Показать полную версию страницы
Все материалы

«Мы отложили свое чувство до лучших времен»

История женщины, встретившейся с мужчиной, которого она любила 20 лет назад, для того, чтобы влюбиться в него снова и начать все сначала

Наверняка у каждой женщины бережно хранится в памяти первая влюбленность, которая оборвалась, так и не превратившись во что-то серьезное. Годы идут, а это незавершенное чувство лежит в голове как фоновый рисунок, заставляя грустить о несбывшемся. Многие девушки регистрируются в соцсетях только для того, чтобы разыскать свою первую школьную или студенческую любовь — в надежде: вдруг возможно ее реанимировать и превратить во что-то стоящее? Корреспондент SHE встретилась с героиней, которая вошла в одну и ту же реку отношений дважды и согласилась рассказать свою вторую историю первой любви.

Вика и Андрей учились в одной школе. Между ними было всего лишь два года разницы, но разглядели друг друга как следует они лишь тогда, когда Вика заканчивала 11-й класс. Андрей, на правах почетного выпускника, пришел на школьную дискотеку. Пригласил симпатичную старшеклассницу на танец, затем проводил до дома. Стали перезваниваться, ходить в кино, гулять по городу. После школы Вика поступила в институт. Роман стал набирать обороты. Девушке тогда казалось: это серьезно и навсегда. Однако примерно через полгода любимый удивил ее решением: «Знаешь, нам надо расстаться. Мне всего лишь 20 лет, вся жизнь впереди, женщин много, а я — один. Не хочу себя ограничивать». И он ушел. Туда, где его ждали многочисленные женщины… А Вика осталась в недоумении и расстройстве. «У меня тогда сильно упала самооценка, стала думать, что я хуже других».

Чтобы отвлечься, девушка сконцентрировалась на учебе. Через несколько лет решила съездить отдохнуть в Казахстан. И там, совершенно для себя неожиданно, познакомилась со своим будущим мужем, Михаилом. Осталась, вышла замуж, устроилась на работу. Жизнь наладилась.

«Многие женщины мечтают вновь увидеться со своей первой любовью, — рассуждает Вика. — Я к этому не стремилась, иллюзиями себя не тешила. И вдруг через 20 лет Андрей сам нашел меня в соцсетях. Пережив пару неудачных браков, финансовые и личностные кризисы, сделав определенные жизненные выводы, он решил передо мной извиниться. Написал: «Все эти годы меня угнетало чувство вины, что я тогда в юности нанес тебе боль. Прости меня». Я удивилась и обрадовалась его посланию. Даже не думала, что он меня помнит. Посмотрела его фотографии в профиле, послала ему ответ — завязалась осторожная переписка».

Именно в тот самый момент Вика и сама переживала кризис семейных отношений. «Уже не раз я порывалась уйти от мужа. Я точно знала, что больше не хочу жить с нелюбимым человеком. Уважение, на котором был когда-то построен наш союз, сошло на «нет» и смысла в нашем браке не осталось. Я жила в ожидании перемен. Не хватало только внутренних сил и смелости».

Полгода Вика и Андрей общались по интернету. Сначала перебирали воспоминания, потом начали вести долгие беседы обо всем, что происходило вокруг. Летом Вика поехала в отпуск к маме в Новосибирск. Сообщила Андрею дату своего приезда. Он решил встретить ее прямо на вокзале. «Мой поезд приходил в 6 часов утра. Андрей же тогда жил в Искитиме. Чтобы меня встретить, ему пришлось ночевать в зале ожидания».

Встреча не разочаровала ни того, ни другого. Сквозь пелену прожитых лет и опыта Вика и Андрей сумели разглядеть друг в друге тех, кем они были 20 лет назад. «Я опять влюбилась как в первый раз. Однако любовь в 37 лет более осмысленная, чем та, что в 17. Домой возвращалась с твердым пониманием, что с мужем теперь точно быть не могу». Вика объявила Михаилу о своем уходе, собрала вещи и съехала на съемную квартиру. Подала на развод, затеяла раздел имущества.

Со стороны мужа было много эмоций и претензий — случались истерики, провокации, попытки вразумить и вернуть в семью заблудшую жену. «Обвинял меня: дескать, нашла другого, решила бросить. Но, оглядываясь на нашу совместную жизнь, нельзя сказать, что она была безоблачной. По большому счету, в ней не было ни любви, ни диалога. Только его монолог. И мое тихое согласие».

После того как Вика вернулась из сибирского отпуска в Казахстан, примерно через месяц Андрей написал ей: «Я хочу, чтобы ты стала моей женой». Она согласилась… Пока длился сложный бракоразводный процесс, восстановленный роман развивался на расстоянии. Через каждые два-три месяца кто-то к кому-то приезжал на свидание, ежедневно общались по скайпу и телефону.

Не так давно Вика наконец-то закрыла свои дела и тяжбы и переехала в Сибирь. Сегодня пара готовится к регистрации отношений, делает ремонт в квартире, мечтает о ребенке. «Банально, но правда — женщина хочет не ребенка в принципе, а ребенка от конкретного мужчины. Раньше мне не хотелось детей так осознанно, как сейчас».

Вот только свадьбу в традиционном ее исполнении она играть не хочет. Считает, что тратить деньги на свадебные гулянья — все равно что выбрасывать их в воздух как фейерверк. «Зарегистрируемся и уедем отдыхать», — предполагает будущая невеста.

Жалеет ли Вика, что из контекста отношений с Андреем вырвано целых 20 лет? На этот вопрос она отвечает так: «С одной стороны, конечно, жаль потерянного времени, с другой — неизвестно, как бы мы прошли его вместе. Мы повзрослели и стали мудрее рядом с другими людьми. А свое юношеское чувство мы словно бы заморозили и отложили до лучших времен. Сейчас оно оттаяло и ожило».

Руководитель психологической тренинг-студии «Альва» Анна Малышева: «Юношеские отношения и первая любовь накладывают отпечаток на всю жизнь, ведь эмоции, которые испытываются в этот период, — самые сильные. Причем со временем плохие моменты забываются. В памяти остаются лишь яркие и положительные. Вполне естественно, что у людей появляется желание пережить былую яркость, особенно если оно упало на благодатную почву сомнений по поводу текущих отношений. Хочется вернуться в юность и «доиграть» те самые чувства, что были не доиграны тогда, в прошлом. Но пелена однажды схлынет. И что тогда? Восстановленная связь может развиваться по двум противоположным сценариям. Первый вариант — пара все-таки расстанется. Если влюбленные пребывают в иллюзии, что можно вернуть именно «те самые» отношения с «тем самым» возлюбленным, то такая попытка обречена. Важно видеть именно этого человека, а не проекцию своей юношеской влюбленности. Если же герои «повзрослели» и подошли к «новым старым» отношениям осознанно, есть шанс на то, что влюбленность перерастет в настоящую любовь».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
24664
Вход в почту
Выбор города