Показать полную версию страницы
Все материалы

Что хочу, то получу: чем опасны женские манипуляции

«Я встречаюсь с девушкой, но она пытается манипулировать мной даже при своих друзьях», — в редакцию SHE написал недовольный поведением своей половинки молодой человек. Женские манипуляции неизбежны в отношениях, но лучше научиться говорить о потребностях напрямую, уверен Иван Попов, психотерапевт Института консультирования.

Если говорить просто, то манипуляция — это способ получить желаемое не напрямую, а контрабандой. Манипуляция рассчитана на то, чтобы партнер «догадался», она не предполагает просьбы, это скрытое требование без возможности отказа. Манипуляция — это «детский» способ получать, ребенок не обладает достаточными силами для удовлетворения своих потребностей и поэтому вынужден хитрить. В детском возрасте это нормально, ненормально — если во взрослом возрасте манипуляции являются основным способом взаимодействия с людьми.

Схема манипуляций проста — вызвать в партнере непереносимое чувство (вина, страх, долг), которое будет его стимулировать к выполнению желаемого действия.

Способов манипуляций много. Женщинам свойственен такой: «Ты меня любишь?», затем следует продолжение: «А ты мне купишь шубу?». Получается, что мужчина должен доказать свою любовь, если не докажет, значит не любит, обманывает. Второй, еще более любимый женщинами метод — обидеться. Обида автоматически вызывает в партнере чувство вины, он начинает искать способы искупить вину, а женщина получает желаемое.

Отношения невозможны без манипуляций, люди не всегда могут решать все вопросы прямо, этим мы отличаемся от роботов. Однако после них остается неприятный осадок, его можно назвать «расплатой». Чем он больше, тем больше поводов у партнеров другу другу «мстить». Это ощущается как растущее напряжение отношений.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города