые связи.

Если сказать коротко, то расставаться нужно так — во-первых, следует объяснить человеку, что вы приняли твердое решение прекратить общение, во-вторых, нужно поблагодарить его за проведенное вместе время. Нельзя расставаться по телефону. И тем более — посредством письменных сообщений. Высказаться нужно при личной встрече, выбрав подходящее время и место для непростого диалога. Помните: изложив свою позицию, вы оставите человека в разбитых чувствах, после вашего удара ему потребуется прийти в себя и осмыслить произошедшее.

Не стоит «скрашивать» тяжесть момента предложением остаться друзьями. Сейчас не время играть в дружбу. Тому, кого оставили, необходимо прогоревать ситуацию и восстановиться.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города