Показать полную версию страницы
Все материалы

Вы поедете на бал?

Нехватка романтики в современной жизни вынуждает девушек вспомнить про балы прошлого — танцоры-кавалеры знают, чем порадовать дебютанток

Желание стать принцессой не проходит после того, как девушке выдадут паспорт. Наверное, поэтому в свадебных салонах уверенно держат позиции пышные платья на кринолине — скептики прозвали этот силуэт «бабой на чайнике». Но если свадьба случается, как правило, раз в жизни, то балы, к счастью, проходят несколько раз в год. Дамы ищут платья, перчатки и веера и надеются на встречу с прекрасным кавалером. Сколько стоит потанцевать на балу в Новосибирске и как стать на один вечер Наташей Ростовой, разбиралась журналист SHE.

Балы проходят в Новосибирске с завидным постоянством. Студия исторического танца «Медиваль» и историко-культурный центр «Отражение» регулярно организуют балы на летних площадках в парках, в торгово-развлекательных центрах, домах культуры и вузах. Раз в месяц танцоров можно застать, например, в МФК «Сан Сити» и разучить с ними несколько па — причем совершенно бесплатно. Входной билет на ежемесячные танцевальные вечеринки будет стоить 100–300 рублей. Несколько раз в год случаются исторические балы с серьезным «дресс-кодом», билет туда стоит в пределах 500–1000 рублей. «Цена за «элитный» вечер с приглашенными звездами может достигать 5 тыс. рублей», — рассказала Анна Абрамова, руководитель центра «Отражение». Чтобы узнать о событиях заранее, «подружитесь» с танцевальными студиями и центрами в социальных сетях и следите за объявлениями.

«На графине (Ростовой) должно было быть масака бархатное платье, на них двух (Наташе и Соне) белые дымковые платья на розовых, шелковых чехлах с розанами в корсаже. Волоса должны были быть причесаны á la grecque». (Л.Н. Толстой, «Война и мир»).

«Одежда создает настроение вечера — не только танцующей девушке, но и окружающим», — напоминает Анна Абрамова. Чтобы присоединиться к вальсирующим на фуд-корте, лучше надеть платье, которое позволит свободно двигаться. Для участия в танцевальном вечере подойдет вечернее платье — его можно взять напрокат или достать с антресолей свое выпускное или свадебное. Аксессуары вроде перчаток и диадемы можно подобрать в свадебных и сувенирных магазинах.

Перед большим «настоящим» балом эксперты советуют продумать образ заранее — он должен вписываться в «легенду» вечера.

Например, если бал посвящен произведению «Унесенные ветром», девушка в кокетливом мини-платье со стеклярусом будет смотреться неуместно. «Правильное» платье дают напрокат в танцевальных студиях за 500–1500 рублей в зависимости от сложности фасона. На балу обычно работает «свой» парикмахер. «Цена на прическу начинается от 300 рублей», — сообщает руководитель студии «Медиваль» Ольга Фиалко. Можно заказать парикмахера и визажиста со свадебных форумов от 1,5 тыс. руб. за обе услуги.

«Наташа танцевала превосходно. Ножки ее в бальных атласных башмачках быстро, легко и независимо от нее делали свое дело, а лицо ее сияло восторгом счастия». (Л.Н. Толстой, «Война и мир»).

Перед крупным балом «Медиваль» и «Отражение» обычно проводят мастер-классы, или «прогоны», где подробно разбираются основные танцы.

«Чтобы чувствовать себя уверенно на паркете и двигаться правильно, нужно танцевать как минимум два месяца, то есть посетить 8–10 занятий», — уверяет преподаватель танца Мария Кошелева.

Также перед балом Ольга Фиалко советует прийти на занятия в кринолине, чтобы научиться в нем двигаться. Перед историческим балом танцоры изучают книги, посвященные этикету эпохи, и выкладывают выдержки в сеть. А вот школьные уроки французского на балу вряд ли пригодятся. «Современные ленские не часто готовы понимать французский, хотя большая часть танцевальной терминологии и по сей день остается на французском языке», — поясняет Анна Абрамова.

«У ней была одна мысль: «неужели так никто не подойдет ко мне, неужели я не буду танцевать между первыми, неужели меня не заметят все эти мужчины, которые теперь, кажется, и не видят меня, а ежели смотрят на меня, то смотрят с таким выражением, как будто говорят: А! это не она, так и нечего смотреть». (Л.Н. Толстой, «Война и мир»).

Разучивать вальсы чаще мечтают девушки, чем юноши. «На балах дам больше, чем кавалеров — это вечная проблема, даже в некоторых книгах XIX века об этом говорится», — предупреждает Мария Кошелева.

Но, в отличие от спортивных бальных танцев, на социальном балу партнеры не закрепляются друг за другом. Кавалеру предписывается танцевать с разным дамами, и организаторы за этим следят.

Бывают и ошибки в этикете — юноши порой приходят на бал без перчаток, не зная, что из-за этого дама может отказать в приглашении на танец. Девушки же по привычке самостоятельно поднимают упавшие вещи, хотя достаточно пару раз хлопнуть ресницами, глядя на кавалера.

«Также девушки боятся остаться незамеченными и провести вечер стоя у стенки», — добавляет Ольга Фиалко. Эксперты советуют дебютанткам кокетничать, участвовать в играх и беседах с окружающими, словом, развлекаться всеми способами, не ожидая приглашения в уголке зала.

Порой новичков подводит нервозность: в танце забываются движения, а тут еще и непривычный кринолин! Уверенность движений приходит с опытом — Наташа Ростова занималась танцами несколько лет, в отличие от современных дебютанток. «Первый бал становится определяющим, — подводит итог Ольга Фиалко, — если он пройдет удачно, то увлечение затянет надолго».

«Девушек притягивает бал из-за нехватки флирта в повседневной жизни. Теперь отношения развиваются довольно быстро, все чаще перескакивая конфетно-букетный период. Девушки стараются восполнить эту нехватку в социальной игре», — полагает семейный психолог, директор психологического центра «Диалог» Галия Рюмина. Подобного эффекта можно достичь и просмотром сериалов, но танцы — гораздо приятнее.


Мария Каргаполова
Фото thinkstockphotos.com (1, 3), Екатерины Калиневич (2)
19977
Вход в почту
Выбор города