Показать полную версию страницы
Все материалы

Умка и мужичок

Появляются мужчины, которых сексуально возбуждают остроумные девушки-интеллектуалки — таких женщин легко узнать в толпе по волосам и размеру груди

Каких женщин любят больше — умных или красивых? У этого беспокойного девичьего вопроса сегодня открылось второе дыхание. Образовался даже термин «сапиосексуал», под которым подразумевается человек, возбуждающийся на умные речи. О том, в самом ли деле женский интеллект сексуально привлекателен и может ли влюбиться мужчина, увлекшись содержательной беседой, узнавала корреспондент SHE, пригласив, объективности ради, к обсуждению данной темы только экспертов-мужчин.

Оно вам надо?

Несмотря на то что многие девушки уверены, что в общении с мужчиной лучше казаться «прелесть какой глупенькой», специалисты оказались едины во мнении: высокий интеллект женщины положительно сказывается на ее сексуальной привлекательности. «Умная женщина интересна. А интерес — одна из базовых эмоций сексуальности, — поясняет психотерапевт, сексолог Игорь Лях. — Женщина, умеющая внимательно слушать, понимать и поддерживать беседу, имеет конкурентное преимущество». Прослеживается параллель: если девушка способна удерживать мужское внимание в роли собеседницы, есть большая вероятность, что она так же будет притягательна и тогда, когда языковые практики перетекут в телесные. Именно на возбуждении интереса основывалось искусство японских гейш и греческих гетер, которые отличались от простых домохозяек умением развлекать знаниями.

«Сексуальная привлекательность женщины и ее интеллект связаны между собой напрямую. Происходит это благодаря мужскому гормону тестостерону, который присутствует и в женском организме, — рассказывает о механизме интеллектуальной сексуальности психолог, специалист в области этологии человека и визуальной психодиагностики Герман Тепляков. —

Повышенное содержание тестостерона делает женщину умнее и сексуальнее». Примечательно, что одним из требований, которое такая девушка предъявляет к избраннику, является его высокий интеллект, желательно превышающий ее собственный.

«Несомненно, более привлекательна женщина-спутница, а не смотрительница в рот, — рассказывает о своих наблюдениях создатель психологического антитеатра, психолог Александр Устюжанин. — А спутница должна стоять на равной высоте развития. Прослеживается такая цепочка ощущений: быть более глупым, чем любимая женщина, — дискомфортно. Быть на равных — хорошо и приятно. Быть умнее — хорошо, приятно, но уже скучновато».

Ум, грудь и голос

Знакомясь с женщиной, мужчина на бессознательном уровне оценивает перспективы продолжения с ней рода, даже если о детях речи вообще не идет. Людям всегда более симпатичны здоровые, сильные, красивые, умные партнеры — те, с кем теоретически возможно создать качественное потомство.

«Внешне умную женщину распознать легко, — раскрывает секреты психодиагностики Герман Тепляков. — Как правило, она хорошо сложена, имеет в меру развитую мускулатуру, нередко обладает гармонично подчеркнутыми губами, носом и подбородком.

Волосы у нее чаще темные, густые, не слишком мягкие, с тенденцией усиленного роста на руках и ногах. Тембр голоса снижен. Размер груди редко превышает третий.

Но, разумеется, это не исключает того, что голубоглазая блондинка с пышными формами может оказаться обладательницей рекордного IQ».

Я смотрю ей вслед, ничего в ней нет

Если интеллект привлекателен настолько, что может завести и заставить влюбиться, почему женщины не стремятся совершенствовать свой мозг также самозабвенно, как лицо и тело? «Многое зависит от того, на какой тип отношений ориентированы люди, — поясняет Герман Тепляков. — Для совместной программы «длиною в жизнь» мужчина выберет женщину умную. Для быстрого секса без обязательств вряд ли он заинтересуется беседами — в этом случае более востребованными окажутся другие качества».

Следовательно, желание слушать и говорить — показатель того, насколько серьезно пара смотрит на знакомство. Когда он и она получают удовольствие от переливания из одной головы в другую потока слов и эмоций — это добрый знак. Если же в общении постоянно висят звенящие паузы — «свадьбы не будет».

С тем, что интеллект важнее внешности, соглашается и Игорь Лях: «Мы живем в век мгновенного обмена информацией — знакомство зачастую берет свое начало в виртуальном пространстве, в котором люди прежде оценивают интеллектуальный потенциал друг друга и только потом встречаются. Если к моменту свидания мужчина уже частично виртуально влюбился, опираясь на умение девушки блестяще формулировать мысли, каких-то недостатков ее внешности он может даже не заметить».

В том, что ум спасет заурядную наружность, не сомневается и Александр Устюжанин. Но объясняет это так: «Существует целая индустрия моды, косметологии, спорта — умная женщина сумеет воспользоваться данными плодами цивилизации для своего самосовершенствования».

Страшно умна

Однако, несмотря на возбуждающий интерес, некоторые мужчины сторонятся эрудированных женщин и предпочитают выразительному содержанию молчаливые формы. Причина может скрываться в психологической травме, которую когда-то нанесла одна не очень добрая умница. Ведь интеллект — отнюдь не синоним человеколюбия. «Люди с высоким уровнем знаний могут быть как высоконравственными, так и, напротив, злобными, критикующими, циничными», — поясняет Игорь Лях. Иногда умная женщина в общении занимает соревновательную позицию, стремясь подавить собеседника или даже его разрушить. И в следующий раз, чтобы избежать подобного морального унижения, тот вынужден будет обходить интеллектуальных собеседниц стороной и вниманием.

«Умная бестия — самая «вкусняшка», — заключает Александр Устюжанин. — Она нужна и интересна всем, но вот «вытянуть» ее способен далеко не каждый. Таких мужчин если и набирается 5–8 человек на сотню — уже хорошо.

Остальные, которые не относятся к этой группе, разумеется, чувствуют себя более примитивными рядом с остроумной и интеллектуально развитой девушкой. В итоге такие парни встречаются и живут не с кем хотят, а с кем могут».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
45899
Вход в почту
Выбор города