Показать полную версию страницы
Все материалы

Всё в комплексе

Три типа комплексов, которые не дают расслабиться и получить удовольствие — как в постели, так и на работе

Ах, сколько чудных открытий, в том числе и сексуальных, случилось бы в жизни каждого из нас, если бы не комплексы! Бывало, задумаешься о новом неизведанном, а потом вспомнишь про великие и ужасные свои недостатки и побоишься вступать на путь перемен. Так и останешься при лишних килограммах (коротких ногах, плоской попе, отвратной привычке смеяться не к месту) и нереализованных желаниях. О том, как комплексы мешают нам жить и любить и можно ли от них избавиться, — в материале SHE.

Прежде чем копаться в своих сомнениях, специалисты советуют отделить комплексы от стеснительности. «Стеснительность — естественное эмоциональное проявление, которое возникает в том возрасте, когда ребенок начинает осознавать свою сексуальную принадлежность, это показатель становления, — поясняет психотерапевт, сексолог клиники «Инсайт» Игорь Лях. — Под комплексом же подразумевается совокупность мыслей, чувств, эмоций, которые приводят к ощущению своей неполноценности».

Причем часть комплексов носят совершенно иррациональный характер. Так, тысячи женщин могут иметь стойкое убеждение, что их грудь недостаточно прекрасна. Это тайное знание мучает и заставляет считать свой недостаток значимым не только для себя, но и для других.

Многие девушки полагают, что окружающим есть дело до того, сколько сантиметров в объеме и какой угол наклона имеет их «неправильная» грудь.

И часто бывает, что убеждение в своей неполноценности становится причиной того, что отношения не просто не складываются, а даже и не завязываются. Женщина не дает себе разрешения на свободу действий, заранее расписав сценарий отвержения себя вместе со своими недостатками, в том числе и мнимыми.

Три цвета ночи

Комплексы можно поделить на три основные группы. В первую входят те, что связаны с внешностью. Кто из нас не убеждал себя (хотя бы временно), что у нее «не то» лицо, фигура или волосы? Вторая группа комплексов связана с внутренними особенностями личности. Например, можно быть уверенной, что черты вашего характера «ужасны», что вы всюду ведете себя «как дура» и говорите одни лишь глупости. Третья группа комплексов связана с компетенциями: «Раз не умею целоваться, значит, и не буду пробовать. А то вдруг расцелую как попало, придется потом нести всякий вздор в оправдание и глупо улыбаться…».

«Если ложное убеждение уже сформировалось, оно будет проявляться с разных сторон, — поясняет Игорь Лях. — Часто один и тот же комплекс вписывается во все три грани, проявляя себя как внешний, внутренний и как элемент компетенции». Сложно быть закомплексованной в чем-то одном. Например, проявлять скованность в отношениях, но при этом легко и свободно вести сложные переговоры на работе.

Психолог, руководитель центра психологии «Авторство жизни» Елена Минина согласна, что комплексы, связанные с телом, проявляют себя везде — и в повседневной жизни, и в постели:

«Однозначно, мужчина чувствует эту закрепощенность, но вот как он ее интерпретирует — неизвестно. Поймет ли он, что проблема лежит в самооценке женщины, или примет все на свой счет, начав тревожиться по поводу собственных действий?».

Похоже, комплексы в постели распространяются воздушно-капельным путем, заставляя каждого переживать за себя, что в итоге тоже может привести к распаду отношений.

Сбеги, забудь, работай

Причины комплексов «складываются» в нашу сущность, как мелочь в копилку. В детстве мама бросила первую «монетку» — назвала неповоротливой и медлительной. Одноклассники в школе подкинули сдачи — сравнили с тумбочкой. Затем любимый человек не остался в долгу: шутя величал вас булочкой с изюмом. Вроде бы по отдельности причины-монеты не значат ничего особенного, но вместе составляют неплохую сумму и звенят громко и противно. А когда чаша переполнится, придется ломать голову, как вытряхнуть из себя все, что люди добрые туда сложили.

Самый простой и доступный метод борьбы с комплексами — избегание. Более замысловатый — компенсация. Третий способ, самый серьезный и длительный, — работа над собой.

Первый путь, несмотря на простоту, ведет в никуда: избегая встречи с комплексом, мы только усугубляем и подтверждаем наличие у себя какого-либо недостатка. «Девушка, у которой есть комплексы, активно меняет сценарий развития отношений, на который настроен мужчина, — поясняет Игорь Лях. — Она не находится «здесь и сейчас», а выбирает позицию выпадения из происходящего. Например, парень приглашает ее танцевать, чтобы завязать знакомство. А у нее отсутствует компетенция (она скованная и плохо двигается). Это обстоятельство вызывает комплекс, который, в свою очередь, включает избегание: она отказывается. В результате контакт обрывается — пара не складывается».

Второй путь — компенсация. Наиболее распространенный метод глушения комплексов — алкоголь. Бокал вина на свидании, чтобы разговориться, стал уже своеобразной таблеткой от страха. Однако психологи предупреждают: у компенсаций есть побочные эффекты.

Третий способ — работа над собой. И здесь есть масса вариантов: кому-то достаточно прописать себе спортивный зал, кому-то встречи со стилистом, а кому-то — с психологом. Цель подобных мероприятий: отказаться от устаревшего представления о самой себе. Сработает также честный разговор с любимым человеком. Имеет смысл уточнить, как он относится к той или иной части вашего тела или особенности характера. Может оказаться, что сей спорный элемент не вызывает у него отторжения, а то и вовсе является для него загадкой.

Делу венец

Нельзя сказать, что комплексы на 100 % виноваты в несостоятельности отношений. «Комплекс имеет защитную функцию, он сохраняет целостность, структурную стабильность психики, — резюмирует Игорь Лях. — Если девушка не готова к отношениям, то комплекс охраняет ее неготовность. Но иногда он приводит к формированию стойкого невроза и формирует неадекватные коммуникации: недовольство собой начинает провоцироваться на окружающих».

По наблюдению Елены Мининой, мужчина любит целостный образ женщин, не разделяя его на коленки, бедра и грудь: встретил — полюбил всю без остатка. «Если же правильно подавать свои комплексы — это может даже вызывать умиление, — замечает психолог. — А если женщина фокусируется не на том, как ей отвлечь внимание от своих недостатков, а полностью отдается процессу взаимного получения удовольствия, то никто уже не замечает погрешностей и деталей».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
30877
Вход в почту
Выбор города