Показать полную версию страницы
Все материалы

Верь, молись, люби

Самые популярные способы естественной контрацепции — они приведут мужчин к импотенции, а женщинам и вовсе грозят бесплодием

Доктор Зигмунд Фрейд был против контрацепции, особенно той, о которой должны были думать мужчины. Он утверждал, что лишние заботы ведут к неврозам. Как известно, Фрейд был многодетным отцом. Наши современники редко пренебрегают возможностью не размножаться, зачастую выбирая бабушкины методы с сомнительной репутацией. Что важно знать о естественной контрацепции — в материале SHE.

Неточная наука

Один из самых известных и неэффективных методов — календарный. Девушки высчитывают дни, в которые можно беспрепятственно заниматься сексом, не рискуя забеременеть. В течение как минимум полугода нужно следить за длительностью менструаций. Затем, чтобы определить, когда наступит первый фертильный (опасный для зачатия) день, нужно от количества дней самого короткого цикла отнять 18. Узнать последний фертильный день можно, отняв от количества дней самого длинного цикла 11. В среднем длится опасный период около недели, плюс неделя до начала фертильного периода, в которую сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность. В остальное время можно ни о чем не беспокоиться.

Главная проблема этого метода — точность. По словам гинеколога-эндокринолога высшей категории Центра семейной медицины «Алмита» Татьяны Боткиной, этот метод эффективен только для пациенток с регулярным менструальным циклом. Причем следует учитывать, что регулярность может меняться из месяца в месяц — в зависимости от состояния здоровья, внешней среды, джетлагов (десинхронозов) и других факторов. «Постоянно этот метод применять нельзя, — отмечает врач. — Если вы с точностью определили, что в настоящий момент овуляция начнется на 14-й день цикла, то в следующем месяце это может быть 15-й или 16-й день. Вы можете быть абсолютно уверены только если готовы несколько раз в месяц ходить на фолликулогенез, ультразвуковое исследование, тогда и календарный метод наверняка будет эффективным».

Молочная диета

В научном мире этот метод называется лактационной аменореей. Кормление грудью доступно не всем и работает только при соблюдении трех условий. Можно применять не более 6 месяцев, во время которых вы кормите ребенка грудью, если за этот период еще не успела начаться менструация.

Необходимо также соблюдать режим кормления: в течение дня по требованию ребенка и не менее 2-3 кормлений в период с 3 до 6 утра. Только в этом случае в достаточной мере вырабатывается гормон пролактин, который подавляет выработку яйцеклеток.

По словам врачей, этот метод также не работает на 100 %, бывали случаи, когда женщины беременели практически сразу после родов, несмотря на то, что кормили грудью. «Сложно просчитать соблюдение всех условий, как вы понимаете, ребенок может и не просыпаться по ночам 2-3 раза», — уточняет Татьяна Боткина.

Особенно опасен этот метод для тех, кому противопоказаны частые беременности. Например, когда женщина перенесла кесарево сечение и ей предписан двухлетний перерыв. Акушер-гинеколог эндокринолог высшей категории «Клиники Пасман» Екатерина Сержантова советует в таких случаях отдать предпочтение гормональным контрацептивам — часть из них можно использовать и во время грудного вскармливания.

Кровавая история

Секс во время менструации — способ для экстремалов, далеко не каждый решится на нечто подобное. Осмелившиеся, как правило, уверены, что такой способ избавляет от необходимости заботиться о последствиях своей страсти.

Врачи отмечают, что способ этот не только негигиеничен, но и чреват последствиями пострашнее беременности. «Есть такая теория распространения эндометриоза. Клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) поступают с ретроградным током крови через маточные трубы в брюшную полость. Если есть сопутствующие условия для развития этого заболевания, то секс в период менструации будет способствовать формированию эндометриоза, который в свою очередь может привести к бесплодию», — рассказывает Татьяна Боткина.

Остановка по требованию

Прерванный половой акт — один из самых популярных методов контрацепции в современной России. По словам Екатерины Сержантовой, чаще всего к этому методу прибегают люди, находящиеся в браке. Современные подростки более осторожны, они, как правило, используют презервативы. В отличие от них супружеские пары не опасаются заболеваний, передающихся половым путем. Женщины зачастую боятся применять гормональную контрацепцию, руководствуясь мифами о толстых и чрезмерно волосатых женщинах с плохой кожей, они предпочитают рассчитывать на опытность мужчины. Но беременности все равно происходят, срабатывает человеческий фактор. Мужчинам при таком методе, с одной стороны, плохо (с точки зрения физиологии), с другой — он уверен, что детей не будет, потому что верит в свою реакцию.

Врачи единогласно признают, что такой метод несет не только дополнительный стресс для партнеров, но и лишает их здоровья. «Сперма, помимо прочего, обладает определенным оздоравливающим эффектом для женского организма, — рассказывает Екатерина Сержантова. — К тому же стресс испытывают оба партнера, женщина не может быть до конца уверена в том, что все обойдется без последствий.

Но хуже всего, что прерванный половой акт влияет на здоровье мужчины и грозит развитием половой дисфункции». А если половой акт не завершен, женщина, из-за того, что отток крови от половых органов происходит неестественным образом, может страдать от болей внизу живота и в области поясницы.

К тому же чем чаще за ночь мужчина достигает оргазма, тем ниже эффективность этой методики: при повторных половых актах во влагалище может попадать сперма, оставшаяся на стенках мочеиспускательного канала мужчины после первой эякуляции.

В вопросах контрацепции современная медицина определенно против использования естественных методов. Фармакология сделала человечеству огромный подарок в форме таблеток. Они решают не только проблемы с нежданными беременностями, но и многие косметологические недостатки и даже препятствуют формированию раковых опухолей у женщин. Но людям по-прежнему хочется верить, надеяться и любить.


Юлия Чипакова
Фото thinkstockphotos.com
38728
Вход в почту
Выбор города