Показать полную версию страницы
Все материалы

Положение и наказание

Специалисты рассказали, чем чаще всего отягощаются отношения, созданные «по залету» и выделили типы мужчин, которых бесполезно склонять к вынужденному браку

Кого сегодня удивишь беременной невестой? Уже как должное воспринимаются специальные свадебные платья для девушек в положении. И редко кто спорит о том, что белый цвет — это символ девственности. Однако семью, созданную по беременности, частенько считают не такой прочной и настоящей, как ту, что возникла «с чистого листа». Многие даже уверены, что в браке по «залету» нет любви — одно лишь чувство долга. Что лежит в основе отношений, которые начались благодаря ребенку, выяснила корреспондент SHE.

Фармацевтическая промышленность работает как часы и предлагает целый спектр контрацепции, однако дети «не по плану» рождаются так же часто, как и 50 лет тому назад. Словно бы сами выбирают себе время для появления на свет, не спрашивая разрешения у будущих мам и пап. И до сих пор общество склонно перекладывать всю ответственность за будущего ребенка на женщину, хотя в процессе создания нового человека участвовали двое. Дескать, ей рожать, пусть она и придумывает, что делать с беременностью — прерывать ее, настаивать на браке, или ни слова не говоря, уходить с гордо поднятой головой в мир матерей-одиночек. Некоторые мужчины даже уверены, что девушки беременеют умышленно, лишь бы выйти замуж.

По мнению специалистов, такое понятие, как брак «по залету», сегодня имеет разные прочтения.

Кто кого

«Брак по беременности актуален и сегодня, однако смысл его немного поменялся, — считает психотерапевт, сексолог Игорь Лях. — Если раньше мужчина часто женился на случайной девушке, к которой не испытывал особой любви, под влиянием чувства долга и давления с ее стороны, то сегодня брак по беременности, как правило, берет свое начало из так называемого гражданского сожительства, в котором он и она — не чужие друг другу люди. Устоявшаяся пара просто меняет статус».

Кроме того, появился новый неожиданный поворот. «Брак по залету» XXI века стал затеваться по инициативе мужчин.

Желая получить наследника, состоятельный, зрелый мужчина ищет подходящую девушку, способную родить ему здорового ребенка. И даже официально регистрирует с ней отношения. «Фактически, это замаскированный вариант суррогатного материнства, — поясняет Игорь Лях. — Оба понимают статус своего союза и вытекающие из него последствия. Этот брак, скорей, контрактного свойства, в котором ребенок может быть скрытым, а порой и очевидным пунктом брачного договора». Супруги могут жить даже в разных городах или странах. Она — воспитывает, он — обеспечивает и держит процесс под контролем.

Время измен

«Если у пары уже сформировались осознанные отношения до того, как женщина забеременела — то перспективы у такого брака положительные, — уточняет психолог Юлия Меренчук. — Если же семья вынужденно возникла из случайной связи, то ничего хорошего из этого, как показывает практика, не получается. Рождается ребенок, начинаются заботы и ограничения. И они совершенно не в радость людям, которые друг другу не нужны».

Главная проблема пар, сформировавшихся из чувства вины и долга — мужская неверность. Причем муж пускается на измену без тени смущения, выдавая себе «индульгенцию»: «Женили насильно — такой жены я не планировал. Теперь вот ищу свое собственное счастье, имею право».

Главный вопрос: которому из трех «слагаемых» хуже всего в случайной семье — мужу, жене или ребенку? Ощущают дискомфорт все трое — убеждены специалисты. Даже тот, кто на этом союзе настаивал. Ведь со временем становится очевидным — осчастливить против желания нельзя.

«Но чаще, больше всех страдает ребенок, — рассказывает Игорь Лях. — Он вырастает без положительного примера: в его персональном опыте отсутствуют наблюдения за проявлениями любви между папой и мамой. В итоге любить он умеет, но как выражать свое чувство — не знает». У ребенка не формируется четкого представления, какой должна быть настоящая семья. Зато скапливается коллекция ложных убеждений и искаженных принципиальных позиций.

Неуловимые Джо

Жизнь показывает: существуют мужчины, которых на внезапное отцовство не сподвигнет даже хитромудрая героиня бразильского сериала. Выделяется четыре типа, которых не растрогать беременностью и не обязать к женитьбе.

По наблюдениям Игоря Ляха, это либо мужчины опытные в формировании краткосрочных отношений, но не заинтересованные в длительных. Либо парни с нарциссическими чертами личности. Либо убежденные чайлд-фри.

И наконец, это те, кто, в принципе, не против ребенка, но только не от этой женщины, и ни в коем случае не сейчас.

Должен или не должен жениться мужчина на беременной подруге — вопрос острый и спорный. По мнению Юлии Меренчук, если человек не планировал отношений, если он не настроен на семью вообще, не нужно даже пробовать играть с ним в дочки-матери и тем более — манипулировать. «Мужчина за женщину не выносит ребенка, не родит, не будет кормить грудью, не станет лишать себя карьеры и свободного времени ради того, чтобы сидеть дома с младенцем. Девушке нужно четко понимать, что все это ляжет на ее плечи. Согласна ли она на это?».

Долго ли, коротко ли

Так есть ли все-таки семейная жизнь после «беременной» свадьбы? «Пары, создавшиеся «по залету», могут прожить вместе достаточно долго, — замечает психолог Елена Минина. — Но количество прожитых лет еще не говорит о качестве отношений. В таких семьях есть большой соблазн скатиться в обвинения. Сначала муж и жена пытаются обвинять друг друга в том, что произошло, потом начинают перекладывать вину на подрастающего ребенка.

Дети, которым родители имели неосторожность сообщить, что их «не планировали» и что только «ради них» поженились, часто вынуждены, став взрослыми, ходить на терапию, чтобы справиться с этой психотравмой».

Длительность брака, созданного только ради ребенка, многие мужчины определяют так: «пока дитя не подрастет». И здесь уже каждый соблюдает свои рамки. Один решает: пока чадо не начнет ходить в детский сад. Другой: пока в школу. Третий: пока само не женится и не отправится в свободное плавание.

Однако… Когда ребенок вырастает — и держаться за ячейку общества уже не нужно, — на некоторых вдруг снисходит озарение: нелюбимый, но привычный и такой уже «свой в доску» супруг стал обязательным элементом комфортной жизни.


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
30274
Вход в почту
Выбор города