Показать полную версию страницы
Все материалы

Гаси его: как выйти из конфликта победителем

Конфликт — процесс естественный. Часто он создается конфликтными личностями — обидчивыми, раздражительными, любящими морализировать и предъявлять претензии. О том, как миновать выяснения отношений и не поддаться на провокации тех, кому они интересны, рассказала психолог-консультант Ася Никонищенко.

Чаще всего конфликт начинается с манипуляций. В этот момент хорошо работает прием амортизации: если вовремя обезоружить оппонента своим согласием с его доводами и возмущениями, можно быстро потушить конфликт.

Игнорирование и разъединение — также простые классические приемы ухода от конфликта. Уйти от выяснения отношений легче всего, однако этот прием имеет побочный эффект в виде обиды и неуверенности в себе. Конфликт сходит на нет, но не разрешается. Лучший выход из конфликта — проговаривание своих чувств и поиск компромисса.

Во время назревания конфликта полезно задавать уточняющие вопросы оппоненту. С их помощью формируется диалог. При этом важно не выходить на эмоциональный уровень — старайтесь общаться без упреков и оскорблений.

Манипулятора, который пытается разжечь конфликт, можно «погасить» и с помощью чувства юмора. Благодаря умело и вовремя сказанной шутке то, что могло бы вылиться в перепалку, сглаживается и исчерпывается. И манипулятор остается ни с чем, и вы не оказываетесь в роли потерпевшего.

Для конфликтов глубокого уровня, когда речь идет, например, о разводе и разделе, поможет такая практика, как медиация: решение конфликтов с помощью третьей нейтральной стороны — специалиста-медиатора.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города