Показать полную версию страницы
Все материалы

Любовь или привычка: он меня не замечает

«Живу 2 года с молодым человеком, он меня замечает все меньше, ищет общения на стороне. Что можно поменять в такой ситуации?» — спрашивает читательница SHE. Ирина Рассадина, психолог Института Консультирования, считает: в такой ситуации нужно наращивать свой собственный потенциал.

Когда пара образуется, она переживает определенные стадии своего развития. Вначале идет сильное влечение, которое постепенно заменяется взаимной признательностью и формированием понятия «мы».

Стадию привыкания, которая наступает ко второму году совместной жизни, все пары переживают по-разному. Обычно к этому сроку партнеры пережили этап острой любви двух «я», и их два «я» трансформировались в общее «мы», и это значит, что партнеры приложили достаточно много усилий. Это похоже на общую копилку: в нее вкладываются общие чувства, эмоции, занятия и переживания. Когда наступают трудные времена и партнеры вдруг осознают, что острая фаза уже позади, условно говоря, они обращаются к этой копилке и черпают оттуда ресурсы, как из некой эмоциональной заначки.

В ситуации, когда в паре этого «мы»-ресурса наработано недостаточно, самое бесполезное — обвинять друг друга. От этого ничего не прибавится. В НЛП существует понятие ресурса: если чего-то не хватает, нужно это что-то брать из доступных источников. Девушка чувствует себя одинокой, недостаточно самостоятельной? Значит, у нее не хватает ресурса в отношениях. И ей придется добирать его извне.

На практике это выглядит так: чтобы избавиться от пустоты в отношениях, женщине нужно заполнить свою жизнь чем-то еще. Интересные встречи, общение, хобби, интересы и реализация себя в работе: заполняя свое время, женщина перестает испытывать болезненное тяготение к партнеру, который заинтересован в отношениях меньше. И одновременно она становится для него более привлекательной.

Причем сама женщина только в таком состоянии будет способна посмотреть на отношения со стороны и оценить: нужны ли они ей в таком виде, нужен ли ей этот человек и стоит ли продолжать с ним отношения.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города