Показать полную версию страницы
Все материалы

«Он предал меня дважды — как жену и как женщину»

История необычного развода — героиня заподозрила супруга в измене, но оказалось, что он полюбил мужчину

Каждая женщина, столкнувшаяся с изменой, переживает стандартную гамму чувств, постепенно переключая острую боль на стереотипный утешающий вывод «все мужики одинаковы». Но чем себя утешить, если мужчина вдруг предпочел вам не другую, а другого? В какой объяснительный шаблон поместить этот случай? О том, как оправиться от шока необычного адюльтера и перестать чувствовать себя виноватой в потере традиционной ориентации у любимого человека, — в материале SHE.

27-летняя Нина познакомилась с 32-летним Егором на небольшой вечеринке. Любители активного туризма создали свою группу в социальной сети для летних выездов на природу и зимних творческих посиделок с гитарой. На один из таких квартирников подруга и привела временно одинокую Нину.

Егор был центром всеобщего внимания — пел, шутил, рассказывал забавные истории из жизни бывалых туристов. «Мне сразу же захотелось заинтересовать его, увлечь, соблазнить. Я влюбилась с первого взгляда», — вспоминает Нина.

Повинуясь новому чувству, девушка примкнула к туристической тусовке. Купила спальный мешок, модный спортивный костюм и на майские праздники отправилась с новыми друзьями в горы — смотреть, как цветет багульник. «Меня захлестнуло впечатлениями: на фоне усыпанных фиолетовыми цветами кустов мой любимый казался героем романтического фильма». Легкой на подъем Нине удалось расположить к себе Егора. Домой они вернулись вместе. А через несколько месяцев свиданий поженились.

«Семейная жизнь начиналась безоблачно: Егор был мне и мужем, и другом — на какое-то время я даже забросила общение со всеми своими подружками. Но постепенно стала замечать: эротические инициативы исходят в основном от меня. Хотя тогда я еще не волновалась. Отстраненность мужа я связывала в первую очередь с появлением ребенка. В первый год материнства я не успевала отслеживать индивидуальные особенности нашей интимной жизни — есть секс, да и ладно».

Когда дочь подросла, Нина попыталась сделать все таким, «как раньше». И в этот период ей стало очевидным: отстраненность и холодность Егора только крепчают.

«Прелюдии иссякли, секс стал быстрым и безличным — случался раз в неделю и, как правило, в темноте. Именно такое исполнение и называют супружеским долгом. Меня начало тревожить ощущение, что я перестаю быть ему интересной».

Своим сомнениям Нина искала оправдания и объяснения в книгах по популярной психологии, которые гласили, что через три года в любых отношениях случается кризис. «Я пыталась устранять его согласно советам: готовила ужины с вином и при свечах, покупала красное белье, посещала тренинги».

Логика подсказывала: муж влюбился. Нина взялась ревновать и искать подтверждения. Первое подозрение пало на девушек из общей тусовки. Когда они вместе с Егором оказывались в компании, она нервно присматривалась к женскому окружению, изводя себя вопросом: кто же из девушек переходит ей дорогу? «Но никто с Егором не кокетничал, да и он сам вел себя спокойно. Я ругала себя за недоверие и в очередной раз внушала, что охлаждение — естественный процесс для тех, кто уже не первый год вместе».

В тот момент, когда Нина наконец успокоилась, раздался неожиданный гром. На забытый Егором телефон пришло SMS, затем второе, а потом сразу же третье. Жену охватило острое любопытство: что за паранормальные СМСки? Поддавшись соблазну, она оказалась свидетельницей нежной переписки. Нежности Егору писал человек по имени… Антон.

Нина развернула историю сообщений — читала и глазам не верила: «Казалось, что он предал меня дважды: первый раз как жену, второй раз — как женщину».

Она без конца задавалась вопросом: разве такое возможно? Гомосексуальные отношения казались ей чем-то из области фантастики — откуда-то из телевизора и «не нашей» действительности.

«Я ждала от мужа объяснений. Надеялась, что он уверит меня, что все, что я увидела, — шутка. И что я все-все неправильно поняла». Однако Егор ничего не опроверг. Лишь пояснил, что это случилось у него впервые. То, что раньше сидело в голове эротической фантазией, вдруг вырвалось нечаянно наружу в одной из рабочих поездок. «Он боялся смотреть мне в глаза. Молча собирал вещи, всем своим видом показывая, что ему крайне неприятно. И ушел. К другому».

Нина подала на развод. Для постороннего глаза обычный: не сошлись характерами. Но для нее отягощенный невыносимым чувством вины и комплексом неполноценности. «Я постоянно накручивала себя тем, что стала недостаточно красивой, недостаточно сексуальной, недостаточно любящей. Что это именно я заставила Егора разочароваться в женщинах».

Но самым тяжелым для Нины оказалось то, что ей совершенно невозможно было поделиться с кем-либо своей бедой: одно дело жаловаться подруге, что муж завел любовницу, и другое — что муж изменил с мужчиной. «Этого даже нельзя было озвучить. А между тем все окружающие живо интересовались: «Что случилось, зачем вы разводитесь?». Ни маме, ни подругам я реальной причины не объяснила. Носила все в себе до тех пор, пока депрессия не обросла, как снежный ком, множеством слоев, на самом верху которого схватилась ледяная корка моей никчемности. Закончилось все курсом визитов к психологу. Только там и далеко не с первой встречи удалось обнажить свою проблему, простить его и себя и начать работать над восстановлением самооценки».

Семейный психолог Юлия Карагодина: «Скрытого гомосексуализма в обществе гораздо больше, чем это может показаться на первый взгляд. Предпочтение к людям своего пола формируется в подростковом возрасте, но окончательную сексуальную позицию человек определяет для себя в процессе жизни. Бывают случаи, когда гомосексуальность осознается в середине пути, когда уже есть семья и дети. И это трагедия для всех, кто оказался в эпицентре перемен. Важно понимать: точка ответственности лежит не на том, кого оставили, а на том, кто вдруг пересмотрел свою ориентацию. Женщине, муж которой ушел к мужчине, нужно постараться принять эту ситуацию, пережить и отпустить ее с полным пониманием того, что случившееся — это ни в коем случае не ее вина. Если же застрять в этой травме, она неизбежно последует за женщиной в будущее, мешая строить отношения с другими мужчинами».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
36715
Вход в почту
Выбор города