Показать полную версию страницы
Все материалы

Для тех, кто в «танке»

Корреспондент SHE опробовала процедуру флоатинга, которая избавляет от стрессов и спасает беременных, но может привести к непредсказуемым последствиям

Спа-процедуры, которые обещают расслабиться даже самому загруженному нервными стрессами человеку, становятся все более разнообразными. Одна из последних новинок, набирающих популярность в качестве метода самого глубокого расслабления, которое только можно представить, — так называемый флоатинг. Как лежание в воде поможет снять стресс, чем это лучше горячей ванны дома, а также о неожиданных побочных эффектах, о которых не расскажут в салоне, узнала корреспондент SHE.

Слово «флоатинг» (от англ. float) дословно означает «плавать на поверхности». То есть данный метод расслабления — по сути, плавание в соленом растворе, который выталкивает вас наружу. В результате вы должны почувствовать невесомость и невероятное облегчение. Перечень хворей, от которых обещает излечить волшебная ванна, довольно объемен. Основная цель — избавить от нервного и мышечного напряжения. Попутно обещают спасти от бессонницы, если таковая имеет место быть. Тем, у кого болят коленки и прочие суставы, обещана легкость без хруста, а беременным с ноющей спиной — облегчение боли в пояснице.

Цены на удовольствие полежать в филиале Мертвого моря в Новосибирске начинаются от 1 тыс. руб. и доходят до 2,5–3 тыс., в зависимости от продолжительности процедуры.

Корреспондент SHE для эксперимента выбрала часовую процедуру. Такую предлагал салон «Лотос-SPA» за 1300 руб. По телефону администратор предупредила, что готовиться к процедуре не нужно. Но, чтобы испытать ее благотворное влияние, я все же решила «взять с собой» трехчасовой недосып и прогулку до спа-салона по морозцу (чем не стресс?).

Флоат-камера оказалась похожа на ванну, которую скрестили с вакуумным тренажером.

То есть ложиться приходится на жесткий, вроде бы массажный, стол. Но после того как ты улегся и скрестил руки на груди, тебя накрывают специальным одеялом, «наполненным» водой. А потом ты сказочным образом начинаешь погружаться в воду. Вместе с одеялом: оно, наполненное водой, мягко давит на тело сверху, а позвоночник и шея, не чувствуя опоры, мягко перекатываются в пространстве водной глади снизу. В общем, если вы когда-нибудь купались в соленом озере или море, вам это чувство будет знакомо. За исключением того, что непромокаемая ткань защищает от намокания.

Вместо обещанного расслабления первые 10 минут мозг усиленно работал. Во-первых, с непривычки сложно понять, как это устроено, и не расплескается ли ненароком вода, если усиленно начать шевелиться в этом коконе. Во-вторых, дала о себе знать проблемная шея. Хотелось подушки: водная гладь в качестве таковой явно не годилась. Примерно через 5 минут включился гидромассаж — спину мягко массировали струйки воды, как в джакузи. Полностью уловив аналогию с ванной, я поймала себя на мысли, что хотела бы сделать воду погорячее. (Уже после процедуры, задав вопрос администратору, я узнала, что температура воды равна 36 градусам — иначе в коконе будет слишком жарко, не все это переносят.)

Мысли улеглись минут через 20. Шея забыла о неудобстве, позвоночник радостно сообщал, что ему нравится качание воды. А когда включился гидромассаж для ног, стало вовсе хорошо. Правда, скучновато: наверное, расслабляться тоже нужно уметь, чтобы не думать о том, как бы оптимизировать спа-процесс.

В конце концов, мне подумалось, что было бы неплохо купить водяной матрас: оказалось, шевелиться и слегка переворачиваться в водном заточении, создавая волны под собой, довольно забавно. После завершения процедуры сотрудники предложили выпить чаю. А на мои расспросы, кому в такую камеру все же залезть они бы не предложили, ответили, что противопоказаний нет, и даже беременные очень любят водную невесомость.

Спина после процедуры вправду разгрузилась, а недосып улетучился вместе с головной болью.

«Вода как субстанция благотворно действует на нервную систему, еще врач Шарко использовал водный душ в терапии неврозов.

А специфическое воздействие архимедовой силы на тело воспринимается как некая внешняя сила, которая поддерживает вас снаружи, но не идет изнутри. И это чувство свободы отсылает нас к временам, когда мать качала на руках и прижимала к груди, а невесомость напоминает об отце, когда он подбрасывал нас в воздух», — пояснил психотерапевт Игорь Лях.

Только одна мысль не давала покоя после процедуры: многие центры флоатинга хвастались на своих сайтах, что флоат-камера помогает запоминать информацию — например, если слушать лекцию в наушниках. Мол, погружаясь в состояние транса, мозг становится более восприимчив. Какой транс я пропустила, понять было сложно — этот вопрос и был задан психотерапевтам. Ответ удивил.

Оказалось, что флоат-камеры в изначальном варианте (они еще называются депривационными танками) использовались в научных целях, создавая полную иллюзию невесомости.

В классическом варианте таких камер, которые сегодня повсеместно превратили в нашей стране в «спа-капсулу», имеется закрытая крышка, а сам человек лежит в насыщенном растворе соленой воды с английской солью. Без света, без звука, лишенный веса человек, плавая в крепком растворе магнезии, теряет связь с реальностью и действительно впадает в некое подобие транса (а магнезия способствует тому, что еще и сильно расслабляется — настолько, что ее не советуют сильным гипотоникам).

Иными словами, описанный мной вариант оказался некоей облегченной версией — без крышки и с защитным одеялом. Однако в среде психотерапевтов к данному методу изменения состояния сознания относятся с большой настороженностью. Без света, звука и лишенный ориентации, человек, знакомый с состояниями страха или паники, может получить сильнейшее обострение. А при наличии скрытых изменений психики камера способна спровоцировать самый настоящий криз. Поэтому посещать закрытую камеру без совета психотерапевта не стоит, а проводить манипуляцию не рекомендуется людям без медицинского образования. «Это совсем не игрушка, так же как 3D-шлем — хотя они сегодня повсеместно предлагаются, всем и каждому ставить такие эксперименты над собой я бы не порекомендовал», — подытожил Игорь Лях.

Облегченную же версию с одеялом можно посоветовать тем, кому наскучили обычные способны расслабления, а домашняя ванна кажется недостаточно уютной. Правда, для спины ни одна техническая мысль не изобрела ничего лучше массажа с маслом.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com (1, 2), spalotos.ru (3)
15023
Вход в почту
Выбор города