Показать полную версию страницы
Все материалы

В пользу бедных

Пять модных хитов здорового питания и их дешевые полезные аналоги, которые напрасно забыты

Мода на здоровый образ жизни захлестывает город. Пока толпы людей атакуют первый ресторан здорового питания, открытый совсем недавно, с удовольствием поедая вегетарианские безлимитные обеды, остальные потребители едут в магазины натуральных продуктов, закупая провизию для дома. Чем можно заменить некоторые популярные продукты здорового питания, если ваш кошелек не выдерживает, выяснила корреспондент SHE.

Все началось с интереса к вегетарианству, рассказала менеджер по развитию магазина «Джаганнат» Тина Айдарова, — люди искали продукты, подходящие для их специфики питания. Потом к экзотике подтянулись остальные: от людей с проблемным здоровьем до тех, кто имеет время и достаток пробовать что-то новое. Наибольшим спросом в магазине пользуются разнообразные бобовые (особенно красная чечевица), добавки из отрубей, соевые сыры и всяческие масла — от кунжутного до масла льна, кокоса и авокадо. О некоторых других популярных продуктах для здоровья — ниже.

Как в киноа

Золотая крупа маленького размера — киноа (кинва, квиноа) — хит модной кулинарии, которая завоевывает сердца и умы кулинарных фанатиков, да и просто любителей здорового образа жизни. Ведь киноа приписывают кучу полезных свойств: в ней много белка, полезных минералов и витаминов. И совсем нет глютена (это сейчас модно — отказываться от пшеничного белка, который есть во многих злаковых). Недостаток у крупы инков один — цена.

«Я не считаю, что экзотические крупы, вроде киноа или дикого риса, польза которых так часто описывается, необходимы на столе сибиряка. Для нас более привычным и ничуть не менее ценным источником белка и микроэлементов является обыкновенная гречка.

Она богата железом, цинком и марганцем, а также ценным растительным белком», — рассуждает специалист-нутрициолог Елена Гарагуля. Врач добавила: овсяная крупа (не путать с хлопьями) ничуть не менее ценная, но дешевле в разы. Овес в оболочке — богатый источник селена и витамина Е, защищает и лечит печень, не говоря уже о том, что богат растительной клетчаткой, нужной для очищения организма.

Цена альтернативы: 500 руб. за 1 кг киноа против 30 руб. за 1 кг овсяной крупы.

Принцесса на горошине

Чечевица — хит всех последних конгрессов по диетологии, которые только можно себе представить. Она богата белком, помогает похудеть, не чувствуя себя при этом голодной страдалицей, и практически заменяет мясо по аминокислотному составу, если вы, допустим, сидите на диете, соблюдаете пост или увлеклись вегетарианством.

В ней все хорошо, кроме цены — многие сорта чечевицы до сих пор воспринимаются как неоправданное баловство. Ведь считается, что чечевица так похожа на… горох. Так зачем платить больше?

«Лекция о полезных свойствах гороха длится у меня 1,5 часа. Он фантастически полезный, но совершенно непопулярный. Богат микроэлементами, белками, калием, предупреждает накопление жидкости в организме, препятствует отложению солей, стимулирирует деятельность мозга и препятствует развитию опухолей», — перечисляет Елена Гарагуля.

Цена альтернативы: 100 руб. за 1 кг чечевицы против 30 руб. за 1 кг гороха.

Бактерии внутри

Бифидойогурты, каши с пробиотиками, обогащенное печенье — сегодня бактериями не обогащают разве что лапшу из пакетов. Культ здорового кишечника породил огромную популярность бактериальных продуктов, особенно йогуртов.

На самом деле последние исследования показывают, что привнесенная флора приживается на враждебной почве вашего кишечника ненадолго — пока принимаете, столько и живет. Не говоря уже о том, что во многих случаях количество этих бактерий, полученных из бутылочки с бифидойогуртом, на фоне общего количества личной микрофлоры выглядит как капля в море. Важнее, согласно последним данным, не заселить кишечник извне, а обеспечить нормальную почву для роста полезных родных бактерий. Продукты с бифидогенным эффектом дают питание полезной флоре, в первую очередь это морковь, яблоки и репчатый лук. Есть желание получить готовые бактерии? Ешьте квашеную капусту — молочнокислые бактерии из нее помогают выработке родного интерферона: он защитит сразу и от простуд, и от расстройства кишечника.

Цена альтернативы: 30 руб. за бутылочку йогурта против 30 руб. за 1 кг моркови.

Масло масляное

Льняное масло в последние годы стало практически именем нарицательным: полезные омега-жиры нужны буквально для всего. Вот только никто не упомянул, что в ненасыщенном жире, коим и является масло льна, низко содержание природного консерванта — витамина Е, само масло быстро окисляется, и, например, в Европе его продажа запрещена: потому что годно оно всего неделю после отжима, а потом становится опасным и вредным.

Хотите полезных жиров? Покупайте льняные семечки в аптеке или семечки тыквы на рынке — масло в их ядрышках всегда свежее, и вы не навредите себе. Полезная альтернатива для салата — масло горчицы. Оно богато нужными жирными кислотами, долго не прогоркает, недорого стоит и несет только пользу.

Цена альтернативы: 400 руб. за 1 л льняного масла против 130 руб. за 1 л масла горчицы.

Гад морской

Если вы поборник полезного рациона, в вашем холодильнике наверняка есть помидорки черри и руккола (а какой без них салат?!), а в морозилке покоятся ставшие привычными креветки. Ведь это только мясо из магазина напичкано химией, а морские обитатели до момента заморозки были полны энергии, а теперь — легкоусвояемого белка для вашего здоровья.

Креветки и морские коктейли интересны в плане разнообразия рациона, но нельзя сказать, что они однозначно полезны, — многое зависит от того, где они были выловлены: креветки лучше остальных накапливают токсичные вещества окружающей воды. Какой рыбой заменить креветки?

«Семга и форель массово выращиваются в искусственных водоемах, а вот обыкновенная селедка в этом смысле оказывается в выигрыше: она крайне богата омега-3 кислотами, йодом, обладает мощным противовоспалительным эффектом и приятна тем, что ее невозможно вырастить искусственно», —

рассказала Елена Гарагуля. Сразу после сельди по полезности и доступности идет скумбрия — в отличие от селедки ее можно запекать и всячески термически обрабатывать.

Цена альтернативы: 500 руб. за 1 кг креветок (в нем примерно 200 г мяса) против 180 руб. за 1 кг селедки.

Справедливости ради стоит заметить: ни одна из описанных замен не станет полноценной. Хотя бы потому, что уверенность людей в пользе того, что они едят, нередко оказывается железобетонной. Так, блюда для веганов внезапно превращаются в синоним «здоровых», экзотическая крупа провозглашается волшебным средством для похудения, мясо коровы из соседнего магазина становится вредным в тот же миг, когда появляется конкурирующая буренка «от деда Васи», выращенная без химикатов. Подобные увлечения стоит воспринимать как хобби или интересную игру, в которой еда стала главным персонажем. Но полезной пища обычно становится, когда к ней прилагается здравый смысл и чувство меры. А не модное название, труднодоступность или заоблачная цена.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
35707
Вход в почту
Выбор города