Показать полную версию страницы
Все материалы

С чистого лица

Как скрыть 5 самых распространенных недостатков кожи: специалисты рассказали, какие тональные средства для этого использовать и как при этом себе не навредить

Декорирование собственного лица — процесс до безобразия увлекательный. Стоит увлечься — и всё безобразие на лице. Сложнее всего разобраться с тоном кожи. То, что должно служить ненавязчивым «естественным» фоном, из-за пары лишних движений может превратиться в самую обсуждаемую маску недели. Производители косметики придумали немало хитрых и удобных средств маскировки. Как не потеряться в этом ассортименте и выбрать именно то, что нужно, выяснила корреспондент SHE.

До каких пор?

Мода на кукольные фарфоровые лица заставила многих девушек переживать по поводу расширенных пор. Проблема черных дыр заботит сегодня не только астрономов, но и более приземленные создания.

«Эффективно замаскировать широкие поры можно гелевой базой для жирной кожи, — рассказывает стилист-визажист, владелица Школы красоты Mechkovskaya Полина Мечковская. — Такая база будто заполняет лунки пор, создавая более гладкий рельеф кожи, абсорбирует продукт деятельности сальных желез, контролируя жирный блеск в течение дня».

Поверх выравнивающей базы наносится тональный крем либо пудра. Причем для жирной кожи подбираются средства с облегченной текстурой: важно помнить, что консистенция маскирующих средств имеет большое значение.

«Плотными маскирующими средствами вы закупориваете сальные железы, затрудняете эвакуацию их содержимого и приток кислорода, в таких условиях бактериальная микрофлора буквально «сходит с ума», провоцируя воспалительный процесс, — предупреждает Сергей Прихненко, врач-дерматолог, косметолог Центра красоты и здоровья «Де Труа Рен». — Выбирайте маскировочные средства, проницаемые для воздуха, с легкой текстурой».

Горячие точки

Прыщи — это, пожалуй, самый часто маскируемый дефект кожи. Что только с ними не делают: покрывают зеленой базой, замазывают плотным корректором, наносят в несколько слоев тональный крем.

Эффект от затраченных усилий, как правило, прямо противоположный — чем плотнее слой корректора, тона и пудры, тем подозрительнее выглядит воспаление на лице.

«Прыщи может скрыть только профессиональный косметолог, — отмечает Полина Мечковская. — Не стоит тратить кучу средств на «мазилки» — 3 дня позора после интенсивной чистки или пилинга приведут вас к великолепной коже, которая будет изнутри светиться здоровьем».

Таким образом, лучшее, что можно сделать, — не заострять внимание на точечной проблеме, а сосредоточиться на общем виде: пусть плотность тона будет равномерной без выделенных участков.

Веки не забуду

Зеркало души иногда выдает совсем не то, чего хочет душа. Стоит выпить лишний стакан воды перед сном или поплакать над сентиментальным фильмом, как под глазами образуются заметные мешки. Если этот эффект временный, то бороться с ним можно при помощи легкого дренирующего массажа и консилера, которые выпускаются в различных формах и оттенках, специально для тонкой кожи вокруг глаз. Главное правило — маскировка должна быть чуть светлее тонального крема.

Консилер рекомендуется наносить, пересекая выступающую зону нижнего века наискосок, после этого припудрив зону под глазами — для создания матовой поверхности и сглаживания рельефа.

Темная сторона

Вздувшиеся веки беспокоят вас меньше, чем темные круги от постоянного недосыпа или других жизненных сложностей? Эту проблему тоже можно спрятать под покровом косметики.

«Круги под глазами лучше всего маскировать восковым консилером, — советует Полина Мечковская, — он увлажняет кожу, не оставляя ощущения стянутости.

Самое главное в маскировке кругов под глазами — техника нанесения: от самого темного места к светлому, т.е. от внутреннего угла глаза к внешнему, максимально растушевывая границы и прихлопывая в центре. В конце лучше зафиксировать пудрой».

Круги могут быть не временными, а подаренными природой, в этом случае они коричневого, а не сине-черного цвета. В борьбе с ними Сергей Прихненко рекомендует применять отбеливающие кремы и легкие пилинги. Кроме того, врач-дерматолог советует внимательнее подбирать консилеры по текстуре, плотности и жирности: «Зачастую консилеры — единственный работающий вариант. Однако даже очень хороший состав может вам не подойти: результат может меняться и в зависимости от времени года. Оптимально иметь разные составы для зимы и лета, поскольку состояние кожи меняется в зависимости от сезона».

Все твои трещинки

Морщины — недостаток, который невозможно скрыть, но можно смягчить. «Морщинки вокруг глаз можно завуалировать хорошо растушеванными тенями натуральных оттенков — отмечает Полина Мечковская, — а также длинными ресницами, благо есть средства по наращиванию». Визуально сгладить несовершенства и выровнять овал, по словам стилиста-визажиста, можно при помощи темной и светлой пудры, высветлив те части лица, которые стоит подчеркнуть. Свежий румянец персикового или розового цвета также сделает вас моложе.

Главное в маскировке — не потерять собственное лицо. Излишний перфекционизм может привести к появлению новых несовершенств. Сергей Прихненко призывает внимательнее следить за состоянием кожи: «Если, снимая косметику, вы отмечаете некие отрицательные изменения — меняйте средства. Для этого даже не нужен косметолог — он может помочь сузить круг при выборе средств, но ничто не заменит вашего ежедневного наблюдения за собой».


Юлия Чипакова
Фото thinkstockphotos.com
18924
Вход в почту
Выбор города