Показать полную версию страницы
Все материалы

Не спорь со старшими: 7 способов понравиться боссу

Карьерный успех и комфорт на рабочем месте зависит не только от способностей сотрудника. Но и от того, насколько гибким будет его взаимодействие с руководством. Кемеровский бизнес-тренер и лайф-коуч компании «Тренинги третьего тысячелетия» Сергей Белов рассказал, каких правил следует придерживаться в общении с начальством.

Часто серьезные конфликты между подчиненным и начальником происходят на уровне ценностей. Чтобы понравиться начальнику, нужно узнать его ценности — выяснить, что для него важно. На что он обращает внимание, какие у него приоритеты? Эти ценности должны стать и вашими, станьте единомышленниками.

Никогда не спорьте с боссом. Если вы знаете его ценности, его миссию и цели, и знаете, каких именно результатов он ожидает, то просто соглашайтесь с его доводами. Далее — делайте, так как считаете нужным, но чтобы результат получился таким, какой нужен руководителю. Победителей не судят.

Если вас приняли на работу, значит, в вас нуждаются как в ресурсе. Подчиненный должен стать ресурсом для своего босса. Это значит: нужно предлагать варианты решения, а не предъявлять проблему. Любая ситуация — это просто ситуация. Не осложняйте ее.

Если у вашего босса есть свой босс — ни в коем случае не прыгайте через голову. Не ходите «наверх» — соблюдайте субординацию.

Никогда не критикуйте своего шефа — ни за глаза, ни прилюдно. Важно понять: на нем лежит ответственность за дело и за тех, кто находится в его подчинении. Полезно мысленно вставать на его место и представлять: как бы справились с этими задачами лично вы. Постарайтесь понять его картину мира.

Участвуйте в планерках и совещаниях, которые проводит ваш начальник, — и не молчите на них. Высказывайтесь по существу. Когда босс ставит задачу — внимательно слушайте, записывайте и уточняйте, правильно ли вы ее понимаете.

Обращайтесь к боссу за советом. Если ваш начальник что-то сделал для вас, вашей семьи или вашего дела — не стесняйтесь выражать благодарность.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города