Показать полную версию страницы
Все материалы

Ночь совы: 7 правил идеального сна

Бессонница накрывает горожан с головой. Сегодня многие считают себя «совами», смирившись с тем, что уже не могут заснуть раньше часа ночи. Высокий уровень тревожности мешает успокоиться и расслабиться. О том, как научить себя спать, рассказала психотерапевт клиники «Инсайт» Татьяна Ефанова.

• Перед тем как ложиться спать, подготовьте комнату — проветрите ее. Прохладная температура и свежий воздух способствуют засыпанию. И напротив — кислородное голодание не дает погрузиться в сон и вызывает преждевременное пробуждение.

• За час до сна вообще желательно прогуляться по улице либо немного постоять на балконе, посмотреть на звезды, подышать вечерним воздухом. Кофе и тонизирующие чаи желательно употреблять до 14:00 дня. Не рекомендуется перед сном курение.

• Последний прием пищи должен состояться минимум за 2–3 часа до сна. Пить тоже рекомендуется за 2 часа до отхождения ко сну, лучше травяной чай с успокаивающим эффектом: из мяты, мелиссы, душицы. Полезно с чаем рассосать столовую ложку меда.

• Полезно принять вечером ванну с отваром трав либо с добавлением ароматических масел. Например, мяты, мелиссы, лаванды, пихты. Обогатите 100–150 г морской соли несколькими каплями ароматического масла, затем растворите соль в воде.

• Подушку нужно подобрать не слишком большую и мягкую, чтобы было комфортно шее. Шторы должны хорошо затемнять помещение, чтобы лунный или городской свет не мешал спать.

• Важный момент: для правильного и быстрого засыпания следует соблюдать режим дня — ложиться и вставать в одно и то же время. Для восстановления организму нужно 7–8 часов.

• Воспользуйтесь специальной техникой для засыпания — как только в голову приходит какая-то внезапная мысль, останавливайте ее фразой: «Я засыпаю». Возникает состояние, близкое к укачиванию на транспорте, когда нас тянет в сон из-за обилия меняющихся картинок за окном.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города