Показать полную версию страницы
Все материалы

Бугры Венеры

План спасения от целлюлита — что есть, куда бежать и как уберечь от «апельсиновой корки» тело любимого мужчины

Сезон платьев и юбок открывает взорам тщательно скрываемые под грубыми джинсами и теплыми кофтами проблемы несовершенных бедер и выпуклых животов. Чтобы победить целлюлит, важно подойти к этой задаче комплексно. Сначала разобраться в причинах его появления, а затем изменить образ жизни, рацион и пройти через различные косметологические процедуры. Корреспондент SHE поговорила со специалистами красоты и здоровья, чтобы выяснить наиболее эффективные способы борьбы с ненавистными бугорками.

Ольга Шагун, к.м.н., врач-эндокринолог медицинского центр «Биовэр»: Такого заболевания, как целлюлит нет в классификаторе, по которому мы ставим диагнозы в России, поэтому мы не имеем права его диагностировать как отдельное заболевание. Замечено, что целлюлит в основном развивается у женщин 4 категорий: переживающих половое созревание, климакс, беременность или принимающих оральные контрацептивы. Проблему часто связывают с эстрогеном, дело в том, что этот гормон влияет на синтез коллагена, который поддерживает каркас кожи. При изменении концентрации эстрогена может изменяться качество этого белка, который имеет ячеистое строение и называется соединительной тканью. Жировые клетки будто замурованы в ячейки, образованные коллагеном, и когда изменяется качество межклеточных перегородок, то может нарушаться питание жировой клетки (адипоцита). Когда в организме происходит гормональный сбой, сосудам, обеспечивающим избавление клетки от токсинов и ее насыщение кислородом, сложнее к ней подобраться. Важно понимать, что эндокринные нарушения — не единственная причина образования целлюлита, но он может быть показателем проблем с щитовидной железой.

Я рекомендую тем, кто решил бороться с целлюлитом, вначале сдать анализы на ТТГ, уровень эстрогена и пролактина, а также проверить сахар в крови. У людей с сахарным диабетом часто можно увидеть целлюлит, но при этом они могут не знать о более серьезной проблеме. Если есть нарушения, то бороться только со следствием заболевания — бесполезно.

Целлюлит — это не только женская проблема. Как известно, некоторые сорта пива содержат в своем составе эстрогены, и у мужчин, которые регулярно употребляют такие напитки, развитие жировой ткани будет происходить по женскому типу. Пресловутые пивные животики могут иметь тот же каркас, что и женский целлюлит.

Ирина Барчукова, врач-дерматолог центра «Медпрактика»: «Прежде чем начать решать проблему, важно правильно определить степень целлюлита. Всем, у кого нет противопоказаний, советую регулярно проходить прессотерапию. Она оказывает лимфодренажный эффект — борется с первопричиной целлюлита: застоем лимфы. Самая распространенная ошибка в попытке избавиться от целлюлита — сжигать жир, забывая о соединительной ткани. Если вы устраните жировые клетки, например, с помощью мезотерапии, оставив нетронутой разросшуюся фиброзную ткань, — очень скоро все вернется на свои места. Из существующих методик я могу порекомендовать ручной и LPG-массаж, антицеллюлитные обертывания (особенно на основе морских водорослей), озонотерапию и мезотерапию, использование разогревающей и охлаждающей косметики. Выбирая крем, обращайте внимание прежде всего на его действие — оно должно быть дренажным и повышающим микроциркуляцию крови. Помочь может даже «Финалгон», который можно использовать при ручном массаже, но его состав больше медицинский, поэтому в нем минимум привычных для косметики компонентов, улучшающих состояние кожи.

Важно понимать, что избавиться от целлюлита навсегда, однажды пройдя весь комплекс необходимых процедур, невозможно. В числе причин его появления: хроническая усталость, стресс, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание — это есть у подавляющего большинства взрослого населения. Если вы подойдете к вопросу комплексно, измéните образ жизни: будете правильно питаться, регулярно заниматься спортом и проходить профилактические процедуры, — то целлюлит не будет больше вашей проблемой».

Варвара Лещинская, к.м.н., эксперт по коррекции веса, врач-диетолог: «Ярко выраженный целлюлит с бугристой, неравномерно окрашенной кожей на местах локализации — это один из признаков нарушения метаболизма и долговременной интоксикации. Печень не справляется с очищением организма от свалившихся на нее токсинов, и подкожная жировая клетчатка вынуждена брать на себя эту функцию, депонировать (оставлять на долгосрочное хранение) всю съеденную вами гадость в жировых клетках. Хотите справиться с целлюлитом — рацион обязательно придется пересмотреть.

Во-первых, увеличить объем сложных углеводов (овощи, фрукты, орехи, злаки). Добавьте больше цитрусовых и ягод, в них содержится большое количество антиоксидантов, которые играют важную роль в детоксикации.

Без жиров в борьбе с целлюлитом вы тоже не обойдетесь, именно они подают сигнал в мозг о необходимости расщеплять жир, обосновавшийся в вашем организме. Здесь важно выбрать правильные, полиненасыщенные жиры: растительные масла и омега-3 (рыба). Сочетание простых углеводов и насыщенных жиров — самый страшный враг тех, кто хочет красивую фигуру.

Ваш рацион должен быть такой: 60 % — сложные углеводы, 15 % — жиры (рыба, сметана, немного сливочного масла), 25 % — белок (растительный или животный — не имеет значения).

Орехи обладают высокой калорийностью и усваиваются дольше, поэтому есть их следует по утрам (это не должны быть орехи в глазури или шоколаде)».

Марина Тонких, инструктор фитнес-клуба Panatta Sport: «Чтобы целлюлита не было, нужно применять целый комплекс мер с детства, в том числе придерживаться правильного питания. С помощью физических упражнений можно только улучшить общее состояние и сократить жировую прослойку. Целлюлит может располагаться на разных зонах, это бедра, ягодицы, живот, руки. В первую очередь у вас должна быть кардионагрузка: занятия на беговой дорожке, эллиптическом тренажере. Из групповых тренировок одна из самых эффективных — сайкл — имитация велогонок. Выбирая направление, нужно учитывать индивидуальные особенности человека и противопоказания. Добавьте также упражнения на крупные группы мышц — выпады, приседания. Пейте воду — небольшими порциями, постоянно, 2–3 л в день.

Голодной на тренировку приходить не рекомендуется, поэтому если вы не успели пообедать, то перед тренировкой можно съесть банан. После тренировки также может быть банан или фруктовое смузи, через 2 часа после тренировки — белок и клетчатка (овощи), орехи.

Первые результаты будут видны через 2–3 месяца. Чтобы они были постоянными — нужно сделать фитнес образом жизни».


Юлия Чипакова
Фото thinkstockphotos.com
21701
Вход в почту
Выбор города