Показать полную версию страницы
Все материалы

Зима тревоги нашей

За зиму сибирячки набирают 5 кг лишнего веса — диетологи развенчали самые популярные мифы о питании в холода и рассказали, что нужно есть на самом деле

Когда за окном стабильный «минус», а темнеет едва ли не сразу, когда мы успеваем поприветствовать редкое полуденное солнце, очень хочется превратиться в подобие куколки бабочки, замотанной в теплый плед, пить чай с плюшками и творить на кухне яркие пищевые шедевры. О расплате поразмышляем позже — ведь о том, что большинство людей набирает за зиму лишние килограммы, сейчас думать совсем не хочется. Между тем именно в неправильном выборе зимних блюд кроется большинство проблем. Чем питаться, чтобы укрепить здоровье и не толстеть — в материале SHE.

Когда речь идет о зиме, где-то глубоко в подсознании всплывает разрешение есть много, часто и без ограничений, ведь в холода нам нужно много энергии, которая, как мы свято верим, тратится на обогрев. На самом деле энергия, конечно, нужна для нормальной терморегуляции, но только в том случае, если вы работаете продавцом на рынке, монтажником на улице, ну или, на худой конец, работником неотапливаемого склада. Как напомнила диетолог Татьяна Хлопина, тем, кто много времени зимой проводит на улице, действительно нужно увеличивать калорийность и жирность рациона, например, зимний паек для военных отличается от летнего.

В общем-то, это и есть первое и самое главное заблуждение для основной массы людей, которые ни к армии, ни к работе на холоде не имеют никакого отношения. По мнению диетологов, основной обмен (количество энергии, которое тело расходует на поддержание жизни) у большинства людей зимой может даже снижаться — потому что лыжи, санки и коньки остаются лишь на выходные, а в остальное время мы, кутаясь в шубу, стараемся поскорее запрыгнуть в машину или маршрутку.

Надо ли напоминать, что прогулка в обед или пара лишних остановок до дома в зимнее время особой радости не приносит? Вот и получается: обогреваемые батареей и радиатором, мы энергии тратим гораздо меньше, чем потребляем. Согласно наблюдениям Татьяны Хлопиной, люди набирают за зиму от 2 до 5 кг.

Ситуацию усиливает вторая вредная привычка зимы: придя с мороза, мы спешим к чайнику и, налив чашку ароматного напитка, заедаем его куском пирога. Диетолог отметила: в некоторых случаях, когда вы вправду промерзли и полтора часа ехали на перекладных, стоя на остановках, горячий чай и простой углевод (в виде булочки) приносят быструю энергию. «У большинства формируется стереотип, который вредит: сидеть в теплом месте, смотреть в окно и думать, что уж сейчас можно позволить себе немного радости», — Татьяна подчеркивает, что не только морозы, но и короткий световой день зимой несут нам неприятности. Ранние сумерки провоцируют скрытые депрессии, в организме намечается нехватка гормонов радости, а на фоне малоподвижности все это усугубляется: мы едим больше, мало двигаемся — и набираем килограммы.

Кстати, тот же горячий чай, нужный, если вы замерзли, пить перед выходом не рекомендуется: горячая еда (горячие супы сюда относятся тоже) расширяет сосуды, ваши теплопотери увеличиваются, иными словами, вы отдаете в воздух слишком много тепла и остываете быстрее. Это не то, что нужно, если вы собрались на мороз.

Что касается супов, третий миф зимнего питания сибиряка — жизненная необходимость в наваристых бульонах. Если вы любите, конечно, можете их есть. Но помните: крепкие бульоны вредны для людей с нарушением солевого обмена и при некоторых болезнях ЖКТ. А если вы супы просто не любите и не готовите — то и не нужно, никаких дополнительных преимуществ перед сбалансированным рационом без супов они не дают.

Все это не отменяет того, что в холода некоторые продукты более предпочтительны. Диетологи рассказали, что нужно есть зимой, а независимый шеф-повар консультант по постановке кухни Николай Ильин поведал, как правильно и вкусно приготовить эти полезные продукты.

• Жирная рыба

Зимой нельзя сидеть на ограничительных диетах, ведь белки — главный стройматериал для иммунных клеток. Самый легкий белок содержится в рыбе, а самые ценные рыбы — это сельдь и скумбрия, вполне доступные и богатые омега-3 кислотами.

Как готовить: Сельдь хороша в русской версии французского салата «Нисуаз». Для него вымачиваем сельдь в молоке (чтобы убрать излишки соли и смягчить вкус). Остальные составляющие: картофель, стручковая фасоль, помидор, красный лук, отварное яйцо и немного листового салата. Заправка: оливковое масло и капля уксуса. Что касается скумбрии, то ее хорошо запечь целиком, предварительно начинив овощами: потребуются томаты, морковь, лук, чеснок и масло.

• Фасоль

Ценный источник белка для тех, кто хочет получать его не только из мяса. Кроме того, это богатый источник микроэлементов и витаминов.

Как готовить: Прекрасное блюдо мексиканской кухни — фасоль (предварительно замоченную) потушить с морковью, томатом, добавить перца чили и немного чеснока. Полученную смесь пробить блендером; полученную пасту можно есть с пшеничной лепешкой или запечь на ней же, посыпав сыром.

• Мороженая брусника

Зимой доступны замороженные ягоды, но самые полезные — сибирские: клюква, черника и брусника, ведь чем ближе еда выросла от вас, тем больше полезных витаминов и микроэлементов в ней успело замерзнуть.

Как готовить: Размороженную бруснику смешиваем с медом и кедровым орехом — получаем десерт, который можно подавать иностранцам как местный деликатес.

• Тыква

Оранжевый цвет нужен зимой, ведь именно каротин помогает не превратиться коже в засохшую корку. А клетчатка из тыквы делает ее самым полезным ингредиентом блюд вплоть до февраля: тыква сохраняет все свойства до полугода.

Как готовить: Тыквенник — это пшенная каша, которую вначале сварили на молоке до полуготовности, а во вторую фазу приготовления добавили тыкву (нарезанную кубиками мякоть надо предварительно вымочить в воде, чтобы убрать терпкость).

• Лук

Банальная луковица — богатейший источник цинка, который отвечает за работу иммунной системы.

Как готовить: Лук можно замариновать — с небольшим количеством винного уксуса, соли и перца. Достаточно десяти минут, чтобы лук отдал горечь, но не успел потерять все полезное, что в нем есть. Еще вариант: если лук красный, его можно обжарить на смеси оливкового и сливочного масла, добавив немного тростникового сахара. Карамелизированный лук приобретает мягкий вкус и превращается в замечательную начинку для пирогов.

• Квашеная капуста

Молочнокислые бактерии и огромное количество витамина С делают эту заготовку лидером по полезности на зимнем столе — если, конечно, хозяйка не поленилась и заготовила капусту сразу после сбора урожая.

Как приготовить: Капуста (в нее можно добавить клюкву и ароматное масло — получится салат) в исходном виде хорошо сочетается с любым постным мясом. Если мясо жирное (например, вы взяли свиную рульку), то капусту можно потушить с небольшим количеством лука, чеснока и помидоров. Получится как у немцев — сытно и аппетитно.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
25419
Вход в почту
Выбор города