Показать полную версию страницы
Все материалы

«Женщины сами обрезают мужчинам крылья»

Интервью с психологом о том, как женщины, сами того не замечая, унижают мужчин и отбивают у них охоту жениться

Люди встречаются, люди влюбляются… Но женятся не всегда. Жизнь показывает: любовные лодки часто разбиваются, столкнувшись с первым же подводным камнем совместного проживания. Психолог Юлия Меренчук уверена: многие проблемы в отношениях возникают оттого, что мужчины и женщины отказываются от своих истинных природных предназначений. И играют не свои роли. О женских и мужских ошибках, приводящих к расставанию, она рассказала в интервью SHE.

Справка: Юлия Меренчук — медицинский психолог, тренер личностного роста и ведущая программ для женщин. В 1999 г. окончила факультет психологии НИЭПП, а в 2001 г. — спецкурс «Клиническая психология» при кафедре психиатрии, наркологии, психотерапии НГМА. Руководитель проекта Центр движения личности «Взлетная полоса».

Считается, что любовь и семья нужны, в основном, женщине, почему?

Так исторически сложилось: мужчина ходит добывать мамонта, женщина ждет его дома — растит потомство и поддерживает очаг. По своей сути человек — существо парное. Если отбросить высокие мотивы: он и она — это симбиоз, полезное соседство. Он — добывает, она — обустраивает быт. Женщина физически слабее и ориентирована на отношения, а не на достижения в материальном мире, ей сложнее самостоятельно обеспечивать себя и своих детей. А у мужчин сегодня есть возможность реализовать свои бытовые потребности и без супруги, поэтому и отказаться от парного союза им легче.

Неужели быть в паре — так сложно и неприятно для мужчины?

Получив негативный опыт отношений всего однажды, мужчина может начать остерегаться их в принципе. Редко кто хочет иметь рядом с собой источник раздражения. Проще ограничиться комфортными рамками: для бытовых услуг — домашняя работница, для секса — приходящая подруга, для интеллектуальных бесед — умная коллега.

Роль одной женщины делится на части. Так, чтобы ни одна из них не претендовала на его ресурсы и не требовала бы «строить» отношения.

Многие сегодня утверждают, что, дескать, «никто никому ничего не должен» — как вы к этому относитесь?

Конечно, никто никому ничего не должен. Но правила жизни таковы: у каждого есть свои зоны ответственности. Перед женщиной стоит ответственность за эмоциональную атмосферу в доме: уют, комфорт, рождение и здоровье детей. Перед мужчиной — ответственность за безопасность, материальное обеспечение и социальный статус семьи. В старину говорили: семья писателя, кузнецова дочь, сын священника... Семья характеризовалась по мужчине.

Сегодня мужчины и женщины меняются ролями. Женщина становится сама себе добытчицей и создательницей статуса...

Да. Появился некий тренд: психологи выяснили, что наиболее адаптивной личностью в современном мире является женщина с мужскими чертами характера.

У нее есть гибкость, выносливость, интуиция, желание действовать, стремление обеспечить будущее своим детям. С одной стороны, это полезно. Но с другой… Такой женщине многие мужчины кажутся слабаками и неудачниками: чем выше уровень ее личных достижений, тем меньше мужчин, ей интересных.

Что произошло в 90-е годы, когда закрылись сотни предприятий? Мужчины легли на диваны и начали печалиться. А женщины? Взяли клетчатые сумки и полетели в Китай — осваивать челночный бизнес. Кризис четко проявляет женскую адаптивность. Мужчина говорит: «Я за 10 тысяч работать не буду» и дома сидит. А женщина идет за 10 тысяч, только на две работы сразу.

Но как так получилось, что мужчины вдруг расслабились?

Во-первых, сейчас у мужчин практически нет места для проявления мужественности, как и нет нужды в тяжелом физическом труде — получил какое-никакое образование, нашел непыльную службу в офисе и сиди там — с 9 до 18. И никаких тебе рыцарских турниров и бойцовских клубов, доблесть и отвага — только в кино. Во-вторых, исчез институт инициирования. В любой традиции мальчик проходил обряды инициации, испытания, на которых «превращался» из ребенка в юношу, из юноши в мужчину, из мужчины в отца семейства, из отца семейства в старейшину. В-третьих, воспитанием занимаются сейчас преимущественно женщины.

К чему приводит женское воспитание?

Есть такое понятие — обученная беспомощность. Мальчик берет в руки игрушку, им движет познавательный интерес: что там внутри? А мама или воспитательница уверены: он не исследует, а ломает. Изо дня в день твердят: не лезь, не мешай, не ломай, не бери! Так формируется комплекс неудачника. Так будущему мужчине обрезают крылья. Желание исследовать, действовать и рисковать гаснет. Зато появляется умение оправдываться: оно само сломалось! Мальчик растет — отмазки крепчают: все бабы дуры, нет подходящей работы, страна плохая.

Когда же юноша вступает в пору парных отношений, за его «воспитание» берется уже другая женщина — подруга, жена, любовница. Но действует по тому же губительному принципу: «Ты не ловок, дай-ка я». И сама режет ему крылья по-новой…

Почему так происходит?

Женщина утратила уважение к мужскому началу, веру в мужское крепкое плечо. Девушки привычно ждут от парней инициативы, надеясь, что «мужик» скажет главное слово и проявит себя как хозяин положения. А в процессе ожидания, между тем, играют роль не вдохновляющей музы, а критика, осуждающего любые его действия. Мужчины часто сетуют: «Я и то делаю, и другое — она или этого не замечает, принимая как должное, или высмеивает».

Мужчина теряет чувство собственной значимости без вдохновляющей поддержки. И чтобы восстановить его — либо ищет другую женщину, которая будет им восхищаться, либо просто перестает вступать в отношения, решив, что все женщины одинаково некомфортны для совместного проживания.

В свою очередь, мужчины высказывают претензии, что женщины слишком многого от них требуют…

Еще один тренд — намеренная инфантильность женщины. «Я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу платье», — этот популярный мем — реакция на феминизм и равноправие полов, которое просто не по силам женщине. Но женственность — это не только юбка и каблуки. Это еще и мудрость, гибкость, смелость, ясное понимание своих желаний, умение мечтать и окрылять мужчину.

Так что же должна сделать женщина — как окрылить того, кто стремится упасть на диван и предаться печали?

Даже если в доме закончилась последняя еда, не нужно самой рваться за мамонтом. Это не женская задача. Заварите любимому чай из оставшейся заварки, принесите ему, сядьте рядом. Вспомните, что вы — вдохновляющая, создающая пространство любви. Скажите так, чтобы он услышал и почувствовал ваше послание: «Ты мужчина, я в тебя верю, у тебя все получится, продолжай действовать». «Будь, пожалуйста, послабее», — такова сегодня актуальная просьба мужчины к женщине. Давайте же попробуем ее исполнить.


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com (1, 3), из личного архива Юлии Меренчук (2)
39744
Вход в почту
Выбор города