Показать полную версию страницы
Все материалы

Эпидемия разводов

Подруги могут стимулировать неожиданный крах в вашей личной жизни, сами того не подозревая

Когда ваша коллега справа чихает, а коллега слева кашляет, вы либо начнете налегать на чеснок, либо зарядитесь иммуномодулятором. Однако подхватить можно не только насморк — есть версия, что такой неприятный недуг, как развод, тоже может быть заразным. Неутомимые зарубежные исследователи утверждают, что наличие подруги, находящейся в процессе развода, увеличивает шансы краха вашей семейной жизни на 75 %! О том, как наши друзья оказывают влияние на нашу собственную жизнь и где искать лекарство против этой «заразы», выясняла корреспондент SHE.

Еще совсем недавно вы за чашечкой кофе обсуждали мужей и совместными усилиями искали ответы на вечные вопросы: «А он что? А ты что?». Но неожиданно обсуждать стало некого — от нее ушел муж. Или же она устала подкидывать дровишки в потухший семейный очаг и подала на развод. Учитывая невеселую статистику по разводам, близкие знакомые или подруги, которые уже покончили с семейной жизнью или катастрофически близки к этому, найдутся у многих. Если семейная жизнь вашей близкой подруги рушится, берегитесь, пишет издание Daily Mail. Согласно зарубежному исследованию, развод распространяется внутри семей, офисов и компаний друзей с такой же бешеной скоростью, что и вирусная инфекция. Развод вашей близкой подруги увеличивает ваши шансы на 75 %.

Более того, можно быть даже «носителем» этого вируса, при этом не ощущая «симптомов». К примеру, вы рассказываете подруге подробности развода своей близкой приятельницы. Совсем не обязательно, что вы разведетесь, а вот шансы приятельницы возрастают.

Во всяком случае, так утверждает профессор Университета Калифорнии. «Мы думаем, это настоящая зараза, как грипп, — говорит он. — Вас заразили, и вы способны заразить других». Стиль поведения, чувства и эмоции, переживаемые при разводе, передаются друг от друга практически воздушно-капельным путем.

Мужья уходят, подруги остаются
Новосибирские специалисты отчасти соглашаются с зарубежными коллегами. «Близкая подруга — это обычно очень важный для женщины человек. Нередко даже более близкий и важный, чем муж. Когда близкая подруга разводится, женщина обычно глубоко эмоционально вовлекается в этот процесс, сопереживает. За счет этого она как будто сама разводится вместе с подругой, — рассказывает психотерапевт Максим Загоруйко. — Подруга своим примером показывает, что такой вариант развития событий вполне возможен. Нередко это способствует «растворению» внутренних ограничений, запретов на развод».

Женщины, которые разводятся, ждут и иногда даже требуют к себе сочувствия, воспринимая развод как крах всей жизни. Психолог Алена Сагадеева рекомендует различать сочувствие и милосердие: «К сожалению, принято, что таким женщинам нужно сочувствие, есть даже слово «сострадание».

Сочувствие предполагает совместное страдание — я страдаю, ты мне посочувствуй, тоже пострадай. Так эта зараза и передается».

Милосердие, по словам психолога, не предполагает страдания — наоборот, благодаря сохранению собственного равновесия можно помочь подруге прийти в себя.

По мнению Максима Загоруйко, развод подруги может, напротив, стать поводом для серьезных раздумий в плане укрепления отношений с мужем: «Если разводящаяся подруга очень сильно страдает из-за развода, если она многое из-за этого теряет, то это, наоборот, будет способствовать тому, что женщина будет сильнее развода бояться». Хотя в случае «удачного» развода подруги привлекательность такого развития событий для женщины возрастает.

Подруги и мужья
Отношения «вы, муж и подруга» ничем не примечательны, если подруга замужем, вы дружите домами, вчетвером жарите шашлыки и в том же составе встречаете Новый год. Как только один человек из этой дружной компании выбывает, отношения внутри нее могут измениться. «Подруга — это после жены для мужчины самая близкая женщина, — считает Алена Сагадеева. — Не любимая, но она ближе всего к мужчине, ближе, чем теща, например. И в этом смысле статус подруги жены — довольно скользкий, здесь могут быть и страхи, и влюбленности, и тайные романы. Это уже вопрос честности всех троих».

По словам Максима Загоруйко, стереотип о том, что разведенных подружек жены мужья недолюбливают и стараются оградить жену от общения с ней — не более чем стереотип, поддерживаемый женщинами:

«Мнение о том, что мужья непременно недолюбливают разведенных подруг и побаиваются их, может быть выгодно замужним женщинам для того, чтобы выставить потенциальных конкуренток перед мужьями в невыгодном свете».

Друзья мои
Если у вас есть близкие подруги, отрицать их влияние на вашу жизнь глупо — по сути, они формируют наше мировоззрение. «Каждый раз, общаясь с близкими, человек получает подтверждение того, что он является самим собой. Человек как бы смотрится в зеркало других и, именно ориентируясь на это изображение, узнает, кто он, — поясняет Максим Загоруйко. — Замужняя косметолог Иванова, мать двоих детей, узнает о том, что она является замужней, косметологом, матерью, именно общаясь с близкими. Если вдруг все близкие начнут относиться к ней как к одинокой и бездетной программистке Сидоровой, она сначала сильно удивится, затем очень сильно испугается, а в итоге, скорее всего, предпочтет думать, что окружающие правы, а ее мысли о том, что она косметолог Иванова, — это бред и временное помешательство».

Сломать себе жизнь, слушая советы подруг в адрес избранника, чрезвычайно просто. Для этого достаточно найти приятельницу, которой нравится выступать экспертом в любом вопросе, и в ежедневном режиме слушать критику и наставления. Высказываемые из самых лучших побуждений, разумеется.

Через месяц регулярного общения вам начнет казаться, что ваш муж — подлец, через полгода вы захотите развода.

Выдерживают лишь самые стойкие, те же, кто подвержен чужому влиянию, рискуют. Как правило, активно лезут в чужую жизнь «специалисты широкого профиля», которые не всегда знают, о чем речь, но всегда знают, как правильно, а также те, у кого нет собственной жизни.

«Любые советы могут испортить жизнь в том случае, если человек некритично им верит, вместо того чтобы принять их к сведению, обдумать и взять из них то, что ему подходит, а то, что не подходит, — «выплюнуть». Помогают испортить собственную жизнь с помощью чужих советов три «друга»: глупость, лень и безответственность», — уверен Максим Загоруйко.


Валерия Беленькая
Фото thinkstockphotos.com

35405
Вход в почту
Выбор города