Показать полную версию страницы
Все материалы

Голая королева

Строгое воспитание мешает женщинам выражать свою сексуальность и ограничивает в выборе мужа: специалисты советуют танцевать и стоять нагишом перед зеркалом

Когда речь заходит о сексуальности, многие первым делом вспоминают про красное нижнее белье, считая его особым символом эротики и женственности. И кое-кто даже уверен, что работает оно так же безотказно, как таблетка от головной боли: принял — и жизнь наладилась, сексуальность занялась ровным ярким пламенем. Однако у сексуальности есть и другая сторона, невидимая. О том, из чего она состоит и можно ли ее в себе найти и усовершенствовать, узнавала корреспондент SHE.

Вишенка на торте

Сексуальность складывается из специфического поведения и эмоций. «Истинно сексуальным поведением женщины считается то, которое соответствует реальности, — объясняет психотерапевт, сексолог клиники «Инсайт» Игорь Лях. — Женственность и сексуальность важно уметь ненавязчиво подчеркивать, а не предлагать окружающим как основную манеру держаться».

В чем главный смысл демонстрации своего женственного «Я»? Все предельно просто: девушки, у которых сексуальность проявлена более качественно, успешнее в продолжении рода.

Они более привлекательны, а значит — выбор спутника жизни у них богаче, чем у тех, чье самовыражение спит на дне стеснительной души и скованного тела.

И все-таки в современной психологии сексуальность воспринимается как возможность, а не как обязательство. «Если вам хочется изменить свою личную жизнь и интимные отношения, то ее стоит развивать, — уточняет Игорь Лях. — Если же вы готовы от всего этого отказаться, чтобы посвятить себя карьере или служению обществу, — то не исключено, что вам это не нужно, а может быть, даже помешает». Проявляя избыточную чувственность в неподходящих для этого обстоятельствах, женщина рискует потерять авторитет или вызвать агрессию окружающих.

Форма или содержание?

Сам факт наличия женственных форм еще не является сексуальным сигналом, утверждают специалисты. Женская сексуальность, как море, состоит из внешней манящей поверхности и внутренней таинственной глубины. «Самое главное — огонек в глазах, — считает преподаватель сексуального мастерства и эротического массажа Дарья Калиникина. — Хорошее настроение, умение общаться, уверенность в себе — из таких элементов складывается внутренняя часть сексуальности».

Внешним ее проявлением считается ухоженность. Букет, состоящий из приятного аромата, маникюра, педикюра, макияжа, легкой походки, приятной жестикуляции и женственной одежды, буквально за доли секунды оценивается мужчиной как эротическая примета. Наблюдения за мужским восприятием женской фигуры показали: самые обтягивающие джинсы проигрывают юбке — пусть даже длинной и утепленной.

«Сексуальность — это получение удовольствия от жизни в принципе, — подмечает руководитель тренинг-студии «Альва» Анна Малышева. — Несчастная женщина счастья и сексуальности не транслирует. К женщине же, которая довольна собой и своей жизнью, тянутся окружающие, в том числе и мужчины».

Зеркальное обнажение

Какие практические действия могут поспособствовать раскрытию сексуальности? По мнению Дарьи Калиникиной, начать нужно с физических упражнений: «Для работы над собой подойдет любая активность, которая поможет сделать тело гибким и раскрепощенным. Выбирайте, что вам ближе: йога, танцы, гимнастика, стрип-пластика».

«Сексуальность близка к понятию чувственности, — рассказывает психолог центра движения личности «Взлетная полоса» Юлия Меренчук. — Прежде всего, это способность принимать и чувствовать собственное тело.

Пока не примешь и не полюбишь его, пластика и движения будут скорее угловато-подростковыми, нежели смело-сексуальными.

Есть хорошая практика по принятию самой себя. Встаньте обнаженной у зеркала: смотрите на себя и акцентируйте внимание на том, что вам в своем теле нравится. Ищите в нем достоинства, а не недостатки. Хвалите себя, радуйтесь своей красоте, гордитесь своим телом, ухаживайте за ним».

Простым домашним средством, которое может себе позволить каждая девушка, является нижнее белье. Как правило, дорогие красивые комплекты берегут для «особого» случая, не осознавая, что случая этого может и не представиться — если вы махнули на себя рукой. «Носить это нужно постоянно, ведь чулки, изящное белье повышают самооценку», — замечает телесно-ориентированный психолог творческой студии «Женский пикап» Аниса Азизова.

В число терапевтических средств, годных для восстановления сексуальности, попала и фотосессия. Многие девушки интуитивно обнаружили ее лечебное свойство и теперь время от времени заказывают себе романтические или эротические фотосеты. Правильный макияж, интересный образ и выигрышные позы помогают увидеть себя совсем другой — с лицом и телом, достойными восхищения. А это тоже поднимает самооценку и расковывает.

Раскуйте нас

По наблюдениям врача-сексолога Игоря Ляха, около 10% людей, независимо от пола, имеют определенные проблемы с выражением своей сексуальности. Причем у 3 % проблемы связаны с генетикой, а у 7 % они являются результатом пуританского воспитания. «Все женщины рождаются со здоровым магнетизмом, — уверена Анна Малышева, — но многие из них вырастают с запретом на женственность и сексуальность, зачастую даже не подозревая, что в них это есть. Сексуальность нужно не открывать в себе — ее нужно себе разрешать».

«Научиться быть сексуальной можно, — обнадеживает Игорь Лях. — Но нужно признать, что часть женщин способна освоить только имитацию сексуального поведения. А для некоторых девушек обучение в отрыве от интимного контакта с партнером представляет определенную сложность.

Результат может получиться двойственным: женщина научается быть сексуальной в своих фантазиях, но при взаимодействии с реальным партнером у нее включаются нерешенные проблемы.

Некоторым парам надо сначала разобраться в отношениях и только тогда развивать сексуальность. Иначе попытки так и останутся попытками».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
25563
Вход в почту
Выбор города