Показать полную версию страницы
Все материалы

Гни свою линию: делаем омолаживающий массаж лица

Самая естественная красота — та, которую мы приобретаем или поддерживаем через здоровье, считает массажист, консультант по красоте и здоровью студии йоги и релаксации «Мята» Михаил Топтыгин. Специалист рассказал, как в домашних условиях сделать себе самой массаж лица.

Удобнее всего проводить самомассаж сидя на стуле перед зеркалом, следя за тем, чтобы спина быть прямая. Лицо перед массажем очищаем. Двигаемся по массажным линиям всегда по направлению вверх, используя масло, например, универсальное миндальное, с добавлением компонентов розы, ромашки и сандала. Массаж можно проводить 1–3 раза в день, длительность — от 5 до 10 минут.

Наиболее эффективными и достаточными для самомассажа лица будут легкие энергичные разминающие движения с помощью большого и указательного пальцев. Щеки можно слегка надуть. Захватываем кожный валик, плотно прижимая пальцы к лицу, и немного прокручиваем пальцы по часовой стрелке. Кожу не тянем! Если встретилось болезненное уплотнение (фиброзное образование) — уделите ему побольше внимания, задержитесь на этом месте подольше.

Брови полезно пройти легкими щипковыми движениями в ту и другую сторону несколько раз. Вокруг глаз — аккуратные перекатывающие движения средними пальцами.

Область носа проходим точечными разминающими движениями средними пальцами, в обоих направлениях.

Для самомассажа области лба и головы сложите кисти домиком и делайте разминания всеми кончиками пальцев, с небольшим усилием, по часовой стрелке, опять же по направлению снизу вверх, ото лба к затылку.

По окончании массажа можно нанести на лицо немного масла или крема и легкими движениями прогладить кожу кончиками пальцев по массажным линиям.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города