Показать полную версию страницы
Все материалы

Делай меня точно, мама

Специалисты вычислили самую популярную дату для зачатия ребенка — к этому времени мужская сперма «закаляется», а женщины становятся расслабленными и романтичными

Неуемные исследователи Туманного Альбиона сообщили очередную новость: приближается день, когда происходит зачатие большинства детей. 11 декабря начинается жизнь примерно 9 % британцев. Это больше, чем в любой другой день. Согласны ли сибирские врачи с наблюдением коллег-британцев, когда рождается большинство сибиряков и есть ли на самом деле лучшее время, чтобы планировать пополнение в семье, — в материале SHE.

Сорок недель отсчета с даты зачатия дают дату 16 сентября. Именно в это время, согласно исследованию, рождается самое большое число британских детей в году. Ученые утверждают: декабрь невероятно популярен в силу того, что сходятся два важнейших для появления будущей жизни фактора. Во-первых, подготовка к Рождеству расслабляет людей, делает более счастливыми, а значит, они более настроены на романтику и секс. Второе, не менее важное, — влияние холода на здоровье мужчин. Оказывается, прохладная погода «закаляет» мужчин, качество их спермы повышается, а значит, шансы забеременеть у их половинок повышаются тоже.

«Практика консультаций подтверждает — действительно, сентябрьских рожениц всегда очень много», — акушер-гинеколог медицинского центра «21 век» Татьяна Федорченко подтвердила, что сибирячки в вопросе детопроизводства от британок не отстают.

Осенний марафон

Врач Рауза Логинова, всю жизнь проработавшая гинекологом в Новосибирске, напомнила: традиционно на Руси «делать детей» было принято после праздника Покрова (14 октября). Осенью завершался сельскохозяйственный цикл — женщина не рисковала ребенком из-за тяжелой работы, кроме того, осенью организм был насыщен витаминами и микроэлементами — за счет того же собранного свежего урожая. То есть, пик зачатий, приходящийся на конец осени – начало зимы, столь же естественен, сколько и хорош для здоровья мамы и ребенка. Способствуют этому три главных фактора.

Первый — богатство нашего рациона после урожая. Даже если вы не работали в поле, то в конце лета наверняка наслаждаетесь плодами земли-матушки. После лета организм максимально восстановлен, насыщен фолиевой кислотой, которая в изобилии содержится в свежей зелени. Это крайне важно для формирования нервной трубки плода, которая вместе с другими основными системами органов закладывается в первые 8–12 недель. В общем, все самое главное в ребенке успеет сформироваться до того момента, когда начнется авитаминоз.

Второй: лучшие условия для работы репродуктивной системы — прохладная осень. В это время года сперма мужчин перестает страдать от воздействия жары, а у женщин налаживается цикл.

Третий — ребенок рождается в светлое время года. А значит, мама сможет с ним гулять, а не отсиживаться в темной холодной квартире. Солнечный свет нужен, чтобы у малыша в достаточном количестве вырабатывался витамин D, нужный для роста и развития.

Наконец, гормон сна и спячки, в изобилии вырабатывающийся в темное время года, — мелатонин — помогает перестать суетиться, действует как натуральное успокоительное. Это лучшее, что можно предложить начинающей маме.

Минус у осенне-зимнего зачатия один — это вирусы гриппа и ОРВИ. «Вирусы опасны в плане развития пороков у ребенка. По этой причине беременным советуют ограничить походы в кино, театр и прочие общественные места», — считает Татьяна Федорченко. Врачи, к слову, вообще часто остерегают беременных от общественных визитов вопреки устоявшемуся мнению, что «маме нужны хорошие эмоции».

Сезонный характер

Есть периоды, когда беременность случается реже и начинается с большими трудностями. Например, беременеть весной и летом получается хуже. В конце зимы запас полезностей и свежей еды иссякает, что сказывается на здоровье будущей мамы, а ребенок рождается в разгар зимы, не видя белого света. Такие дети, по разным данным, отличаются либо более хрупким здоровьем, либо отменным, богатырским (видимо, кому как повезет). А летом в силу вступает естественный природный ограничитель: жара, как скажет любой андролог, плохо влияет на качество мужской спермы. Но и у женщин свои нюансы: «Именно летом больше всего женщин приходят с жалобами на нарушенный цикл.

Действительно, в жару у женщин больше ановуляторных циклов, когда она забеременеть просто не может, а отпуск, особенно связанный с перелетами и дальними поездками, всегда является стрессом для организма», —

поясняет гинеколог Федорченко, еще раз акцентируя, что так срабатывает естественная защита организма, и чаще всего желанные беременности наступают позже, когда наступит накопительный эффект от отдыха и свежего питания. То есть опять-таки осенью. Природа все продумала.

То, что традиционные осенние беременности сместились сегодня к декабрю, — дань празднованию Нового года и Рождества. Считается, что на праздники чаще происходит незащищенный секс, и его последствия появляются на свет как раз к следующей осени.

Психологи так и говорят: если людям нечем заняться — они занимаются сексом. Справедливости ради, это не самый плохой вариант, потому что, как известно, пик депрессий и самоубийств тоже случается именно на длинных выходных.

Помощь маме

Конечно, факторы, помогающие зачать осенью, не означают, что в другие сезоны это невозможно. Точно так же планирующим потомство зимой не стоит отдавать все на откуп случая. Можно природе немного посодействовать.

• Признано, что повышает шансы зачать пища, богатая витамином Е — это главный витамин для репродукции. Он есть в маслах, нерафинированных злаках и орехах.
• Режим секса тоже важен. Гинекологи советуют не перестараться: ежедневный секс мешает созреванию сперматозоидов. Лучше всего заниматься сексом через день-два.
• Займитесь спортом и прогулками на свежем воздухе. Это стимулирует кровообращение и повышает шансы на зачатие.

Наконец, главный совет для тех, у кого ребенок не получается сразу: запаситесь терпением. Ведь нередко малыш рождается вовсе не по календарю, советам гинекологов или режиму природы — он просто ждет своего времени.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
38247
Вход в почту
Выбор города