Показать полную версию страницы
Все материалы

Мужской взгляд: нелюбимая ждет меня

Жить с нелюбящим мужем согласны две трети женщин: чтобы оправдать себя, они впутывают детей и ссылаются на боязнь стать нищей

Опрос, проведенный на SHE, показал: женщины не хотят разводиться. Две трети готовы жить даже с теми, кто их ни в грош не ставит. Мотивы у всех схожие: дети, деньги и страх. На самом же деле женщины пытаются таким своеобразным способом победить одиночество. Но именно жизнь с нелюбимыми делает их еще более одинокими. Через некоторое время, когда развод становится необходимостью, упущенное время играет против той, что боялась вовремя разорвать отношения.

Плакать захотелось на первой странице. Одна история печальнее другой. Это я решил разбавить свое веселое существование чтением форума о жизни женщин с нелюбимыми мужчинами. Они не любят, их не любят, но живут. Удивительное и почти необъяснимое явление. Особенно впечатлили откровения тех девушек, кто уже понял, что для мужа они ничего не значат, но разводиться не хотят. Одна фраза меня зацепила: «Жить с ним было скучно, как если бы я жила в одиночестве», — написала девушка и заработала бесчисленное количество одобрительных комментариев. Плакать расхотелось. Напротив, появился кураж найти объяснение поведению женщин. Я-то всегда считал, что стоит женщине осознать отсутствие к ней интереса со стороны мужчины, как она поворачивается на каблуках на 180 градусов и надменно удаляется в поисках новых приключений. Посмотрел на опрос на SHE и потерял покой на несколько дней.

На вопрос: «Как вы поступите, если почувствуете, что муж вас разлюбил?» — менее трети женщин выбрали категоричный вариант — предложу расстаться, потому что брак без любви теряет смысл. Остальные, под тем или иным соусом, выбрали тянуть резину и не разводиться. Полез я со своими вопросами в душу к знакомым и выяснил, что самый популярный ответ на вопрос «зачем жить вместе, если тебя не любят?» — ради детей. Какой-то болван втемяшил вам в голову, что для детей это хорошо. А это плохо!

Растут детки и в какой-то момент понимают, что папа маму не любит. Но, оказывается, это нормально. Ничего бредовее и представить невозможно. И эту мотивацию я считаю фальшивой насквозь. Не о детях вы думаете, а о себе.

Зачем нужны женщинам мужчины? Нет, мы не будем искать ответ ни в романтической литературе, ни в поэзии, ни в шедеврах порнографического кинематографа. Должна же быть какая-то первопричина, для того чтобы два нормальных человека решили ежедневно делиться друг с другом бактериями в поцелуях, смешивать белье в машинке и проверять наличие нейронных связей в мозге. И это — попытка избежать одиночества, которое преследует нас с момента обретения собственного «я» и до смерти.

То, что мы называем любовью, это веселый период разбавления своего одиночества. И это может длиться хоть полвека, если люди умеют смеяться над собой и качественно шутить над партнером.

Беда в том, что всеобщее отупение и лень, в которых виноваты только мы сами, а не государство, телевизор или интернет, делают нас серьезными. Нет ничего более пошлого, чем женщина, серьезно, без иронии относящаяся к себе и всему, что происходит вокруг. Она на полном серьезе воспитывает детей и мужа, худеет, меняет обои. Даже белье стирает серьезно. И от того ее жизнь превращается в череду серьезных, важных дел, где нужно требовать, бороться, проявлять характер.

Где эти девчонки, в которых мы влюблялись? Куда делась беззаботность и желание получать платьишки и туфельки, а размышления о проблемах оставлять на потом? Их сожрали чужие цитаты, фотографии котиков, советы таких же тупеньких психологов. И вот он тебя разлюбил. Разлюбил, и все. Ты его больше не веселишь.

Его эндорфины и тестостерон падают в обморок при одной мысли, что ему придется слушать твой серьезный бред и смотреть на твое тело.

А ты уже не можешь измениться рядом с ним. Как у собаки Павлова слюна на горящую лампочку, так у тебя на мужа выделяется только желчь и желание больнее укусить. Но уйди он сейчас, и ты останешься с этим набором одна, и другого такого объекта для мести нет. И ты развлекаешься.

Игра в совместное воспитание подрастающего поколения — самая жестокая забава женщин, которых не любят. Бедные дети. Вид несчастных родителей, которые не могут смотреть друг на друга и находят утешение в объятиях других, их травмирует. Те, кто утверждают обратное, рассказывая сказки о прелестях полной семьи без любви, на мой взгляд, неполноценны. Финал этой игры назначается на 18-летие ребенка.

И вот двое измученных немолодых людей, наконец, расстаются. Думаешь, тебя в этот момент ждет толпа восторженных любовников? Как бы не так.

Тебя ждет неравный бой с надвигающейся старостью. Тебя уже ищут врачи и расставляют сети дельцы вроде шаманов и организаторов тренингов «как стать вновь любимой, если тебе под 40». Отличная перспектива.

Объяснение лентяек выглядят так: нет никакой любви на свете (уж не мама ли и папа, прожившие без нее, научили девочек?), романтика проходит, а уважение остается, стерпится-слюбится. Увы, не стерпится и не слюбится. Ты привыкнешь к роли мебели в интерьере и к одной позе в сексе, в которой не видно лица. Тоска, страх и предчувствие дележа совместно нажитого хлама.

Страх перед бедностью — вот, пожалуй, самая сильная мотивация продолжать жить с теми, кто не мил. «Возьмись делить имущество при разводе и останешься голой», — говорит мне знакомая, муж которой раз в год просит развода. Он эту квартиру тоже заработал, все в дом нес.

Хотел как лучше, а потом разлюбил и рад бы свить новое «гнездо», но второй раз ипотеку не вытянет. Да и обидно ему остаться на улице ни с чем. А у жены ответ простой — живи, тебе никто не мешает.

Ей тоже не хочется менять отличную квартиру в центре на что-то другое. И потом, худо-бедно, но холодильник полный, свет горит, вода капает, отопление оплачено. «И не для меня он это все делает, а для себя. Он ведь тоже тут живет», — и ведь не переубедишь. Он пару раз в неделю отсутствует, она раз в неделю едет на «девичник». Приезжает с запахом вина, стертой помадой и примятой на затылке прической. Идиллия. Лень даже разругаться. А лень не лечится.

Может, все дело в этой претензии, давно ставшей анекдотичной, — я тебе отдала лучшие годы. Зачем ты отдала самое лучшее тому, кто тебя не любит? Разменяла слиток золота на пятаки. И пока я интересовался мнением женщин — жить или не жить с нелюбимыми, меня стали ловить на слове. И слово это — любовь. «Чего ты к ней привязался, к этой «любви»? Живут себе люди, им так удобно», — выслушиваю я упреки и уже не лезу. Только спрашиваю — вы живете вместе, потому что вам холодно, или один другому денег должен?


Сергей Стюард
фото thinkstockphotos.com
37043
Вход в почту
Выбор города