Показать полную версию страницы
Все материалы

Домашний ленивец: как выжить с пассивным мужчиной

Вы приходите с работы домой уставшая. А дома — новый фронт работ. Посреди домашнего хаоса восседает любимый мужчина с чашкой остывающего чая и компьютером. «А что у нас будет на ужин?» — спрашивает он трогательно и беспечно. И вновь вы перед выбором — плакать или смеяться. О том, как себя вести, если муж не отличается инициативностью, рассказала психотерапевт клиники «Инсайт» Татьяна Ефанова.

Как правило, пассивность — это следствие воспитания подавляющей мамы, живущей «ради ребенка», и предрасполагающего фактора — флегматичного типа темперамента. При сочетании этих двух причин мальчику легче всего стать безынициативным мужчиной.

Но можно приобрести пассивность и в более поздний период — например, в браке. Девушка, которая хочет выйти замуж, стараясь понравиться, часто начинает угождать мужчине, беря все дела в свои руки. Видя, что и без него все хорошо «делается», будущий муж привыкает быть безучастным.

Если вас удивляет пассивная позиция мужчины, проанализируйте свое поведение и постарайтесь понять: в какой момент началось его бездействие, не вы ли сами сделали из потенциального главы семьи пассивную личность?

Ждать, что мужчина сам догадается, что ему нужно меняться, — смысла нет. Ругать и критиковать также бесполезно. Правильное решение — меняться самой. Так, например, можно показать мужу, что он не единственный смысл вашей жизни. Полезно заняться собой, вернуть прежние интересы, которые были до знакомства с ним. Но делать это следует грамотно, а не демонстративно. Иначе эффект будет обратным.

Также важно проговаривать свои желания и внятно доносить до партнера, каких именно инициатив вы от него ожидаете, вовлекая его в деятельность примерно такой фразой «Я без тебя не справлюсь». Периодически нужно хвалить его, отмечая даже самую незначительную помощь и участие.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города