Показать полную версию страницы
Все материалы

«Вы видели Дюкана вживую? Я видел»

Интервью с руководителем центра снижения веса о национальных пищевых привычках, опасных диетах и вреде вегетарианства

Решая похудеть, каждый человек проходит несколько стадий. Вначале защищается и убеждает себя и других, что легкая полнота является следствием добродушия и позитивного взгляда на жизнь. Но заканчивается все чаще всего тем, что отношения с едой из взаимной любви перерастают в ненависть и неравный бой. Почему люди сидят на диете Дюкана, что общего у еды с наркотиками и почему питание одними овощами — не панацея, рассказал главный врач и руководитель одноименного центра снижения веса Михаил Гаврилов.

Справка: Гаврилов Михаил Алексеевич родился в 1967 году в Томске. Психиатр, психотерапевт, диетолог (окончил СГМУ в 1992 году), специалист функциональной медицины (Институт функциональной медицины, США), старший научный сотрудник лаборатории геронтологии НИМСИ МГСМУ. В 2001 году начал работать под брендом «Доктор Борменталь», с 2010-го открыл центр снижения веса под своим именем.

К вам приходят люди, которые решили худеть. Почему они не могут отказаться от переедания с помощью своей силы воли?

Современная еда действует на опиоидно-дофаминовую систему мозга. Сочетание сахара, соли и жира, которые вместе в натуральном продукте никогда не появляются, разрушающе действует на вкусовые рецепторы. Человеку хочется колбасу, шоколадные батончики и фастфуд не потому, что он слабовольный, а потому что к подобной еде развивается привыкание. Так же как есть изобретатели духов, есть продвинутые технологи, которые делают удивительные продукты. Дело в сочетании вкуса, в том, как еда хрустит или раздражает рецепторы. Мы не хотим пить теплую колу, но если она холодная, сочетание раздражающих рецепторы факторов побуждает нас ее употреблять. Многие продукты повышают активность некоторых отделов мозга — это настоящая физиологическая зависимость.

Все диетологи говорят, что диеты неэффективны. А женщины продолжают на них сидеть. Почему?

Все распространенные диеты устроены так, что используя их не надо думать: какие-то продукты диета разрешает, а какие-то запрещает. Но человек не ест меньше. Знаете, что у стройного человека желудок имеет объем около 1–1,5 л? У полного же — от 3–5 до 15 л. Представьте, сколько еды надо в него положить, чтобы объемные рецепторы послали сигнал в мозг, что внутри желудка что-то есть.

Сторонники Дюкана наполняют желудок отрубями. И очень довольны…

Отруби могут привести к завороту кишок, если есть скрытые полипы, вызвать кровотечения. Еще из осложнений: мочекаменная болезнь, заболевания почек. В молодом организме белок идет на построение, но после 40 лет он не способствует молодости.

Почему тогда эта диета так популярна?

Вы видели Дюкана вживую? Я видел. Он худой и очень обаятельный, но, с моей точки зрения, выглядит нездорово — кожа зеленоватого цвета. Это может говорить о поражении печени. Есть гениальный маркетолог, который взял харизматичного врача и сделал из него гуру снижения веса во всем мире.

Как правильно организовать свой рацион питания?

В Британии проводили исследование с тремя группами детей: первой давали овсянку-хлопья, вторая ела кашу из цельных зерен, третья — омлет и салат, заправленный маслом. Затем в течение дня отслеживали, что ели испытуемые. Оказалось, что первая группа переедала на 80 %, вторая — на 50 %, третья не переедала вообще. Вывод: завтрак должен быть сложным, с сочетанием белка, углеводов и масла — это помогает контролировать аппетит. Мы рекомендуем, чтобы три приема пищи из четырех были построены как этот завтрак: включая сложные углеводы, клетчатку (не менее семи порций овощей и фруктов в день). Обязательно нужны жиры. Мы советуем маленькую рыбку — кильку, корюшку, слабосоленую сельдь не больше 30 см (у них короткая пищевая цепочка, не успевают накопить пестициды и ртуть) и растительные масла.

А совет «не есть после шести» актуален?

Если я заканчиваю вести группу в 23:00, то ем в полночь. Перерыв свыше 12 часов приводит к выработке в желудке гормона грелина. Он замедляет обменные процессы и усиливает чувство голода. При этом перерыв должен быть и не менее 10 часов — чтобы дать печени возможность провести процесс детоксикации. Так что не есть после 18 можно, если в 21 вы уже спите, а встаете на заре.

Если вечером нападает голод, что с ним делать?

Самая сложная тема: днем человек сидит на силе воли, а вечером происходит срыв. Когда вы едите вечером у телевизора, вы переходите в измененное состояние сознания: не замечаете, сколько съели, а время словно останавливается. Наша цель: запустить механизм, благодаря которому человек хочет поменять образ жизни, находит себе какие-то другие интересы, кроме еды. Будет он рисовать или учить английский — неважно, главное начать это делать регулярно. По статистике ВОЗ, только 5 % людей могут через год сохранять результат похудения.

Вы согласны с мнением, что русская кухня способствует набору веса?

В России мы не представляем общения без еды. В Америке, например, максимум, что вам поставят в гостях, — чашку кофе. При этом традиционное приготовление пищи в России подразумевало томление, варение. Но сейчас мы все жарим — мы же не угощаем гостей печеной репой. Атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, так распространенные в России, — это результат смены пищевых стереотипов при сохранении культуры щедрого стола.

Есть с кого брать пример?

Самой стройной нацией в Европе считаются французы. У них культ маленьких порций и красивого оформления еды. Сухое красное вино, которое они потребляют ежедневно, уменьшает свободнорадикальный стресс и риски ожирения. Но зато и уровни цирроза печени у французов самые высокие, потому что вино — это не только полезные антиоксиданты, а в первую очередь этанол.

Может, посмотреть на Азию? Сейчас прошел культ японской кухни, зато настало увлечение вегетарианством.

Япония тоже стройная нация — японцы очень берегут аутентичные традиции питания. Китай начал толстеть, потому что там появились фастфуды и деньги. Про вегетарианство скажу так: когда речь идет о жестком контроле опухолевой активности, подобное питание я оправдаю (мясо и молоко содержат особые вещества — факторы роста). Для остальных здоровых людей это опасно: высочайшие риски железодефицитной анемии. Скрытая нехватка железа потихоньку рушит иммунную систему, затем — систему свертывания крови. А если у человека выявляется поломка определенных генов, которые отвечают за всасывание железа, им категорически противопоказано вегетарианство.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com (1, 3), предоставлено Михаилом Гавриловым (2)
22911
Вход в почту
Выбор города