Показать полную версию страницы
Все материалы

Рак и загар: опасен ли солнцезащитный крем?

В последнее время все чаще стали писать об опасности кремов с SPF, сообщая, что содержащиеся в них химические элементы способствуют развитию рака кожи. Врач дерматолог-косметолог Вероника Давыдович центра красоты и здоровья «Де Труа Рен» убеждена, что риск от использования этих средств гораздо меньше, чем пребывание на солнце без защиты.

1. Чем более высокое содержание SPF, тем более длительное время можно пребывать на солнце, нанеся его на кожу. Но обладателям 1-го и 2-го фототипов кожи следует помнить: они подвергаются риску даже при использовании средств с самыми высокими степенями защиты. Им желательно находиться на солнце самое минимальное время. Воздействие ультрафиолета обеспечивает и более высокий риск старения кожи под воздействием свободных радикалов, и риск возникновения рака кожи.

2. На кожу воздействуют два спектра ультрафиолетовых лучей: UVB — активируют выработку меланина клетками, они же отвечают за загар и способны вызывать солнечные ожоги, UVA (280–320 нм) — вызывают повреждения ДНК и, вследствие этого, рак кожи. UVA — самые опасные. Они способны вызывать генетические мутации и преждевременное старение кожи, стимулируют возникновение меланомы и отвечают за фотостарение кожи, при отсутствии адекватной защиты повреждают ДНК и тоже способны вызывать рак кожи. При постоянном избыточном воздействии ультрафиолета наблюдаются сосудистые изменения, пересушивание кожи, новообразования.

3. Выбирая средство, вы должны точно убедиться, что средство с SPF содержит и физические, и химические факторы защиты и защищает как от UVA-, так и от UVB-лучей — это должно быть указано на упаковке. Химические факторы — это вещества, предотвращающие появление ожогов, а физические — частицы оксида титана или оксида цинка, образующие слой на поверхности кожи, экранирующий и рассеивающий весь спектр ультрафиолетового излучения, — это способно защитить от фотостарения. И еще следует помнить, что от веснушек и пигментных пятен средства с SPF не защитят.

4. Cпособны ли SPF-средства с физическими факторами защиты — диоксид титана, диоксид цинка, диоксид железа — вызывать рак кожи? Молекулы диоксида титана и диоксида железа, которые добавляют в кремы с SPF, настолько велики, что размер их гораздо больше диаметра пор кожи, — они на то и рассчитаны, чтобы остаться на поверхности, сформировав защитный экран, а в глубокие слои кожи проникнуть не могут и поэтому не способны вызывать никаких изменений как в клетках, так и в тканях.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города