Показать полную версию страницы
Все материалы

Жизнь после развода: с чего начать?

На развод можно смотреть по-разному. С одной стороны — это точка и конец «всему». С другой — красная строка, с которой начинается новое предложение. О том, как восстановить свое душевное равновесие и перестать смотреть на развод как на драму, рассказал психолог медицинского центра «Репродуктивное здоровье» Николай Прокопенко.

Начать движение к новой жизни нужно с того, что осознать то, что произошло. И отделить себя от мужа, осмыслив, что «мы» больше нет, зато есть «Я». Нужно определиться с ответом на вопрос: что я хочу в этой жизни, готова ли я сейчас к новым отношениям или нет.

Рекомендуется провести какой-нибудь ритуал освобождения от прошлого. Например, собрать все вещи, напоминающие о бывшем муже, и торжественно их выбросить. Можно поменять интерьер или даже место жительства.

Чтобы поменьше сожалеть о случившемся, вспомните отрицательные стороны вашего мужа. Еще раз прокрутите в памяти, какими разными были ваши интересы и взгляды на жизнь и еще раз убедитесь: развод — прекрасный выход.

И напротив: ищите положительные стороны в самой себе. В этом вам поможет поддержка подруг и родных. Пусть ваши близкие помогут вам увидеть в себе позитивные качества и новые перспективы.

Полезно найти себе увлечение. Подойдут занятия спортом и творчеством. Хорошо помогают групповые тренинги, участники которых дают друг другу обратную связь и возможность посмотреть на ситуацию со стороны. Перед незнакомыми людьми из группы легче раскрыться — выразить невысказанные слова и неотреагированные эмоции. Если уж совсем плохо — обратитесь за индивидуальной помощью к психологу.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города