Показать полную версию страницы
Все материалы

Грустный праздник: как справиться с предновогодней депрессией?

До Нового года остались считанные дни. Казалось бы, с каждым днем градус радости должен повышаться, стремясь к кипению. Но, как ни странно, новогоднее настроение у многих отсутствует. Повсеместная мишура и шумиха раздражает. О том, как заглушить в себе ростки нечаянного сплина и восстановить душевное равновесие, рассказала психолог центра движения личности «Взлетная полоса» Юлия Меренчук.

Кажется, что все вокруг связывают Новый год с любовью. За месяц до праздника начинают сбиваться в романтичные кучки. Те же, кому не удалось найти себе подходящую «стаю» под елкой, начинают чувствовать себя потерянно и даже ущербно. Забудьте про условности и навязанные ценности. Вы вправе провести предстоящие зимние каникулы как угодно — хоть с елкой и компанией, хоть совершенно одной.

До торжественного момента чуть больше недели. Самое время, чтобы освободить дом от ненужных вещей, которые напоминают о разных печальных моментах и просто крадут у вас пространство. Проведите специальную праздничную уборку, выбросьте поношенное и поломанное. Освободите место для нового.

Перестаньте тревожиться по поводу того, что ваш Новый год не такой «новогодний», как у других. Откажитесь от суеты и ажиотажа. Спланируйте, какие интересные мероприятия и места, на которые у вас вечно не хватает времени, вы посетите во время каникул.

Всенепременно купите себе подарок: настоящий, ценный, красивый, от души и для души. И обязательно напишите себе письмо-поздравление-пожелание на открытке.

Вечером 31 декабря примите особую ритуальную предновогоднюю ванну. Подготовьте атмосферу, украсьте ванную комнату свечами и мандаринами, наполните ее ароматами и музыкой. Это подходящая обстановка для того, чтобы поразмышлять об ушедшем и новом. Акцентируйте внимание на своих достижениях, даже если они небольшие.

В новогоднюю ночь проведите мысленную черту, за которой вы оставите все свои неприятности, заботы, печали. Составьте список всего, что вам надоело и что вы не хотите брать с собой в Новый год. Сожгите этот список под бой курантов. А потом с чистого листа сформируйте планы на 2014-й: красочным сочинением опишите образ новой себя, какой вы хотите быть, чем заниматься, какие люди вас будут окружать, к каким достижениям вы будете стремиться.

Ни в коем случае не взращивайте в себе жалость, даже если очень хочется. Не пишите разнесчастные посты у себя на странице в соцсетях и в ЖЖ, не машите рукой на свой внешний вид. Нечаянно появившееся свободное время потратьте на уход за собой, готовку любимых блюд, просмотр хороших бодрящих фильмов, общение с давними забытыми друзьями.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города