Показать полную версию страницы
Все материалы

Одна в большом городе: как пережить стресс переезда

Читательница SHE пишет: «Недавно переехала в Новосибирск. Не могу справиться с депрессией: родных и близких рядом нет, менталитет у людей совершенно другой, город выглядит серым и неприветливым, и кажется, что нет перспектив развития. Уже начинаю жалеть, что сюда перебралась. Есть ощущение пустоты, не могу понять, чем жить в вашем городе: работой, развлечениями, скидками? Помогите, пожалуйста, разобраться». О том, как пережить стресс переезда, рассказала психолог, руководитель центра психологии «Авторство жизни» Елена Минина.

От переездов, как правило, ожидают плюсов: новых впечатлений, знакомств, перспектив. Хочется, чтобы сразу случилось чудо. Однако привычки и привязанности играют большую роль в нашей жизни, на адаптацию может потребоваться целый год. Главное понять: чувствовать себя неуютно на новом месте — это нормально. Дайте себе время на перестройку.

Ощущение стабильности дают привычные ритмы жизни и ежедневные ритуалы. Займитесь на новом месте всем тем, что радовало вас на старом. Вы ходили «там» на фитнес, йогу или пение? Значит, и «здесь» тоже начните.

Обустройство уюта в квартире тоже способствует душевному равновесию. Родные вещи «из прошлого», которые ассоциируются с приятными воспоминаниями, помогут вам почувствовать себя как дома.

Постарайтесь полюбить новый город, поближе познакомившись с его достопримечательностями. Гуляйте по красивым улицам, найдите «свое» любимое кафе. Откройте для себя места, похожие на те, что были на вашей родине.

Можно поправить свое состояние с помощью арт-терапии: нарисовать грусть, разочарование, ощущение пустоты — для того, чтобы выплеснуть это из себя. Переезд — аналог потери, а потерю нужно отгоревать. И в этом поможет творчество.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города