Показать полную версию страницы
Все материалы

«Я ощущала себя грязной изнутри и снаружи»

История девушки, которая пережила изнасилование: она никому не рассказала о случившемся и нашла свой выход из депрессии

33-летняя Юлия — веселая и легкая на подъем. С ней просто и приятно общаться, обсуждая в подробностях все, что происходит вокруг. Совершенно непохоже, что на глубине ее позитивной многогранной натуры лежит кубиком льда воспоминание об изнасиловании, которое опрокинуло ее жизнь 16 лет назад. Она согласилась поднять на поверхность этот скрытый фрагмент жизни, чтобы доказать девушкам, которые попали в аналогичную ситуацию: жизнь наладится, отчаиваться не надо.

«Я родилась в хорошей, полной семье — вспоминает Юля. — И я из тех детей, которые никому не доставляют проблем: не шумят, не бегают, не перебивают старших, в школу ходят с удовольствием. В нашем доме существовали правила и порядок. Например, чтобы зайти в комнату родителей, нужно было постучаться, а перед тем как наступать на ковер — снимать тапочки. Во мне с раннего детства плотно сидел страх осуждения и боязнь кого-то расстроить. Я долго была согласительная и примерная. Лишь став взрослой, я отказалась от вредной привычки соглашаться. Одна из моих подруг мне предложила: «Попробуй хоть раз сказать «нет» — увидишь, тебе понравится». Я попробовала. И жить стало легче.

…А когда-то давно 17-летняя выпускница школы недобрала балла для зачисления в институт. Решив поступать на следующий год, она устроилась на работу в небольшое учреждение. В свободное время начала ходить в тренажерный зал. В один из летних вечеров Юля вышла из «качалки» на улицу. Вместе с ней зал покинул высокий парень лет 25. Сначала он просто следовал позади. А когда Юля подошла к дому, вдруг предложил: «Девушка, пойдемте гулять?». «Я проигнорировала его вопрос. Но в это время на крыльце показался мой папа. Я поздоровалась с ним и только было собралась проскочить в дверь, как вдруг преследователь по-свойски обратился к отцу: «Отпустите вашу дочь со мной погулять?». И папа без тени тревоги ответил: «Юль, иди-ка, правда, прогуляйся. Чего все время дома-то сидишь?». И я послушалась… Пошла».

Немного побродив по улицам, новый знакомый развернул ситуацию: «Давай заскочим ко мне, я сумку спортивную кину и дальше пойдем». Но когда Юля подошла к дверям квартиры — учтивость испарилась. Он затащил девушку в комнату и изнасиловал — резко и грубо. А когда все закончилось, удивился: «Чего разлеглась-то, дура? Иди. А если кому расскажешь — найду и убью». Шокированная происходящим Юля прибежала домой, закрылась в ванной.

«Я ощущала себя грязной изнутри и снаружи. Мылась долго-долго. Вода все текла и текла, а я все плакала и плакала. И мне казалось, что я стою вся с головы до ног в потоках своих слез».

После Юля тихо проскользнула в комнату. Попробовала успокоиться чтением. Кое-как уснула. А утром — снова на работу. Как ни в чем не бывало. «Я была прибита мерзостью произошедшего, но вида не показывала. Никому ничего не рассказала — ни маме, ни папе, ни подругам. Когда девчонки начинали делиться историями на тему: «Ко мне приставали и чуть не изнасиловали», я лишь думала про себя: мне бы, девочки, ваши проблемы».

Долгое время Юлия стеснялась смотреть людям в глаза и даже боялась к ним прикасаться. Ей казалось, что ее «испорченность» видна окружающим, что она хуже других девушек — словно заразная. На какое-то время она замкнулась и отправила себя под домашний арест: лежала в комнате при закрытых шторах, слушала музыку и писала, писала…

«Свои печали я выплескивала в дневник, описывая свои душевные страдания. Я себя спасала: много читала и много рассуждала о своих ощущениях. Так постепенно и вышла из состояния душевной комы».

В случившемся Юлия обвинила саму себя. Сто раз себя спрашивала: «Зачем пошла? Ведь совершенно не хотелось. И ведь видела же: парень недалекий, двух слов связать не может — на роль любимого мужчины совершенно не годится». Сегодня она уверена: истории с изнасилованиями случаются с девочками, которые не могут сказать «нет» и уступают другим в ущерб себе.

Дом насильника был так расположен, что Юля периодически была вынуждена проходить мимо и всякий раз вздрагивала. Однажды она устала бояться и приняла решение о переезде на учебу в другой город. Поступила в новосибирский вуз, вышла замуж, родила ребенка и утопила груз воспоминаний в глубине души. «А спустя несколько лет я приехала к родителям в гости и случайно от друзей детства узнала — месть нашла своего героя. Тот страшный человек был убит в одной из бытовых разборок».

После всего, что было, Юля сделала для себя определенные выводы. «Больше с кем попало не гуляю, к общению подхожу избирательно, — улыбается она. — А еще я поняла, что даже через самые неприятные моменты можно «прорасти» и восстановиться. Главное — не обозлиться на всех подряд. Нужно понимать, что вокруг много хороших и добрых мужчин. Просто именно этот конкретный человек — преступник».

Психолог клиники «Инсайт» Ирина Коробова:

«Жертвами насилия становятся не все. Преступник и жертва интуитивно находят друг друга. Насильники — люди трусливые — выбирают себе цель ведомую, послушную, ориентированную на социальные нормы, которая сначала постесняется привлекать внимание и звать на помощь, а потом постыдится рассказывать о случившемся. Провоцирующий фактор — не открытая сексуальность, а внутренняя психологическая составляющая. Насильник присматривается к окружению и выбирает из него легкую добычу.

Для того чтобы не оказываться в подобных обстоятельствах, следует быть уверенной в себе, уметь оценивать обстановку на предмет безопасности и вовремя отказываться от сомнительных перспектив.

Если же изнасилование все-таки случилось, пускать ситуацию на самотек нельзя — так как пережитая гамма чувств беспомощности и потери контроля над своей жизнью нередко оборачивается повторением пройденного. Алгоритм правильных действий такой: сразу же обратиться за помощью. Например, позвонить по телефону доверия. Там пошагово расскажут, как заявить о случившемся в полицию, как обезопасить себя и своих близких, как вернуть свой разрушенный мир в порядок. Обязательно следует сходить к психологу — он поможет вам принять и переработать эту ситуацию: вывести из себя страх, гнев, чувство вины и стыда».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
48391
Вход в почту
Выбор города