Показать полную версию страницы
Все материалы

Дизайнерские ножки

Девушек захватил новый тренд пластической хирургии — они укорачивают пальцы и вводят в них специальные вещества, чтобы без ýстали носить туфли на шпильке

«Никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце — справедливым», — с пылом утверждал Король в фильме «Золушка». Возможно, британские ученые разрабатывают операции по увеличению души, а процедура по моделированию ступни уже сводит западный мир с ума. Нет, из 41-го размера 36-й не получится, но если ваши пальчики на ногах не соответствуют представлениям об идеальной ножке и предательски торчат из босоножек, пластика стопы придет на помощь — их укоротят, подровняют и аккуратно втиснут в любимые туфли.

Чей туфля?

Пока девушкам активно выпрямляли носы, увеличивали грудь и откачивали лишний жир, у них накопилась масса претензий к собственным ногам. Самая главная — ноги мешают им носить модную обувь на высоком каблуке. «Все хотят носить туфли Manolo Blahnik, — рассуждает доктор Оливер Зонг из Нью-Йорка, — а поскольку вектор моды сместился на обувь, косметическая хирургия тоже должна подстраиваться». Предлагаемые манипуляции со стопой носят забавные названия вроде «Золушки» и «Великолепной десятки», а на сайте вышеупомянутого доктора красуется слоган: «Дизайнерские ножки для дизайнерских туфель».

«Последние несколько лет на Западе с ума сходят по ногам. Мы стремимся убрать шишки, устранить деформацию сустава и вернуть стопе первоначальный вид, а они еще умудряются пальцы укорачивать. С помощью разных методик, стимулирующих обменные процессы, в том числе липофилинга (пересадка собственной жировой ткани пациента из одной зоны в другую. — В.Б.), они улучшают качество ткани стопы — она не только становится красивой, но и лучше амортизирует», — не скрывает профессионального интереса ортопед ЦНМТ Константин Булатов. —

У нас приходит девушка с кривыми пальцами к ортопеду, а ей говорят: каблуки нельзя, балетки нельзя, носи ортопедическую обувь. Естественно, девушка расстраивается.

А западные специалисты предлагают противоположное решение — пусть ваши ноги немного кривоваты, но мы их подгоним под дизайнерские туфли, и вы будете в них ходить».

Желающим не только уберут шишки, но и укоротят второй палец или введут коллаген в подушечки пальцев, чтобы уменьшить дискомфорт от ношения шпилек. К примеру, за 30 минут можно получить идеальный второй палец на ноге, и уже через пару недель снова забраться на каблуки.

Злополучные туфли заставляют женщин ходить по кругу: само по себе ношение узкой и неудобной обуви приводит к деформациям, от которых они мечтают избавиться с одной единственной целью — снова надеть каблуки.

Красота по-сибирски

До нас модная операция по укорачиванию пальцев еще не дошла, однако к красоте собственных ног сибирячки относятся очень внимательно. «У наших женщин эстетика стопы очень востребована, особенно это становится очевидным ближе к лету — начинают обращать внимание на различные деформации, хотят вены удалить, — делится наблюдениями пластический хирург клиники «Шарм» Виталий Игумнов, настоятельно рекомендуя дамам вспоминать о своих ногах не летом, а ранней весной или даже зимой. —

У нас девушки настроены на красоту, и даже девочек так воспитывают. Российские женщины ходят в узкой обуви и на шпильках гораздо больше, чем кто-либо в мире».

Результатами требовательной красоты становятся сухие мозоли, вальгусная деформация первого пальца стопы и варикозное расширение вен. Именно с этими проблемами чаще всего обращаются к специалистам. Среди более редких — неровные ноги, визуально скорректировать их помогают икроножные имплантаты.

«В первую очередь к нам приходят за эстетикой, — рассказывает Константин Булатов. — Девушки обращают внимание на шишки. Но иногда приходят пациентки, которым уже не до красоты, воспаление сопровождается болью и дискомфортом — они ходить не могут».

Вальгусная деформация какое-то время может не беспокоить, однако важно помнить, что она прогрессирует у детей в период роста, у будущих мам и женщин в период менопаузы. «Во время беременности связки становятся более эластичными, вес растет, плюс женщина ходит босиком по дому, и в результате образуется такая деформация», — описывает частые случаи Константин Булатов, сетуя, что гинекологи, наблюдающие беременность, не настаивают на ношении ортопедических изделий. Но даже после проведенной операции по избавлению от шишек есть риск снова попасть на прием к специалисту. «Процент рецидивов очень высокий, кроме того, возможно несращение искусственного перелома, нагноение кожной раны. Соглашаясь на операцию, человек идет на риск — мы об этом пациентов предупреждаем», — говорит Константин Булатов.

Операция «Ы»

Вообще, любая пластическая операция — своего рода рискованный курс психотерапии, цель которой накачать не столько грудь или ноги, сколько самооценку. По мнению психотерапевта Александра Буцких, пластикой увлекаются женщины, которые не удовлетворены собой и своими отношениями, и эта неудовлетворенность требует решения:

«Ноги — символ сексуальности, это то, что видят окружающие и сама женщина. Объяснения могут быть и рациональными — выпрямить пальцы, чтоб они красиво выглядели в туфлях, и иррациональными — повысить свою сексуальную привлекательность, это и есть основная цель.

Понятно, что если девушка выпрямит себе пальчики, это не значит, что у нее появится оргазм или она начнет испытывать безудержное влечение. Но самолюбие будет удовлетворено».

В целом, опрошенные специалисты по-разному оценивают будущее операции по созданию «дизайнерских ножек». Ортопед Булатов полагает, что новое веяние скоро докатится до нас и будет очень востребовано. Психотерапевт Буцких уверен, что тенденция к совершенствованию своего тела путем пластических операций будет сохраняться: «Сейчас дело до ног дошло, а потом, наверное, и руки будут. Сказать, что это просто блажь, я не могу — это часть культуры, причем заметная часть. Возможно, такие операции будут как-то стимулировать развитие биоинженерных технологий».

Пластический хирург Виталий Игумнов к помешательству на стопах относится скептически: «Я думаю, у нас это будут единичные случаи. Наша женщина лучше красиво спрячет свои ноги, потратив 2000 долларов на туфли Jimmy Choo. Вот если придумают операции по укорочению стопы с 42-го до 38-го размера, то это точно будет популярно».


Валерия Беленькая
Фото thinkstockphotos.com
31914
Вход в почту
Выбор города