Показать полную версию страницы
Все материалы

Вверх и вниз по лестнице

Делаете карьеру? Готовьтесь к разводу — женский успех убивает брак, лишь два типа мужчин способны выжить рядом с успешной карьеристкой

Если женщина ориентируется на карьеру и высокую зарплату, то, скорее всего, она потеряет свой брак и останется в одиночестве — таким страшным выводом-пророчеством закончилось исследование бизнес-школы Чикагского университета. Исследователи убедились: как только женщина начинает достигать карьерных высот, ее семейная лодка принимается тонуть. И супругам ничего не остается, как спрыгнуть с безнадежного, стремящегося на дно объекта. В том, как примерные работницы разрушают свои семьи, разбиралась корреспондент SHE.

Не влезай — убьет

По наблюдению социологов, женщины ворвались в бизнес как амазонки на скаку, начав стремительно конкурировать за те должности, которые исконно считались мужскими. Научились быть управленцами, владелицами бизнеса, премьер-министрами. Отчасти это произошло благодаря повсеместному образованию и изобретению контрацепции.

Но что же конкретно так портит семейную жизнь карьеристкам? Задержки на работе допоздна, властные интонации, которыми она пытается общаться с домочадцами, или слишком серьезный внешний вид? Результаты исследования поражают: оказывается, больше всего губительна для брака разница в заработной плате. Отношения, в которых жена получает зарплату выше, чем муж, стремятся к распаду. В порушенную самооценку мужчины как в дыру начинает хлестать вода, тянущая семейное судно на глубину кризиса.

«У мужчины есть три потребности: быть главным, быть нужным, быть свободным, — поясняет лайф-коуч компании «Тренинги третьего тысячелетия» Сергей Белов. —

Если они удовлетворяются — он чувствует себя счастливым. Именно для этого он и женится. Когда женщина делает карьеру — это хорошо. Важно то, как она при этом ведет себя дома. Часто бывает так, что начальница «приносит» работу домой. Ведет себя по привычке как лидер — значит, минус 30 % счастья у мужчины. Настаивает на своей финансовой самостоятельности так, что муж чувствует себя ненужным, — еще минус 30 %. Начинает контролировать и «строить» его как подчиненного — минус последние 30 %. Что остается мужчине? Либо искать утешения в алкоголе, либо в поиске другой женщины, рядом с которой он будет чувствовать себя нужным и главным, либо учиться получать удовольствие от позиции подкаблучника».

Эти роли не для нас

Однако, по заверению психологов, руководящие роли подходят далеко не для каждого. Лишь 10 % населения, в принципе, рождается с природной жаждой власти. Женщин в этой десятке — и вовсе единицы. Как бы там ни было, природа задумала женщину как мать и жену. Но вследствие нетрадиционного воспитания или какой-либо другой причины в личности девочки начинают «прорастать» мужские черты, которые и толкают ее к нетипичной самореализации.

«Если женщина по характеру карьеристка, она, скорее всего, обладает мужским психотипом, — рассказывает психолог Дарья Мананкова. — Это и мешает семейной жизни.

Если причина берет начало из гормональных проблем или форм поведения «впитанных с молоком матери», то для такой девушки карьера будет привлекательнее семьи. А если мужской психотип приобретенный (например, обстоятельства так складывались, что пришлось поставить работу на первое место), то рано или поздно женщина от нее устанет, эмоционально выгорит и выберет семью».

Примеры тому мы видим сплошь и рядом: многие девушки какое-то время активно работают, ставя амбициозные восторженные цели и пропагандируя самостоятельность, а потом вдруг перегорают. Если в этот переломный момент им встречается мужчина, предлагающий любовь и заботу, некоторые с радостью спрыгивают с карьерной лестницы и переключаются на домашний канал. А через какое-то время так же уверенно пропагандируют самореализацию через материнство и кухонное творчество.

Анастасия (домашняя хозяйка и мама 2-летней дочери): «После окончания вуза я пришла в компанию на позицию менеджера по рекламе. Планировала сначала дорасти до руководителя отдела, набраться опыта, а после открыть что-то свое. А потом вдруг начала мечтать о семье. Когда поняла, что беременна, — обрадовалась. В декретный отпуск пошла с удовольствием. Видимо, я от природы не карьерист: мне нравится встречать мужа с ужином, петь, рисовать, играть с ребенком, вести домашнее хозяйство. И пока я не планирую что-то менять».

Ирина (продавец, бывший заместитель директора производственной компании): «Изначально я была настроена на карьерный рост. Пришла менеджером продаж в компанию по производству полуфабрикатов. Затем стала начальником отдела. Через пару лет — заместителем директора. А потом вдруг осознала, что сын растет без меня, а муж отдаляется. Пока я выполняю план — они живут отдельной жизнью. Я стала задумываться о дауншифтинге, но делать первый шаг боялась. Однажды услышала, что мой начальник планирует уволиться. И его обязанности будут разложены на оставшихся, в том числе и на меня. Я поняла, что перестану быть даже «воскресной матерью». И тоже подала заявление на увольнение. Сначала отдыхала все лето с ребенком на даче. А потом нашла простую работу с удобным графиком 2 через 2».

Кто этот парень

Кто же все-таки соглашается на брак с карьеристкой? «В пару, например, могут вступить два лидера, — рассказывает психолог Наталья Фоменко. — Если женщина умеет совмещать в себе разные роли: на работе быть властной, а дома уступчивой, — ее карьера может даже стать предметом гордости и восхищения у мужа. Еще один тип, которому комфортна карьеристка, — это мужчина, воспитанный властной опекающей матерью. Он словно бы переходит из рук в руки, оказываясь в привычных условиях с хорошо разученным сценарием».

Когда женщина управляет мужским коллективом на работе, она по инерции будет управлять мужчиной и дома, — резюмируют эксперты. Однако вовсе необязательно бросать руководящую работу. Психологи советуют всегда помнить о том, что любая профессия накладывает отпечаток на личность, рано или поздно приводя к профессиональной деформации. «Важно наблюдать за собой. И если вдруг заметили, что появились какие-то признаки доминирования над мужем, — нужно остановиться, обсудить происходящее, сделать выводы и измениться», — рекомендует Наталья Фоменко.


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
26406
Вход в почту
Выбор города