Показать полную версию страницы
Все материалы

Проблемная кожа: 5 шагов к избавлению от прыщей

Победить прыщи раз и навсегда мечтает любая девушка, однажды с ними столкнувшаяся. О том, как ухаживать за проблемной кожей, рассказала врач-дерматовенеролог, косметолог клиники врачебной косметологии «Арт-Медика» Людмила Шаталова.

1. Умываться обязательно водой и два раза в день. Не используйте несмываемые средства, они будут раздражать кожу, провоцируя воспаление. Не используйте мыло: уровень рН проблемной кожи смещен в щелочную сторону, что очень нравится микробам, которые активно на ней размножаются. Отдавайте предпочтение гелям. Пенки зачастую содержат жесткие ПАВ (поверхностно-активные вещества), а молочко — сливки, поэтому не промывают проблемную кожу и оставляют свои ПАВ на ней.

2. Если вскочил прыщик с выраженным гнойником, то гной следует удалить. Соблюдайте правила асептики: обработайте руки и «поле боя» спиртом или хлоргексидином, не удаляйте более пяти элементов за раз, чтобы минимизировать травму и ответ на нее в виде отека и нового воспаления. Желательно завершить процедуру успокаивающей маской, например, на основе белой глины, можно точечно на удаленный элемент.

3. Избегайте загара. Роговой слой — это естественная защита от УФ-излучения, убивающего все живое (поэтому оно и подсушивает прыщики на время). Чем больше УФ, тем толще будет роговой слой, в итоге вы получите гиперкератоз — механизм образования всех видов комедонов и угрей. Плюс УФ пересушивает кожу, разрушая гиалуроновую кислоту — ее главный увлажнитель. Все это снижает барьерные свойства эпидермиса, поэтому от загара прыщей будет только больше.

4. Для увлажнения используйте средства, подходящие по возрасту. Увлажняющие кремы для проблемной кожи, эмульсии не дают ощущения жирности. Часто в состав их тоже входит кислота, обычно природного происхождения. Не стоит выбирать матирующий увлажняющий крем — он не позволяет выделяться кожному салу, еще больше пересушивая кожу.

5. Если ваш увлажняющий крем закончился, берите новый другой марки — средства для проблемной кожи порой содержат антибактериальные компоненты, вызывающие привыкание.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города