Показать полную версию страницы
Все материалы

Второй брак: 5 женских ошибок, мешающих счастью

По мнению психологов, люди делятся на два типа — адаптивные и неадаптивные. Первые в состоянии учитывать свои предыдущие ошибки и не повторять их, вторые несут свои ошибки-грабли прямиком в новые отношения. Психолог клиники «Инсайт» Ирина Коробова рассказала, как построить новый брак, учитывая предыдущий опыт.

• Первая ошибка, которая может сделать новый брак неуспешным: неумение менять свое собственное поведение, стереотипы, взгляды. Многие полагают, что достаточно заменить партнера — и все будет хорошо. Однако самое важное: понять, что именно нужно изменить в себе самой.

• Второй фактор, мешающий счастью в семейной жизни, — неспособность отпустить прошлое. Некоторые женщины находят себе нового мужчину, но втайне надеются на возвращение старого. Нужно отдавать себе отчет: то, что было, — это уже прошлое. Нужно радоваться настоящему и заботиться о нем.

• Еще одна ошибка — постоянное сравнивание нового партнера с предыдущим. Женщина упрекает его за то, что он не такой… веселый, серьезный, работящий, красивый и т.д. И, разумеется, это негативно сказывается на имеющихся отношениях.

• Проекция старых отношений на новые, выражаемая в форме недоверия, также губит новый брак. Женщина может ждать подвоха или предательства от мужчины и даже сознательно толкать его к проступку своими провоцирующими действиями. Например, только для того, чтобы доказать себе, что все мужики «одинаковы».

• Если первые отношения не сложились и рассыпались, нужно поплакать, погоревать, отдохнуть, научиться жить самостоятельно. И только после того, как вы все осознали и проанализировали, — можно приступать к новой совместной жизни.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города