Показать полную версию страницы
Все материалы

«Моя свекровь вампир»: что делать?

«Что делать, если свекровь — энергетический вампир? — спрашивает читательница SHE. — Сначала она показалась мне милой, доброй и отзывчивой. Но я не учла тот факт, что она фанатично любит сына, страшно ревнует его к любой девушке. Через 4 года я поняла, что она высасывает из меня энергию. После общения с ней я чувствую себя выжатым лимоном: болит голова, хочется спать. Как от этого отгородиться, когда нельзя свести контакты к минимуму?». Ответ на этот вопрос дала психолог, руководитель центра «Авторство жизни» Елена Минина.

Человеку свойственен такой механизм психологической защиты, как проекция, когда он видит в других то, что есть в нем, но по тем или иным причинам им не осознается. Сначала, по классике жанра, мы встречаемся с «Персоной» — качествами человека, которые мы в себе любим. В этот момент человек нам кажется «милым, добрым, отзывчивым». Но затем проекция показывает нам «Теневую сторону», и теперь уже все, что мы не принимаем, не любим в себе, — раздражает.

Хочется спросить, как обстоят взаимоотношения с мужем, какие чувства в них преобладающие, есть ли близость в общении? В данном случае прослеживается так называемая триангуляция, когда в отношения двух людей вовлекается третий с какой-либо целью. Часто это дети либо родственники, порой любовники. Роль «третьего» — забирать напряжение пары на себя.

Таким образом, вместо того, чтобы решать собственные неудовлетворенности, конфликты и взаимодействовать между собой, пара отвлекает свое внимание в более безопасное русло — к третьему. И пока свекровь — главный враг, то и проблемы в отношениях с мужем отходят на задний план.

Важно осознать свои стратегии и пределы общения и научиться обозначать свои личностные границы другому человеку. Но делать это нужно с уважением. Пока мы жалуемся, но ничего не делаем, мы находимся в беспомощной позиции, которая как раз и отнимает энергию. Дайте себе четкий ответ на вопрос: «Как я могу и хочу общаться со свекровью, на какие темы, сколько времени, где проходит грань комфортного для меня общения?». И придерживайтесь этих границ.

Даже если вам не подходят ее советы и опыт, благодарите свекровь за информацию и мнение. Порой стоит поблагодарить человека, который вызвал в вас сильные эмоции, за то, что показал вам, что вы в себе не любите и не принимаете, т.е. вашу зону роста.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города