Показать полную версию страницы
Все материалы

Мама-одиночка: 7 правил воспитания сына

Если мама растит сына одна, актуальным становится вопрос о так называемом «мужском начале», которое необходимо заложить в каждом мальчике. О том, как правильно воспитывать сына в неполной семье, рассказала психолог-консультант, старший преподаватель Новосибирского института клинической психологии Татьяна Тверье.

1. Прекрасно, если в вашем роду есть мужчины (дедушки или братья). Непременно выделяйте время для общения сына с представителями сильного пола вашего родового клана. Это поможет выработать правильные поведенческие модели и психологические установки. Если же мужчин в вашей семье нет, почаще приглашайте в гости положительные семейные пары и давайте ребенку возможность наблюдать за мужьями ваших подруг. Еще лучше, если между ними сложится доброе общение или дружба.

2. Запишите сына в спортивную секцию. Любой спорт привносит во внутренний мир ребенка необходимый компонент силы, выносливости, эмоциональной саморегуляции.

3. Не повышайте на сына голос, старайтесь не кричать на него без серьезного повода. Это подавляет волю будущего мужчины, что приводит к чрезмерному перевесу «женского начала». А так ли хорош «маменькин сынок», который будет постоянно сидеть у вашей юбки? Критикуйте сына только по существу. Разумная критика благоприятно влияет на самооценку и способность принимать самостоятельные решения.

4. Воспитывайте в сыне привычку отвечать за свои слова. Для этого сами соответствуйте данному правилу. Если в семье нет мужчины, на вас ложится ответственность за выполнение некоторых универсальных принципов, характерных и для мужчин, и для женщин.

5. Никогда не говорите в присутствии сына плохо о его отце. Каким бы ни был папа, ребенок прекрасно осознает, что он является частью этого человека, которую невозможно отсечь никакими психологическими методами и приемами. Когда мальчик вырастет, он сам реализует свою волю по отношению к отцу. И это будет логичное решение, исходящее из его внутренних размышлений.

6. Не воспитывайте в сыне потребителя фразами типа «В доме все должна делать женщина», или «Вот вырастешь, вместо меня тебя будет кормить твоя жена». Учите ребенка самообслуживанию. Желания «забить гвоздь», «починить сломанную технику» должны по мере возможностей поощряться.

7. Подбирайте сыну такую одежду, которая неосознанно будет влиять на его самоощущение. Классические мужские цвета: синий, коричневый, черный. И хотя сейчас в моде унисекс, ваша задача — задать правильный психологический курс.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города