Показать полную версию страницы
Все материалы

С чувством, с толком, с остановкой

Главные этапы мужской сексуальности: на что способны любовники разного возраста и чего они ждут от женщин

Существует устойчивое мнение: женщина может заниматься сексом всю жизнь, сексуальные же возможности мужчины ограничены возрастными рамками. Вероятно, поэтому многие парни в пору юности настолько увлекаются эротическими опытами и экспериментами, что вызывают у девушек массу обид и протеста. О том, как в течение жизни проявляется мужская сексуальность и с чем связаны те или иные особенности мужского поведения, выясняла корреспондент SHE.

Противники типологий предупреждают: психосексуальное развитие может быть как ускоренным, так и запаздывающим и зависеть от массы обстоятельств, начиная с маминых установок и заканчивая нелюбовью к урокам физкультуры. Однако это не мешает выделить несколько относительно устойчивых периодов, в каждом из которых мужчины ведут себя словно бы по расписанию — предсказуемо и демонстративно. В среднем, сексуальный век мужчины можно разбить на четыре этапа: подростковый, студенческий, зрелый, угасающий.

Растущий организм: ест что дают

Первый период мужской сексуальности начинается в подростковом возрасте и длится до 18–22 лет. «Это время юношеской гиперактивности. Сексуальность просыпается, но не всегда находит выражение в настоящих отношениях» — рассказывает врач-сексопатолог Новосибирского института клинической психологии Любовь Нестерова.

По мнению психотерапевта, сексолога клиники «Инсайт» Игоря Ляха, этому возрасту сопутствует любопытство, большое количество ошибок, обид, недопонимания. Молодой человек смотрит на девушек сквозь розовые очки романтической идеализации, полудетских ожиданий и опыта общения с матерью.

«Это возраст возникновения многих мужских комплексов, — поясняет Игорь Лях. — Подростковое стремление «быть как все» зачастую невротизирует, формируя ложные представления, в том числе и о своей половой конституции».

Руководитель и тренер мастерской женских практик «Стану Супер» Яна Архипова сравнивает начало сексуальной жизни мужчин с поведением русских туристов в отеле системы all inclusive: «Они едят все и без разбора. От женщины нужно только согласие. Девушки воспринимаются как удовольствие, от которого невозможно отказаться: чем больше, тем лучше. Поведение мужчин вписывается в анекдот: «Дайте таблеток от жадности, да побольше!».

Гурман и критик: ищет высокую кухню

Следующий период развития сексуальности условно называют студенческим. Он длится до 35 лет. Удовлетворив первичное любопытство, мужчины переходят на следующий уровень общения с женщинами. Если раньше их в первую очередь волновали цвет глаз девушки и форма ее груди, то сейчас начинает интересовать качество общения и нюансы поведения. Сексуальность оказывается под контролем не физиологии, а психологии.

«В этот период случается много браков, — рассказывает Игорь Лях. — Но и разводов тоже, так как процесс познания еще интенсивен: люди избавляются от иллюзий, сбрасывают ложные представления о самих себе и своих потребностях».

Любовь Нестерова напоминает, что именно в это время происходит становление половой конституции, становится очевидным, какая она на самом деле — сильная, слабая или средняя.

«У мужчин этого возраста есть искреннее стремление создать пару, но строится оно по принципу «все, как у людей», — дополняет Яна Архипова. — Если дело разладилось и не дошло до брака, мужчина может зависнуть в холостяках, сравнивая всех девушек с «той самой». Если же семья образовалась — от женщины ожидают такой же страстности и самоотдачи в любви, как и до брака».

Любитель сладкого: снимает сливки

Период от 35 до 55 лет называют зрелостью. Сексуальность в этом возрасте продолжает иметь значение — однако если в предыдущем периоде «что-то пошло не так» и не было разрешено, то сейчас приходит время пожинать самые разнообразные плоды-зависимости.

Человек может стать трудоголиком, шопоголиком, сексоголиком — приобрести любую форму разрушающего поведения.

«Если мужчина на этот момент находится в удачных отношениях, то посторонних женщин он вообще как женщин не воспринимает, — раскрывает секрет общения Игорь Лях. —

Они для него коллеги, друзья, знакомые. Если же в браке присутствует неудовлетворенность, то в это время мужчины часто создают компенсаторные отношения с любовницей, в которых ищут то, чего не достает в семье».

Что удивительно — в любовницах может оказаться не только дама сексуально провокативная, но и, например та, чье самое ценное качество — умение понимающе кивать головой и благодарно улыбаться.

А еще это время повторной женитьбы. Если произошла переоценка ценностей, то новый брак создается с поправкой на зрелость — с женщиной близкой по духу. Если же есть желание создать еще одни потребительские отношения — велика вероятность, что жених выберет себе невесту гораздо младше себя.

«Семейный мужчина 30–40 лет ожидает от жены партнерства, поддержки, наполнения, вдохновения, понимания, — добавляет Яна Архипова. — Одинокие мужчины этого возраста зачастую цинично пользуются стремлением женщин создать семью. Отрезок 40–45 лет специфичен «бесом в ребро»: у женатых мужчин начинается поиск того самого вдохновения, которого уже не находится в семье. Неженатые, напротив, стремятся пристать к бережку, некрутому, мягкому и уютному, где вкусно, чисто, размеренно, предсказуемо».

Сыроед: сидит на диете

После 55 лет начинается период мудрости или увядания. Часть мужчин сублимируют свой опыт в работу и приобретают социальную значимость, часть продолжают относиться и к самим себе, и к женщинам как к объектам потребления, отрабатывая любимое народное упражнение «одни и те же грабли».

По мнению специалистов, чем старше мужчина, тем разнообразнее диапазон его поведения. «Молодые же люди часто похожи — заключает Игорь Лях, — у всех колоссальное количество любопытства, у всех в той или иной форме проявляется агрессия и разного рода идеализации. И все, так или иначе, используют опыт общения с матерью в попытках найти контакт с противоположным полом».

«В настоящее время считается, что сексуальная жизнь мужчины возможна до самой старости — обнадеживает врач-сексолог Любовь Нестерова. — Это как спорт — если постоянно тренироваться и поддерживать хорошую физическую форму, то сексуальная жизнь будет радовать долго. Если же после 50 лет половая жизнь становится нерегулярной, то может наступить полное ее угасание».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
37153
Вход в почту
Выбор города