Показать полную версию страницы
Все материалы

Долгий поцелуй на ночь

Мужчины тешат свое самолюбие, изматывая партнершу в постели, — женщины мужественно терпят и лечатся от последствий

Долгими половыми актами принято гордиться. Мужчины преподносят умение длительно «не кончать» как почетный марафонский забег. Женщин же частенько терзают смутные сомнения: с одной стороны, долго — вроде бы лучше, чем коротко. С другой — порой это «долго» настолько мучительно, что хоть бери и объявляй остановку по требованию. О том, почему мужской оргазм задерживается в пути и чем грозит ночь любви до утра, — в материале SHE.

Как объяснил психотерапевт, сексолог клиники «Инсайт» Игорь Лях, прежде чем делать какие-то выводы, нужно выяснить причины, лежащие в основе длительного полового акта: «Задержку эякуляции условно можно разделить на произвольную и непроизвольную. Произвольной называется та, во время которой мужчина предпринимает какие-либо усилия для ее задержания. Непроизвольная от желания мужчины не зависит. Ее отсутствие может оказаться признаком нездоровья, хотя и будет преподнесена совершенно иначе».

Возможно, мужчина просто пребывает в иллюзии, что чем дольше длится половой акт, тем больше удовольствия получает женщина. В таком случае он, скорей всего, занимается сексом не с той партнершей, которая у него есть, а с какой-то своей фантазией.

«А бывает, что человек увлечен тантрическими практиками. И тогда девушка может обнаружить, что она для него не женщина-подруга в полном значении, а в каком-то смысле тренажер для отработки эротических навыков, — рассказывает Игорь Лях. — Половой акт — это диалог, в котором учитываются желания обоих. Если же договариваться не хочется — логичнее купить искусственную вагину и упражняться с ней сколь угодно долго».

По наблюдениям врача-сексолога, руководителя омского специализированного центра «Клиника для двоих» Сергея Тимофеева, механизм задержки у мужчин молодых и зрелых тоже может различаться: «Возможная причина молодых людей — неадекватная мастурбация, привыкнув к которой, мужчина не может получить удовольствие с женщиной. Женское тело кажется ему «необычным». И это не проблема женщины. Практически всегда это психологическая проблема самого мужчины». Скорей всего, в юности он экспериментировал сам с собой каким-либо своеобразным способом — не так, как подавляющее большинство подростков. Теперь пожинает плоды своего уникального опыта.

У мужчины зрелого возраста перебои с оргазмом могут наступить в связи со сменой привычного ритма половой жизни. Например, когда он вдруг начинает слишком интенсивно заниматься сексом, назло своим естественным потребностям, чтобы продемонстрировать сексуальную мощь новой (молодой) партнерше. «В Древнем Китае по этому поводу сформировалось правило — мужчине в возрасте, чтобы сохранить здоровье, рекомендуется заниматься сексом часто, а «заканчивать» редко, не обременяя себя эякуляцией, в принципе», — рассказывает Сергей Тимофеев. Иными словами: довел любимую до оргазма — отдохни.

Есть и такая специфическая причина задержки. «Мужчина не эякулирует потому, что не доверяет партнерше в плане контрацепции. Если же причиной является воспаление, нужно срочно обратиться к урологу», — подводит итог Игорь Лях.

Сила трения

Вопреки радужным мужским заблуждениям, женщине в ситуации «бесконечной любви» приходится довольно непросто. Долгий половой акт способен травмировать как тело, так и душу. Ведь дамы прекрасно понимают, что сказать мужчине: «Перестань, пожалуйста, мне больно» — все равно что расписаться в собственной фригидности. Ко всему прочему, вплетается и такое печальное женское размышление: «Раз он не может кончить, значит, я ему не нравлюсь». Мужчине, чтобы оправдаться, приходится буквально выдавливать из себя оргазм.

Получается весьма странная картина: он без всякой радости напрягается и она без всякого удовольствия терпит. Зачем же люди так мучаются, если им обоим секс не приносит ничего хорошего?

«В этой ситуации лучше разъяснить партнерше, что всему виной мужская конституциональная особенность, которую нужно просто принять, не настаивая на эякуляции. Медицинские исследования подтверждают: «не кончать» для зрелого мужчины — не вредно. Эрекция и позитивные эмоции, сопутствующие близости, — это уже хорошо, а то, что не кончил, — еще лучше, значит, сохранил энергию. Важен диалог, а не сосредоточенность», — подтверждает Сергей Тимофеев.

«Во всем должна быть мера, — соглашается акушер-гинеколог медицинского клинико-диагностического центра «Реафан» Надежда Криницкая. —

Чрезмерное физическое воздействие на слизистую влагалища формирует на нем трещины и ссадины. Бактериальная микрофлора на этом фоне вызывает воспалительные процессы и дисбактериозы.

Существует даже такое понятие, как «синдром медового месяца» — когда интенсивная половая жизнь выливается для женщины в воспаление, отягощаемое проявлениями цистита и болезненными ощущениями во время полового акта».

Два кольца, два конца

Если в паре наметилась тенденция к необоснованному растяжению полового акта, специалисты рекомендуют следующие меры. Во-первых, обследовать «марафонца» на предмет заболеваний. Во-вторых, рассеять его иллюзии, что женщине нужны изнуряющие постельные тренировки.

Иногда девушки берут заботу о длительности полового акта в свои руки. «Если женщина владеет интимными мышцами, она может ускорить процесс, — рассказывает руководитель школы женских практик «Стану Супер» Яна Архипова. — Некоторых мужчин «живая вагина» поначалу даже пугает, с первых минут полового акта она буквально «сама» ведет мужчину к скорому финалу».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
57302
Вход в почту
Выбор города